О старушке-кукурузе

Выращивать кукурузу как культурное растение начали 7—12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки этой зерновой культуры были найдены в пещере Гвила Накитц (современный город Оахака на юге Мексики) и датируются 4250 годом до нашей эры. В те времена кукурузные початки были почти в десять раз меньше, чем современные, и не превышали в длину трех-четырех сантиметров.

Кукурузное масло применяется в кулинарии наряду с подсолнечным и оливковым

Выращивать кукурузу как культурное растение начали 7—12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки этой зерновой культуры были найдены в пещере Гвила Накитц (современный город Оахака на юге Мексики) и датируются 4250 годом до нашей эры. В те времена кукурузные початки были почти в десять раз меньше, чем современные, и не превышали в длину трех-четырех сантиметров.

Кукурузное масло считается одним из лучших среди всех растительных масел. Внешне оно похоже на традиционное подсолнечное: приятно пахнет и имеет цвет от бледно-желтого до красновато-коричневого. Различают несколько типов кукурузного масла: нерафинированное (неочищенное, более темное с явным запахом, сохраняет максимальное количество полезных веществ), рафинированное недезодорированное (очищенное, но с сохранением специфичного запаха), рафинированное дезодорированное марки Д (используется для изготовления продуктов детского, диетического питания), рафинированное дезодорированное марки П (для общественного питания).

Состав и полезные свойства

Кукурузное масло — диетический продукт, легко усваиваемый нашим организмом. Нерафинированное содержит в своем составе около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая) и до 10—14 процентов насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая). Жирные кислоты — строительный белок для человеческого организма, они служат важным источником энергии для нашей жизнедеятельности. Олеиновая и линолевая кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, играют значительную роль в профилактике атеросклероза (снижают уровень холестерина), приводящего к инсультам и инфарктам. Олеиновая кислота борется с отложением жиров и даже помогает их «сжиганию» в организме.

Кукурузное масло богато витаминами F, Е, B1, никотиновой кислотой и лецитином. Благодаря токоферолу кукурузное масло способствует нормальному функционированию половых желез, и особенно полезно беременным женщинам. Витамин F, участвуя в процессе разжижения крови, препятствует образованию тромбов и благотворно влияет на сосудистую систему; уменьшает воспалительные процессы и способствует заживлению  язв  и  ран; стимулирует процессы регенерации тканей и обмен веществ. Витамин В1 (тиамин) отвечает за процессы углеводно-жирового и водно-солевого обмена, клеточного дыхания, а также необходим для работы нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в работе высшей нервной деятельности и способствует здоровому пищеварению.

Лечение

Атеросклероз

Для профилактики атеросклероза кукурузное масло принимают по 1—2 столовые ложки 2 раза в день за 30—40 минут до еды.

Выпадение волос

Подогретое масло втирать в кожу головы, затем обернуть голову полотенцем, смоченным горячей водой и отжатым. Процедуру повторить 5—6 раз.

Ожоги, трещины

Подогреть кукурузное масло и смазать пораженный участок, накрыть его хлопчатобумажной тканью и зафиксировать бинтом. Трещины на губах, пятках также следует смазывать маслом 2—3 раза в день.

От морщин

Сделайте маску из 1 ч. ложки кукурузного масла, 1 ч. ложки меда и 1 яичного желтка. Нанесите получившийся состав на кожу лица на 20 минут, затем смойте маску теплой водой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter