О правах и ответственности. Чего ждать от нынешней избирательной кампании и ее участников.

В повседневной жизни нам часто приходится делать выбор. Выбираем профессию, спутника жизни, работу, решаем жилищный вопрос, думаем, где провести отпуск, и так далее. Все это, безусловно, важные, но тем не менее частные вопросы. Вместе с тем осмелюсь предположить, что каждый из нас не единожды задумывался о судьбе страны: на что рассчитывать, к чему стремиться, как будут завтра жить наши дети и внуки. Во многом это зависит от того, кому народ доверит управление страной, кто будет формировать стратегию в правительстве и представлять наши интересы в парламенте. Вот почему любая избирательная кампания рассматривается как важнейшее политическое событие, а президентские выборы в этом ряду занимают особое место и вызывают наибольший интерес среди населения.
На днях социологи Информационно-аналитического центра при Администрации Президента обнародовали любопытную и довольно показательную цифру: почти 90 процентов граждан страны собираются принять участие в президентских выборах. Из этого, на мой взгляд, вытекает два значимых вывода. Во-первых, столь высокий уровень гражданской активности как раз свидетельствует о том, что избирателям небезразлично их будущее и они готовы принять непосредственное участие в его построении через такой элемент народовластия, как выборы. Во-вторых, человек, имеющий все возможности для самореализации, достигший чего-то в жизни и уверенный в завтрашнем дне, в общем, тот, кому есть что терять, никогда не пойдет протестовать на площадь, а предпочтет урну для голосования. Иного цивилизованного способа выразить свое мнение в мире пока не придумано.
На этом фоне, на мой взгляд, заявления и поведение некоторых политиков, в том числе и потенциальных кандидатов в Президенты, иначе как безответственными попытками расшатать лодку не назовешь. Вот, например, до чего додумался лидер одной из политических партий: выборы отменить и повторно провести все избирательные процедуры. Откуда такая категоричность? Оказывается, при формировании участковых комиссий “ущемили” интересы политических партий. Мол, от оппозиционных структур в состав комиссий вошли “всего” 183 человека. Кстати, в 2006 году представительство от всех политических партий составляло 122 человека, сейчас — 1769. Как говорится, почувствуйте разницу. По логике вышеупомянутого политика, дорогу в комиссии надо было открыть чуть ли не всем желающим. Но с какой стати политические партии, насчитывающие в своих рядах от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, должны иметь преимущество перед общественными объединениями и трудовыми коллективами — а это уже сотни тысяч и миллионы граждан? Пропорции очевидны и говорят сами за себя.
Непонятно другое. Как так получилось, что последние несколько лет партии убеждали всех нас, что усердно готовятся к президентским выборам и намерены активно выдвигать своих представителей в избиркомы, а на поверку оказалось, что все вместе они нашли всего лишь тысячу с небольшим человек? И нужны ли вообще такие “диванные” партии, если они существуют только лишь как инструмент продвижения интересов отдельных политических лидеров?
Прежде чем претендовать на более широкое представительство в комиссиях, для начала следовало бы набрать вес и авторитет в обществе, обрести свое лицо и стать узнаваемыми, как это принято во всем цивилизованном мире.
Можно ли рассчитывать на успех, если тебя не знают избиратели? Вопрос, по-моему, риторический. Впрочем, некоторые умудряются найти на него весьма оригинальный ответ. Как, например, витебский предприниматель Провальский, продемонстрировавший удивительное владение ксероксом, с помощью которого с легкостью обеспечил себя поддержкой более ста тысяч граждан из одного только района Витебска. Впрочем, зачем тратить деньги на ксерокс, если можно воспользоваться обычным телефонным справочником. ФИО, адрес есть, а подписи нарисовать — дело нехитрое. Поистине человеческой изобретательности нет предела. Только вот кого обманывают такие кулибины? И что будет, если даже гипотетически допустить их завтра к власти?
Лично у меня сложилось впечатление, что сверхлиберальный режим, в котором проходит нынешняя избирательная кампания, ввел в ступор некоторых политиков. Похоже, они просто не ожидали такого поворота событий и, растерявшись, делают самые неожиданные ходы, которые ничего, кроме недоумения, не вызывают. Один предлагает распустить Союзное государство за ненадобностью, то есть снова расставить границы и таможенные барьеры между Беларусью и Россией. Другой и вовсе намерен отдать России трубопроводные артерии и нефтеперерабатывающие заводы. Дескать, берите, пользуйтесь, а что будет завтра, меня не волнует. Третий выступил с идеей подписать “пакт о ненападении”, нечто вроде джентльменского соглашения.
Стоит ли после этого удивляться, что более 80 процентов респондентов, по данным аналитического центра EcooM, заявили о своем недоверии к оппозиционным партиям. Как говорится, избирателю виднее. Однако окончательно все точки над “i” люди расставят 19 декабря, когда придут на участки для голосования. И выбор сделают правильный. Выбор, который позволит сделать нашу жизнь еще лучше. Уверен, этого хотят все.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter