О полвигах, о доблести, о славе расскажут посетителям уникальные материалы обновленного лоевского музея битвы за Днепр

Период Великой Отечественной особый в 500-летней истории Лоева. И не случайно, одним из значимых объектов, включенных в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины», является лоевский музей битвы за Днепр. Свое 20-летие (совпавшее с юбилейным для районного центра годом) музейное учреждение встречает обновленным.

Период Великой Отечественной особый в 500-летней истории Лоева. И не случайно, одним из значимых объектов, включенных в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины», является лоевский музей битвы за Днепр. Свое 20-летие (совпавшее с юбилейным для районного центра годом) музейное учреждение встречает обновленным.

По словам директора музея Ольги Кравцовой, в создании стендов, витрин и диаграмм использованы современные материалы и средства, осуществлены и новые подходы в подаче представленного в экспозициях. Задача, которую ставили перед собой сотрудники музея, – создать для посетителей, а первыми из них, несомненно, станут участники юбилейных торжеств, не перегруженную второстепенными документами и фотоматериалами, а основанную на «живых», реальных экспонатах убедительную картину одной из самых ярких и героических страниц истории Великой Отечественной войны. Пять дней кровопролитного сражения войск Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского и партизан на 20-километровом лоевском плацдарме в октябре 1943 года, в результате которого осуществлено форсирование водной преграды и захват укрепленных позиций фашистов на правобережье Днепра, вошли в историю как начало освобождения Беларуси от немецких захватчиков. О массовом героизме наших воинов говорит то, что 279 из них за проведение Днепровской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 39 из них получили его посмертно и похоронены на лоевской земле в числе восьми с половиной тысяч погибших за освобождение района. Одно из самых больших братских захоронений, в котором покоится прах 1314 красноармейцев и партизан, находится в деревне Деражичи, где фашистами для отражения нашего наступления было создано до семи укрепленных линий обороны.

Многие материалы музея, отмечает Ольга Кравцова, поистине уникальны. В числе таких, к примеру, оперативная военная карта Днепровской операции с подписью начальника штаба 65-й армии полковника Николая Горбина. Представлен здесь и мундир командующего армией Павла Батова, бюст которого в день празднования 500-летия Лоева будет торжественно открыт на смотровой площадке музея на берегу Днепра. Кстати, уже после окончания войны легендарный командарм посещал Лоев дважды. В последний раз – в 1966 году, когда на площади горпоселка открывался монумент Славы – уменьшенная копия установленного на площади Победы в Минске.

Благодаря стараниям музейных работников нынешние наследники солдат-освободителей смогут увидеть и рукописную партизанскую газету «За Родину!» одноименной партизанской бригады, внесшей немалый вклад в освобождение Лоевщины. А также печатный станок, на котором позднее лесные мстители выпускали листовки и газету «Наша Победа».

В Лоеве есть улицы, носящие имена Константина Рокоссовского, Павла Батова, Героя Советского Союза командира взвода Петра Акуционка, укрепившего красный флаг на захваченном у врага правом берегу Днепра… Барельефы пяти лоевчан Героев Советского Союза – Кузьмы Гриба, Алексея Козлова, Акима Карпенко, Дмитрия Морозова и Григория Пинчука — установлены к 500-летию Лоева на аллее, рядом с районным Домом культуры. Говорят, война не закончена, пока остается неизвестным имя и не преданы земле останки последнего погибшего солдата. Лоевская земля периодически открывает живущим на ней новые тайны минувшей войны. Вот и у деревни Колпень недавно найдена гильза с запиской павшего при форсировании Днепра красноармейца Михаила Архиреева. Весточку о себе боец просил передать в Астраханскую область, где жила его семья. Музейные работники попытались связаться с родными красноармейца. К сожалению, близких Михаила Архиреева в живых уже не осталось, племянница погибшего о своем дяде практически ничего не помнит…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости