О походах наших, о боях с врагами... Устоит ли “Землянка” под напором “шоколадного зайца”?

В телепередаче, посвященной войне, один из бойцов французского Сопротивления вспоминал, как в те далекие годы он вместе с боевыми друзьями ловил по радиостанции передачи из Москвы. Сложнейший был момент: фашисты вышли к Волге, шло жестокое сражение за Сталинград. Немецкая пропаганда раструбила по всему свету, что город уже взят. Казалось, еще немного — и коричневая чума одолеет. Сквозь трескучие помехи в эфире французы услышали тогда из далекой России песню — вроде “Катюши” или “Землянки”. Звучали и другие мелодии, которые запали им в душу. “Народ, который в столь тяжелое время сочиняет такие песни, никогда не победят”, — сказал кто-то из них.
И действительно, песни, рожденные на войне, несут в себе неиссякаемый заряд стойкости духа и мужества, веры в победу и трудно передаваемой на словах жажды жить. Они доносят до нас обжигающее дыхание тех лет, нелегкие испытания, которые выпали на долю наших отцов и дедов. Об этом — пронзительные слова из песни Виктора Берковского: “Вспомните, ребята, или это нам приснилось с вами, как они стояли у военкомата с бритыми навечно головами?”
Нынешнюю молодежь потчуют дорогими концертами эстрадных звезд и “попсой” из “Фабрики звезд” типа “Я — шоколадный заяц” или “Уси-пуси, миленький мой”. Шлягеры призваны развлекать и отвлекать, посему далеки от любви к Родине и от вопроса, который задают себе молодые: “Каким быть?” Вот почему в Ленинском районном совете ветеранов г.Бреста решили закрыть образовавшуюся брешь, создав клуб “Песни нашей молодости”. Возглавил клуб председатель совета Павел Нестерович Панасюк. В СШ N 9, в зале, заполненном старшеклассниками, прошло первое заседание клуба.
В гостях у ребят вместе с руководителем клуба побывали его члены — участницы Великой Отечественной войны Фаина Георгиевна Тронкина, Вера Захаровна Слединская и Мария Петровна Рязанцева. Фаина Георгиевна состояла в Брестской подпольной комсомольской организации, потом — в партизанских отрядах, после войны — заместителем директора ПТУ N 26. Вера Захаровна — бывшая связная партизанского отряда знаменитого командира Чернака, затем санитарка партизанского госпиталя в бригаде имени Сталина Брестского партизанского соединения, участвовала в освобождении Бреста уже в составе 70-й армии. Мария Петровна в 17 лет ушла добровольцем на фронт, была медсестрой в полевом госпитале 5-й гвардейской танковой армии, расписалась на стене рейхстага.
Гости поразили школьников не только тем, что исполнили известные и малоизвестные песни, которые пели на фронте и в партизанах. Они рассказали, как песни получили путевку в жизнь. К примеру, песня о Днепре Долматовского родилась в трагические дни 1941 года, когда советские войска попали в окружение под Киевом и с боями выходили из него. Ансамбль Юго-Западного фронта, который впервые исполнил ее, долго не мог начать петь, потому что женская группа хора, в основном киевлянки, не могла удержаться от слез. Зал, стоя, трижды выслушал песню!
А знаменитая “Землянка” в 16 стихотворных строчек письма Алексея Суркова жене, посланного с фронта осенью 1941 года? Она вошла в народную память, когда его друг композитор Константин Листов положил стихи на музыку! Оказывается, сначала песню запретили, а запись в исполнении Лидии Руслановой изъяли — всего из-за двух, казалось бы, безобидных строк: “До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага”. В них “верхи” усмотрели крамолу, подрывающую воинский дух. Однако песня уже стала любимой на всех фронтах и запрету не подчинялась.
“Любите свою Родину и не забывайте о тех, кто завоевал этот мир”, — такими бесхитростными словами закончила свое выступление Фаина Георгиевна Тронкина.
Вера Захаровна Слединская спела партизанскую песню, которая своей искренностью жива в ее памяти до сих пор: “Но пока что мимо пуля пролетела, но пока что подступ к смерти одолен и пока в атаку капитан Баталов на геройский подвиг поднял батальон”. Любопытно, как в партизанском отряде в те дни переиначили “Синий платочек” на шутливый “Белый халатик”: “Что вы, товарищ, руку мне жмете — вы ведь, товарищ, больной!” Как душевный подарок, проникновенно и с глубоким чувством сопереживания, исполнила Мария Петровна Рязанцева песню: “Что ж ты плачешь, солдат, у святого огня?”
Народный хор ветеранов имени Николая Шощица городского Дома культуры под руководством Олега Нероды подготовил лаконичную концертную программу, соединенную единым сценарием. Его участники исполнили попурри из вошедших в историю песен войны: “Вставай, страна огромная”, “Эх, дороги”, “На позицию девушка провожала бойца”, “Прощайте, скалистые горы”, “Что ты, Вася, приуныл, голову повесил”, “Катюша”... Звучали и “День Победы” и “Гори, гори, моя звезда”. Зрители словно окунулись в те далекие годы, прониклись духом того времени, где любовь соседствовала со смертью, а драматизм событий — с солдатским юмором.
Звучали теплые слова признательности военному поколению. К сожалению, годы, как во время войны пулеметы, безжалостно выбивают из рядов очевидцев тех суровых лет. И неотвратим тот час, когда на сцену выйдет в орденах последний из ветеранов в наших краях, который поведает про пережитое — про друзей-товарищей, про огни-пожарища. Ценим ли мы, что такое общение пока подарено нам судьбою? Неслучайно песня “Поклонимся великим тем годам” Пахмутовой и Львова звучит на всех торжествах как напоминание об этом.
Нахлынувшие чувства не давали говорить, но, прослезившись, директор школы Людмила Добышук выразила общее мнение: “Хочу сказать спасибо ветеранам, которые, не щадя жизни, завоевали наш сегодняшний день. Низкий вам поклон! Хочется, чтобы дети ценили то, что нам дано великой кровью и бессмертным подвигом нашего народа. Дай вам Бог здоровья, вечной молодости, душевной щедрости и большое спасибо за ваш подвижнический труд и за благородное дело, которое делаете”. После каждой песни школьники аплодировали ветеранам с детской непосредственностью. Они выразили свою благодарность и преподнесли им букеты цветов. Бесспорно, на этот раз “Землянка” победила “шоколадного зайца”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter