О героях бесконечной войны.

В Союзе журналистов РФ вспоминали погибших коллег.

15 декабря прошел традиционный День поминовения журналистов, погибших при исполнении служебного долга. В Центральный дом журналиста съехались родные и близкие погибших корреспондентов со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

День памяти журналистов отмечается Союзом журналистов России с 1991 года. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, отдавших жизнь в горячих точках и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.
Сегодня Россия – третья по опасности для журналистов страна в мире. Только за последние годы погибли 330 российских журналистов. Эти цифры прозвучали из письма генерального директора ЮНЕСКО, которое зачитал собравшимся советник руководителя этой международной организации Генрих Юшкявичус.
 По данным российских исследований, журналистика входит в десятку наиболее опасных для жизни профессий. Россияне считают, что в более опасные ситуации попадают только шахтеры, спасатели, пожарные, водители, полицейские и военные.
 Целый ряд убийств репортеров остается нераскрытым долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика.
Гибнут и журналисты региональных СМИ. Так, например, в списке убитых – главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, работавший над разоблачением организованной преступности и коррупции.
Помимо убийств бывают и другие ситуации, ведущие к смерти репортеров. 20 октября этого года в результате крушения пограничного вертолета в Беларуси погибли три члена съемочной группы российско-белорусского телеканала ТРО и два члена экипажа. В вертолете находились корреспондент Юлия Шатерник, оператор Виталий Прачковский и водитель Сергей Шамалов.
 По сведениям Фонда защиты гласности, в 2010 году в России зафиксировано 11 случаев смертей журналистов. Семеро из погибших – репортеры с Северного Кавказа. В 2011 году погибли пять журналистов, один пропал без вести. Кроме того, 15 декабря, в День поминовения журналистов, в Махачкале был убит учредитель общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов.
Конечно, эта тяжелая ситуация привлекла внимание властей. Недавно Президент России Дмитрий Медведев подписал новую редакцию Закона об ужесточении наказания за препятствование профессиональной деятельности журналистов. Следственный комитет и Президентский совет по правам человека подписали соглашение о сотрудничестве в расследовании преступлений против репортеров. Журналистское сообщество надеется, что эти меры помогут.
– Журналисты – это люди, которые ищут истину. Многие дети погибших репортеров тоже стали журналистами, что вселяет уверенность в то, что наша профессия не сдастся, не погибнет. Она также важна для нас, как наука и искусство, и мы будем верны этой профессии, – сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Каждый из тех, кто поднимался на сцену в этот день, говорил о своих личных эмоциях, связанных с Днем памяти, и о своих погибших друзьях. Журналист Сергей Гапонов, например, рассказал о том, как погиб в 1995 году в Чечне его друг – оператор Евгений Молчанов, и исполнил две свои песни, посвященные памяти друга.
По словам присутствовавших на встрече представителей ЮНЕСКО, профессия репортера никогда не была так важна и опасна, как сегодня. Ежегодно ЮНЕСКО вручает журналистскую премию, нередко  посмертно.
Не много есть стран, подобных России, где пострадало бы столько журналистов и где при этом была бы такая поддержка от коллег. Это мнение представителей Международной федерации журналистики. Они выразили абсолютную солидарность с российскими товарищами.
– Я думал в молодости: вот закончилась война и теперь будет вечный мир, но… не получилось, – сказал известный телеведущий Николай Дроздов. – За прошедшие полвека «полыхало» во многих странах, в последние годы этот список существенно увеличился. «Арабская весна» этого года до сих пор кажется мне страшным сном. Журналисты – тоже солдаты. Причем им еще страшнее – они не вооружены, для них не определена линия фронта, их может убить любая из противоборствующих сторон. Погибшие журналисты как солдаты защищали всех нас, низкий им поклон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter