О долгих проверках, протекционизме и благодарных российских мясниках

Россельхознадзор снял запрет на поставку продукции белорусских мясокомбинатов

Россельхознадзор снял запрет на поставку продукции белорусских мясокомбинатов: ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», Калинковичский, «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Гомельский мясокомбинат», агрокомбинат «Скидельский», птицефабрика «Рассвет»
Россельхознадзор снял запрет на поставку продукции белорусских мясокомбинатов: ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат», Калинковичский, «Витебская бройлерная птицефабрика», ОАО «Гомельский мясокомбинат», агрокомбинат «Скидельский», птицефабрика «Рассвет». Вернуться на российский рынок пока позволено лишь четвертой части предприятий, попавших под запрет. Судя по всему, проблемы белорусов на рынке восточной соседки вряд ли быстро закончатся. Проверки идут… 

Первые машины с продукцией ОАО «Витебской бройлерной птицефабри-ки» отправляются в Россию.
Первые машины с продукцией ОАО
«Витебской бройлерной птицефабри-ки» отправляются в Россию

Москва не спешит отказываться от методов протекционизма в пользу своих производителей. Характерный факт: вчера на сайте Россельхознадзора помещено благодарственное письмо российских производителей мяса за борьбу с белорусской контрабандой. Руководитель комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин особо отметил, что «Россельхознадзор проводит активную и целенаправленную работу по пресечению поставок на территорию России контрабандных, контрафактных и небезопасных товаров животного происхождения. Учитывая негативное влияние поставок таких товаров… Национальная мясная ассоциация высоко оценивает результаты этой работы».

Трудно представить, что такое серьезное ведомство, как Россельхознадзор, не ведает о том, что вся белорусская сельхозпродукция проходит трехступенчатую проверку. Следуя их логике, все белорусы должны корчиться в болезненных муках из-за того, что в наших мясных продуктах целые рассадники заболеваний. Поэтому можно предположить, что цель этих «наездов» на нашу переработку далека от того, чтобы сберечь здоровье простых россиян. Преследуются более глобальные — вытеснение с рынков хорошо зарекомендовавшей себя белорусской продукции. Российские производители часто оказываются менее конкурентоспособными. Поэтому есть основания полагать, что Россельхознадзор вряд ли руководствуется чисто профессиональными соображениями при оценке соблюдения белорусами санитарно-ветеринарных норм пищевой продукции. Скорее, речь идет о том самом протекционизме, за который благодарит ведомство национальная мясная ассоциация. Вместо того чтобы бороться у себя с недобросовестными продавцами и поставщиками залежалой и ввезенной с нарушениями санитарных норм продукции, государственные органы страны-соседки продолжают с помощью тяжелой артиллерии вести информационную войну, обвиняя нас во всех тяжких грехах. Между тем Минсельхозпрод Беларуси давно предлагал коллегам: приезжайте и проверяйте, а не махайте заранее шашкой. 

На днях наш Президент посоветовал «умным российским политологам и журналистам» искать причину не в Беларуси, а где-то там, в Москве. Потому что от соотношения «цена—качество» — никуда не денешься.

Решение вопроса о полном восстановлении поставок продукции в Россию с белорусских предприятий, попавших под российские ограничения, затягивается российскими ведомствами. Об этом заявил журналистам председатель Экономического совета СНГ, член президиума Совета Министров Сергей Румас сегодня в Москве после заседания Экономсовета.

Сергей Румас отметил, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов уже отдал распоряжение о снятии ограничений с белорусских предприятий. По ряду предприятий положительные решения приняты, еще по нескольким - проходит процедура согласования. По словам председателя Экономсовета, окончательное принятие решения по этому поводу ожидается 15 декабря.

Сложившаяся ситуация крайне негативно сказывается на белорусских мясоперерабатывающих предприятиях. Особенно в сложное положение попали те из них, которые выпускают скоропортящуюся продукцию. Белорусская сторона прилагает все усилия, чтобы запрет на поставки был снят, и ее не удовлетворяют темпы, с которыми российские ведомства принимают решения. 

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»


От «СГ»

О том, какие подвижки в этом направлении произойдут (и произойдут ли?) за эти выходные и в ближайший понедельник, мы сообщим своим читателям в следующем номере «СГ». А пока предлагаем репортажи наших собственных корреспондентов с предприятий, которым Россельхознадзор все же поднял шлагбаум…

Теперь у россиян двойной аппетит


Калинковичский мясокомбинат полностью возобновил поставки продукции российским потребителям. 11 декабря были отгружены первые 5 тонн колбасных изделий, примерно столько, сколько составлял экспорт в РФ в октябре-ноябре текущего года. Кроме того, сформирована также следующая партия товара, идет обработка поступивших заявок на последующие дни. 

— Предприятие в работе с российскими партнерами фактически возвратилось к обычному режиму, — говорит заместитель директора по коммерческим вопросам предприятия Александр Лужков. — Думаю, что в связи с предстоящими новогодними праздниками спрос на нашу продукцию у россиян значительно увеличится. 

К слову, колбасные изделия из Калинковичей реализуются более чем в тридцати российских регионах. Как утверждает Александр Лужков, претензий по качеству колбасных изделий нет. Если и случаются споры, то исключительно по цене. 

Значительную часть выручки недополучил за время действия запрета Жлобинский мясокомбинат. Еженедельно предприятие отправляло в Российскую Федерацию 6—7 машин с мясной продукцией на сумму в три миллиона российских рублей. В настоящее время ведутся переговоры о возобновлении поставок мясных и колбасных изделий, но в связи с изменением курса рубля и доллара уже по несколько другим ценам. 

Ситуация с запретом поставки продукции в Россию на экономике Гомельского мясокомбината фактически не отразилась. В Российскую Федерацию предприятие отправляло лишь пятую часть продукции. Здесь быстро переориентировались на внутренний рынок, а потому и зарплата работникам была выплачена своевременно и с сельхозпредприятиями рассчитались в полном объеме. 

— Каждый день мы отгружали на экспорт от 30 до 50 тонн мясных изделий, в том числе 10 тонн колбасных изделий, — рассказал директор предприятия Ричард Стефанович. — Ассортимент колбасных изделий в каждой партии товара — от 10 до 30 наименований. Гомельские мясные продукты покупают во многих регионах России, Казахстане и Кыргызстане. Снятие запрета на поставку нашей продукции очень важно для нас в плане имиджа предприятия, которое на протяжении многих лет имеет прочные деловые связи с десятками российских компаний.

Гомельский мясокомбинат начнет отгрузку продукции в Россию уже в понедельник 15 декабря.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»


Прыйшлося даказваць відавочнае


Пасля кароткага перапынку зноў пайшла ў Расію прадукцыя ААТ «Віцебская бройлерная птушкафабрыка”. Пракаменціраваць гэты факт мы папрасілі намесніка генеральнага дырэктара па мясаперапрацоўцы і якасці Наталлю БАРКОЎСКУЮ:

— Наша фабрыка — адзін з лідараў сярод беларускіх вытворцаў мяса птушкі і прадукцыі яе пераапрацоўкі, значную частку якой пастаўляем на экспарт. У прыватнасці — у Расію. Там маем нават два гандлёвыя дамы — у Пскове і Смаленску. Шырокі асартымент тавараў і асабліва іх якасць — заваявалі аўтарытэт у расійскага пакупніка.

На прадпрыемстве існуе трохступеньчаты кантроль якасці, які адпавядае заканадаўству Рэспублікі Беларусь: уваходны, у працэсе вытворчасці і на выхадзе гатовай прадукцыі. У нас ёсць уласная акрэдытаваная вытворчая лабараторыя, яна аснашчана самым сучасным абсталяваннем, а штат яе ўкамплектаваны высокакваліфікаванымі спецыялістамі. Абавязкова кантроль за якасцю і бяспекай прадукцыі праводзіцца ў іншых акрэдытаваных лабараторыях рэспублікі. Акрамя таго, каб пазбегнуць усялякіх непаразуменняў па якасці, мы адпраўляем рэгулярна ўзоры прадукцыі ў Бранскую міжабласную ветэрынарную лабараторыю. Дзякуючы ўсяму гэтаму мы змаглі даказаць камісіі расійскага сельгаснагляду, што наша прадукцыя высокай якасці, бяспечная і мае права на рэалізацыю на рынках Расійскай Федэрацыі.

Эфектыўнасць партнёрскіх адносін і ўпэўненасць у якасці прадукцыі дазваляе ААТ «Віцебская бройлерная фабрыка» развіваць і асвойваць новыя рынкі. Так, у апошні час тут наладзілі супрацоўніцтва з Ніжнім Ноўгарадам. Увогуле ж сёлета ад экспарту будзе атрымана выручка ў 20 мільёнаў долараў. На наступны год гэта лічба вырасце да 25 мільёнаў.

Гэтаму спрыяе мадэрнізацыя, якая праведзена на прадпрыемстве. Сёлета закончана рэканструкцыя 15 птушнікаў, здадзены ў эксплуатацыю комплекс КЗС, новыя ачышчальныя збудаванні, пушчана першая чарга камбікормавага завода.

Прадукцыя з гандлёвай маркай «Ганна», якая так палюбілася пакупнікам, заваёўвае залатыя медалі і Гран-пры на міжнародных выставах, цудоўна ўзбагаціць і навагодні стол расіян. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»


К Брестскому и Березовскому мясокомбинатам претензий нет


Представители российской ветеринарной службы не нашли нарушений на Брестском и Березовском мясокомбинатах, заявил вчера журналистам председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР. 

Они провели проверки двух предприятий. Причем на Березовском мясоконсервном комиссия не задержалась. «Уже в течение дня комиссия убедилась, что там нет проблемы, требующей ее внимания, — сказал Константин Сумар.  — Российские специалисты не высказали каких-либо замечаний. Хочу подчеркнуть: они не увидели никаких нарушений — ни санитарных, ни технического регламента. Абсолютно никаких претензий ни к Брестскому мясокомбинату, ни к Березовскому. Наоборот, они отметили хорошее качество нашей продукции»


Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?