Новый кулинарный проект телеканала ОНТ «Шеф‑повар на даче» научит, как превратить шашлык в изысканное блюдо

О да! Еда!

Телеканал ОНТ объявляет сезон запеченной свининки с идеальной корочкой открытым! В новой программе, первые выпуски которой уже успели оценить «шашлыковеды» со стажем, известный белорусский шеф‑повар Антон Каленик будет делиться секретами приготовления различных блюд на мангале. Как придать мясу мягкость, куда идти за лучшей шейкой или окороком и почему свиной шашлык — друг человека? Ответы на все вопросы — каждое воскресенье в утреннем эфире ОНТ.


К началу дачного сезона отечественные торговые сети традиционно предлагают массу вариантов маринованного мяса, но практически все они, считает Антон Каленик, далеки от совершенства. Поэтому лучший выход из ситуации (если позволяют время, силы и средства) — запечь мясо на углях и с дымом самостоятельно. А что выбрать — курицу, говядину, баранину или свинину, это уже сугубо дело вкуса. Однако когда речь идет о классических шашлыках, то Антон рекомендует, конечно же, свинину. Ну а если не хочется переедать, отдавайте предпочтение птице или рыбе.


— В одном из первых выпусков проекта «Шеф‑повар на даче» я рассказывал, как запечь идеального цыпленка тапака. Обратите внимание: никакой ошибки в названии нет. Наверняка многие знают, что курица тапака — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Но не все в курсе, что такое «тапа». Это разновидность плоской грузинской сковородки с очень тяжелой крышкой. Отсюда и название. Наши люди, как всегда, все перевернули, поэтому получился «цыпленок табака». Но табака в нашей птичке нет ни грамма! — на всякий случай предупреждает Антон.

Отдельное искусство — правильный маринад. У каждого профессионального кулинара или хозяюшки, понятное дело, свой рецепт. 
Так, скажем, того же цыпленка тапака Антон маринует в темном пиве. А свиную шею — в самом идеальном, по утверждению нашего звездного шеф‑повара, летнем маринаде. Рецептом Антон делится с удовольствием:


— Главная особенность этого маринада — полное отсутствие соли. Но только до того момента, пока не снимем шашлык с мангала. Самая первая и главная спе­ция, которую я добавляю, это свежемолотый черный перец. Когда мы сами его перемалываем, он намного полезнее, в нем нет никаких добавок. Следующий шаг — зелень. Я использую молотые сельдерей и орегано. А вот базилик, петрушку и кинзу предпочитаю свежие, их нарезаю произвольно мелко. Туда же немного перца чили — для вкуса. Если вы хотите ускорить процесс маринования, добавляйте помидоры. Кроме того, в томате есть кислота, которая сделает мясо намного мягче. 


Но главный секрет, о котором мало кто знает, — это сильногазированная вода. Заливаем, оставляем на 15 минут — и наш маринад полностью готов!
Впрочем, самая главная специя — это любовь, улыбается Антон:

— А именно любовь к тому, что вы делаете. Если вы стоите у плиты невеселые, то все, что бы вы там ни готовили, получится невкусным. Поэтому мой первый совет — готовьте с любовью!

Задавать вопросы Антону и параллельно помогать ему на летней кухне вызвалась Полина Суворова — ее зрители помнят по второму сезону кулинарного шоу «Народный повар», где Антон Каленик выступал в качестве эксперта. К слову, на том же проекте девушка влюбилась — но нет, не в Антона. В телевидение! Более того, после «Народного повара» Полина подала заявку на участие в кастинге ведущих на телеканале ОНТ и успешно его прошла. Так она оказалась в «Шеф‑поваре на даче».


— Мне очень нравится идея программы: советы и лайфхаки по приготовлению блюд на мангале. Но не пугайтесь — у нас все просто, быстро, доступно, а главное, вкусно. Причем готовим мы не только мясо. Соусы и даже десерты на мангале. Антон научит всему! — смеется Полина.

Кстати, дегустируют все ароматные «прысмакi» не только члены съемочной команды. В одном из выпусков «Шеф‑повара на даче» (и вы это увидите) на летнюю кухню проекта заглянул известный композитор, руководитель арт‑группы «Беларусы» Валерий Шмат. Перед дегустацией того самого цыпленка тапака заслуженный артист Беларуси признался:

— Я живу в частном доме, поэтому в любой момент по желанию членов семьи могу выйти на террасу и поджарить шашлычок на мангале. Больше всего люблю баранину, но кроме меня ее никто не ест, потому покупаю ее исключительно в небольших количествах. Еще ценю корейку и ребра — и вообще все, что на косточке. Потому что там самое вкусное мясо!

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter