О чем расскажет берестяная грамота с Замковой горы?

В Мстиславле найдены уникальные артефакты

В Мстиславле найдены уникальные артефакты

Находку сделали студенты исторического факультета Могилевского государственного университета под руководством профессора Игоря Марзалюка. Во время раскопок на Замковой горе Мстиславля они обнаружили берестяную грамоту, которую датируют началом XII века.

Это третья из берестяных грамот, найденных в Беларуси. Первую в 1959 году во время земляных работ обнаружили на площади Свободы в Витебске, вторую — здесь же, на Замковой горе в Мстиславле во время раскопок в 1980 году. Но эта находка — не только самая древняя из трех, но и сохранилась лучше других — целиком. Еще одно принципиальное отличие — на бересте написан не какой-то определенный текст, а выцарапаны отдельные буквы — вероятно, ребенок учился писать.

Археологи в Мстиславле частые гости именно потому, что эта местность хранит в себе множество артефактов. Так, в прошлом году со дна реки Вихра здесь подняли хорошо сохранившиеся рыцарские доспехи. А в этом году буквально за полторы недели раскопок обнаружено несколько тысяч старинных предметов и их фрагментов: осколок бокала из византийского стекла, расписанного золотом, пряслице с инициалами хозяйки, женские украшения, в том числе фрагменты стеклянных браслетов, кресты-мощевики XII — первой половины XIII века, остатки кожаной обуви и даже оружие. Все это говорит о богатстве тех, кто жил здесь, а берестяная грамота, на которой писал ребенок, — еще и о высоком уровне образованности.

Не менее важные находки — часть древней улицы: устланная бревнами мостовая, остовы деревянных домов, которые были обнаружены, когда археологи углубились на три метра в Замковую гору. И всему этому — не менее 900 лет!


Ученым предстоит еще немало работы, говорит Игорь Марзалюк:

— Необходимо классифицировать находки, взять пробы древесины, провести анализ и, конечно же, законсервировать их. Пока провели только первичную консервацию, но, вообще, древесину сохранить очень сложно, так что предстоит потрудиться.

Профессор надеется, что такое количество уникальных находок позволит получить государственное финансирование на дальнейшие работы в Мстиславле. Здесь сохранен уникальный культурный и почти неисследованный слой, что сулит еще не одно сенсационное открытие. Игорь Александрович мечтает создать в этих местах в будущем историко-археологический заповедник: чтобы посетители могли получить наиболее полную и точную историческую картину Мстиславля начала XII столетия — уж очень большую историческую ценность имеют найденные здесь артефакты.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»
Фото Натальи МАНУСОВОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?