О чем писала «СБ» 8 февраля



1939 год

Девушки в приталенных платьях и молодые люди в элегантных костюмах закружились в медленном танце. Они неспешно вальсируют под звуки живой музыки. Поводом для праздника стало окончание зимних каникул.

А вот как описывал происходящее участник тех событий Д. Пульянов в заметке под названием «Бал у студентов»:

— Радостная молодежь заполнила главный корпус Университетского городка. Молодость в песнях, в музыке, в веселом смехе, молодость во всем. Друзья крепко пожимают друг другу руки. Товарищи и подруги делятся впечатлениями о проведенных каникулах. Многие побывали в Москве, Ленинграде и других крупных городах Союза, многие хорошо отдохнули дома у родителей, каждый спешит рассказать интересный эпизод […]


Ярким светом зажглись прожектора. Заиграл большой джаз-оркестр. Посыпались конфетти, со всех сторон голубыми, красными, синими, зелеными лентами падал серпантин. Закружились пары танцующих. В перерывах проводились литературные игры, викторины, работала комната чудес, играли три духовых оркестра. Игры, пляски, танцы продолжались до 5 часов утра.

Всего в праздничный вечер Университетский городок посетило больше тысячи минских студентов. Сейчас об этом напоминает лишь фото в февральском номере «СБ».

1940 год

Кинематограф и сейчас продолжает занимать важное место в жизни людей, а тогда, в начале 1940-х, просмотр фильмов воспринимался как роскошь. Особенно для деревенских жителей, которые «важнейшим из искусств» интересовались не меньше городских. К сожалению, кинофикация тогда испытывала трудности. О чем в своем авторском материале «Кино — в колхозную деревню» поведал А. Юденков. Цитируем фрагмент:

«В нашей республике сейчас работают 203 автокинопередвижки. Но они не в состоянии полностью удовлетворить запросы колхозников. Основной пробел в работе сельских автокинопередвижек — недостаточное количество сеансов, а в ряде местностей передвижка бывает один раз в год. В Комаринском районе уже больше четырех месяцев организовано районное отделение Полесского областного кинотреста. Оно располагает двумя звуковыми автокинопередвижками. За этот период времени отделение должно было дать в колхозах района 156 киносеансов, а дало только 37. Из-за ряда технических неполадок, отсутствия автопокрышек передвижки простаивают. Такое положение в Краснопольском, Климовичском и других районах республики».

Автор отмечает, что «перебои вызывают совершенно справедливые нарекания колхозников», и предлагает Управлению кинофикации устранить все имеющиеся недочеты.

1957 год

Рассказ бывшего командира батальона Первой восточной армии А. Орлова о знакомстве с героем гражданской войны Василием Чапаевым напечатали на четвертой полосе «Советской Белоруссии». Он посвящен 70-летию со дня рождения легендарного командира Красной армии. «Незабываемая встреча» осталась для автора важным событием. Интересна она будет и современникам. Приводим выдержки из материала:

— Это было в 1918 году. Красногвардейский отряд, в котором я служил, находился в то время на Могилевщине. После разгрома контрреволюционных банд он оказывал помощь местным партийным и советским органам. А когда В. И. Ленин бросил клич «Все для фронта» и призвал нас к борьбе с врагами молодой Советской страны, многие красногвардейцы изъявили желание поехать на подавление мятежа чехословацкого корпуса, организованного англо-французскими империалистическими хищниками. Вместе со своими товарищами я приехал на станцию Инза, где в то время формировались новые части Красной армии и направлялись на борьбу за освобождение Самары.


В. И. Чапаев формировал новую 22-ю дивизию. Здесь, на небольшой железнодорожной станции, я встретил его. Будучи молодым командиром отдельного батальона, я нуждался в товарищеской помощи опытных командиров. И такую помощь мне оказал В. И. Чапаев. Он отозвал меня в сторонку и по-братски советовал, как лучше вести себя в бою, что нужно сделать для того, чтобы обязательно выиграть сражение:

— Главное для нас — наступать и наступать, — говорил он. — Как бы тяжело ни было, веди свой батальон вперед и вперед, не давая опомниться и собраться с силами врагу […]

Непродолжительная, но теплая и сердечная встреча с В. И. Чапаевым в тяжелые дни гражданской войны навсегда осталась в моей памяти. Его пример, поучительные советы и светлый образ я свято берегу, как самое дорогое и знаменательное в моей жизни.

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter