Социальный проект Красного Креста помогает малышам, лишенным родительской заботы, ощутить материнское тепло

Няня вместо мамы

В просторной светлой палате на небольшом отдалении друг от друга стоят три детские кроватки. Пеленки веселых расцветок, погремушки, бутылочки для кормления... Иллюзия домашнего уюта для малышей, лишенных родительской ласки. Свой первый Новый год они встретят здесь, в лидской центральной районной больнице. Вместе с дежурными врачами, медсестрами и няней Вероникой Лескевич, которая на четыре часа в день заменяет двум крошечным светловолосым девочкам и одному кареглазому мальчугану родных мам.

novavita.ee

На посетителей малыши реагируют не по-детски серьезно: сосредоточенно причмокивают сосками и, приподняв бровки, внимательно всматриваются в склонившиеся над кроватками лица: “Может, это ты моя мама? Нет?..”

— Каждый день видеть эти взгляды могут только психологически очень сильные люди, я не смогла бы, — признается председатель лидской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Екатерина Сапега.

— А как наш Владик умеет делать “ладушки”? Давай покажем? — сестра-хозяйка Людмила Марьяновна хочет продемонстрировать, что семимесячный кроха умеет быть общительным. И точно: смуглое личико тут же расцветает в улыбке, Владик хлопает в ладошки и нетерпеливо сучит ножками, требуя, чтобы его поскорее достали из кроватки.

Екатерина Сапега показывает новые игрушки, которые скоро отправят малышам.

Этот малыш — младший ребенок в многодетной семье. Родился с расщеплением неба, поэтому еду сейчас получает через специальный зонд. Пока не наберет шесть килограммов и ему не проведут операцию, о выписке нет и речи. Впрочем, говорят в отделении, судя по тому, что родная мать почти не навещает своего маленького сына, вряд ли дома Владику было бы лучше. Здесь, по крайней мере, хороший уход. С мальчиком нянчится Вероника, всегда на подхвате врачи и медсестры. И, конечно, Людмила Марьяновна — у них с крохой особенно теплые отношения.

Голубоглазой Рите — пять месяцев. Судьба родительских прав ее матери и отца сейчас решается в суде, а это значит, что девочке, скорее всего, как минимум до весны придется проводить дни и ночи в этой палате. Дальше в самом худшем случае — Дом ребенка в Гродно. Рита с удовольствием идет к Веронике на ручки и позирует на камеру. Вот только заставить девочку улыбнуться, как ни старались, мы не смогли.

В правой крайней кроватке — двухмесячная малютка без имени. Ребенка называют по фамилии матери, отказавшейся от дочки еще в роддоме. В палате эта крошка — самая маленькая из троих, здоровенькая, спокойная. Говорят, родила ее благополучная во всех отношениях женщина. Что пошло не так? Ответа мы уже никогда не узнаем.

— Надеемся и верим, что у этой девочки судьба обязательно сложится хорошо, что ее удочерят замечательные люди, — говорит Вероника.

Да, это общеизвестный факт: младенцев, тем более с хорошей “генетической историей”, берут охотнее, чем старших отказничков...

Вероника рассказывает: когда только начала работать с малышами под эгидой проекта БО Красного Креста “Няня вместо мамы”, возвращалась домой в слезах: настолько тяжело было осознавать, что ничем, кроме лимитированной ласки, заботы и ежедневного ухода ты не в состоянии помочь своим подопечным. В конце испытательного срока даже всерьез подумывала отказаться от работы, на которую, к слову, ее уговорил устроиться муж:

— Он работает охранником в больнице и как-то случайно услышал про этот проект. Предложил мне попробовать. У меня педагогическое образование, но устроиться в Лиде по специальности я не смогла — нет вакансий. А жить на что-то надо. Размышляя о варианте “Няни вместо мамы”, я сначала не верила, что получится. Ведь своих детей еще нет, а здесь опыт нужен. Да мне тогда страшно было взять на руки младенца — вдруг неправильно головку поддержу или еще что не так сделаю?

Екатерина Сапега тоже поначалу не была в восторге от того, что социальной няней вызвалась поработать 22-летняя девушка, которая еще даже не задумывается о материнстве. Однако через пару недель сомнения улеглись. Медперсонал нахваливал Веронику. Да и сама она, хотя и сильно переживала за подопечных, постепенно и с удовольствием втягивалась в работу.

— Через несколько дней после первого дежурства в больнице я уже просила мужа: давай усыновим хоть кого-то из них! — продолжает Вероника. — А он мне ответил: ведь отказнички, к сожалению, будут всегда, всех не заберешь домой. Надо просто стараться сделать их жизнь на данном этапе чуточку лучше. И я поняла: да, наверное, он прав. Я сама росла сиротой, родители рано умерли, меня воспитывала бабушка. Поэтому я знаю, что это такое — когда у тебя нет папы и мамы. И, значит, могу понять этих малышей, попытаться что-то для них изменить. Например, начать гулять с Владиком на улице. Надо было видеть глазенки малыша, когда я первый раз вынесла его за пределы больничной палаты: оказывается, этот мир такой огромный и прекрасный и он не замыкается в четырех стенах палаты! Рита очень любит находиться на ручках, обниматься. Самая младшая крошка мне улыбается. Я уже знаю, когда она проголодалась и просит бутылочку — выучила ее маленькие хитрости. Очень привязалась к ним. Поэтому даже в свои выходные на Новый год обязательно загляну сюда. Не хочется, чтобы в семейный праздник они чувствовали себя одинокими.
Подопечные Вероники уже узнают ее в лицо и улыбаются няне.

До того как прийти нянечкой в больницу, Вероника работала со старшими детьми, которых изымали из неблагополучных семей и переводили в инфекционное отделение больницы. Были среди них и пятилетние мальчишки, и девочки-подростки. В отличие от нынешних подопечных все они задавали вопросы. Много вопросов, на которые порой так трудно найти ответ:

— Вот как им объяснить, почему их бросила мама? Они ждут, что ты все разложишь по полочкам. Я нашла в себе силы сказать: “Честно? Я не знаю причины. Но уверена, что она есть. И очень серьезная, иначе мама никогда так не поступила бы. Нужно просто подождать: наверное, она сейчас решает какие-то проблемы и просто не может быть рядом”. Знаете, в каких бы страшных условиях ни жили эти дети, как бы бесчеловечно к ним ни относились родители, для них все равно это семья, в которую они мечтают вернуться. Это не поддается логике, это просто закон всепрощающей детской любви. У меня до сих пор перед глазами картина: ребята всех возрастов стоят в рядок у окна инфекционного отделения, держат ладошки на стекле и всматриваются вдаль, пытаясь разглядеть в прохожих свою маму... В этом плане с грудничками работать немножко проще.

— Малыши, оставшиеся без попечения родителей, порой даже не знают, что такое объятия родного человека. Они лежат в отделении больницы, плачут днем и ночью, даже не умея разговаривать — зовут маму. Врачи и медсестры и рады бы бежать к ним по первому зову, и понянчить их на руках, и вынести погулять на улицу, но у них полно других обязанностей, которые тоже нужно выполнять, — говорит Екатерина Сапега. — Именно поэтому проект “Няня вместо мамы” так важен: благодаря спонсорской помощи и благотворительным взносам у нас есть возможность устроить на ставку человека, который будет дарить деткам не только медицинский уход (с этим прекрасно справляется медперсонал), но и почти материнскую заботу.

Имена детей в материале по этическим соображениям изменены.)

В ТЕМУ

Социальный проект Белорусского Общества Красного Креста “Няня вместо мамы” стал первым системным решением проблемы малышей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на стационарном лечении в больнице. Идею привезла из Санкт-Петербурга волонтер КК Софья Белявская. В культурной столице России социальные няни в детских больницах работают уже несколько лет, а оплачивают их работу благотворительные организации. В Беларуси первая социальная няня появилась в Гродно. В финансировании работы нянь поучаствовало более четырех тысяч белорусов. Теперь малышам, которых лечат в больницах Минска, Гомеля, Бреста, Гродно, Борисова, Мозыря, Лиды, Новогрудка и других городов, не так одиноко.

ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

...Лет десять назад я лежала в больнице вместе с маленьким сыном, и в одном отделении с ним были двое отказничков. Все их жалели, но старались даже на руки лишний раз не брать: вдруг привыкнут. Привыкнут к нежности, к заботе. А дальше что? Дальше детский дом, где вряд ли у персонала будет время обнять каждого сироту. Получается — отвыкай? Отвыкай от хорошего, теплого, ласкового. От рук, которые тебя обнимали, от голоса, который успел стать родным.

Я тайком иногда брала этих отказничков за ручки, массировала им ножки, целовала в лобик, зная, что это не одобрят, если увидят.

Про проект “Няня вместо мамы” я впервые услышала пару лет назад. Хорошее дело. Но как же хочется, чтобы это тепло, эти внимание и забота не заканчивались в стенах больницы! Чтобы такая вот социальная няня была в каждом детском доме и интернате! Спасибо большое всем женщинам с большим сердцем, которые откликнулись на призыв Красного Креста стать нянями вместо мамы и нашли в себе силы и желание делать этот мир чуточку добрее!

Мария Ситникова, Минский район



НА ЗАМЕТКУ

Вы тоже можете поддержать проект “Няня вместо мамы”, причем несколькими способами:

•  Через ЕРИП. Для этого нужно выбрать в дереве ЕРИП “Благотворительность, общественные объединения” — “Помощь детям, взрослым” — “Белорусский Красный Крест” — “Секретариат Красного Креста” — “Благотворительный взнос” — код акции “Няня вместо мамы” 9017. Все средства, поступившие по данному коду, будут направлены на реализацию только этого проекта.

•  С помощью кнопки “Пожертвовать” на официальном сайте Белорусского Красного Креста donation.redcross.by.

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter