Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Нужны “генераторы” идей

Белорусской науке пока не хватает динамизма в проведении преобразованийДля продуктивной работы научного коллектива необходимо, чтобы в нем трудились “генераторы” идей, принципиальные критики, педантичные исполнители, прагматичные организаторы-управленцы. Таково мнение доктора сельскохозяйственных наук, профессора, первого заместителя генерального директора республиканского унитарного предприятия “Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию” Михаила КАДЫРОВА. По его словам, наибольший дефицит сейчас ощущается в “генераторах” идей.

— В последнее десятилетие во всех постсоциалистических странах наука серьезно меняется, — отметил Михаил Кадыров. — Резкий спад финансирования породил одну тенденцию: вместо выполнения исследований “по широкому фронту” провозглашается принцип концентрации сил и ресурсов на избранных приоритетных направлениях науки и техники. Между наукой и производством должны появиться новые внедренческие посредники. Это первостепенная задача. Вместо научно-производственных объединений, межотраслевых научно-технических комплексов, несостоятельность которых проявилась еще в советское время, должны возникнуть так называемые инновационно-технологические, консультативные центры, как правило, небольшие и мобильные. Безусловно, наука станет более коммерциализованной, следовательно, более прикладной. Через эти структуры она приобретет опыт самостоятельного зарабатывания средств. К сожалению, белорусской науке пока не хватает динамизма в проведении преобразований. Например, за последнее десятилетие она лишь троекратно “сжалась” по численности работников, но не по численности структурных единиц.
В настоящее время наша научная продукция, особенно, если она выступает в форме информации, с большим трудом становится товаром. Десятилетиями привыкли брать консультативную, экспертную информацию, особенно в аграрной сфере, бесплатно. И эту ситуацию надо менять.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...