Нужны фермы – дешевые и эффективные

«Сегодня у нас вал желающих получить хозяйство, произвести и продать молоко, мясо. Потому что рынки Казахстана и России открылись, продавай куда хочешь, — сказал глава государства. — Я сдержанно пока к этому отношусь, но людям, которые у нас уже начали работать, себя показали, и это наши люди, надо предлагать расширяться».

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО сдержанно относится к приватизации белорусских сельхозпредприятий. Об этом он заявил вчера в ходе рабочей поездки в Червенский район.

«Сегодня у нас вал желающих получить хозяйство, произвести и продать молоко, мясо. Потому что рынки Казахстана и России открылись, продавай куда хочешь, — сказал глава государства. — Я сдержанно пока к этому отношусь, но людям, которые у нас уже начали работать, себя показали, и это наши люди, надо предлагать расширяться».

«Вся рентабельность — в земле. Поэтому инвестору надо давать нормальное хозяйство, чтобы он занимался этим бизнесом, зарабатывал, — отметил Александр Лукашенко, посещая в Червенском районе молочно-товарную ферму филиала «Агро-Бокс Зоотех» СП «Унибокс» ООО. — Ему надо давать хозяйство до 7—10 тысяч гектаров. Если у него будет 10 тысяч гектаров, он никаким бизнесом больше заниматься не будет при нынешних рынках, логистике. Вот вам, пожалуйста, приватизация в сельском хозяйстве: спокойно, никого не напрягая, у крестьян участки не отбираем, зарплата у них в три раза повышается».

Как проинформировали Президента, в деревню рядом с хозяйством начали возвращаться жители. «Вот это наш путь, когда люди сюда тянутся, нормально живут, земля обрабатывается. Поэтому надо таким, не боясь, отдавать хозяйство», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время поездки в Червенский район Президент потребовал максимально удешевить строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Глава государства подчеркнул: «Нам не нужна средняя по цене ферма. Нам нужна самая дешевая».

Белорусский лидер считает, что при строительстве и реконструкции молочно-товарных ферм возможен и некий промежуточный вариант. «Но это не значит, что мы будем строить времянки. И поменьше показухи», — потребовал он, отметив, что также необходимо организовать надлежащую технологию содержания скота.

Президенту доложили о ходе выполнения его поручений по реконструкции и техническому переоснащению животноводческих ферм. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича, было проведено поэлементное сравнение стоимости строительства молочно-товарных ферм по нескольким проектам с использованием различных материалов — как дерева, так и железобетонных конструкций. Подсчитана стоимость каждого этапа строительства, материалов и оборудования. В качестве одного из объектов для сравнения была взята строящаяся молочно-товарная ферма филиала «Агро-Бокс Зоотех» СП «Унибокс» ООО, который посетил глава государства.

Гендиректор СП «Унибокс» ООО Сергей Русак рассказал Александру Лукашенко о том, что есть возможности удешевления стоимости при строительстве новых ферм. «Ферма очень хорошая. Но один вопрос — цена. Если цена будет нормальная, то повторяйте один к одному», — сказал глава государства, обращаясь к председателю Минского облисполкома Борису Батуре.

На молочно-товарной ферме «Чернова» Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства молока в новых животноводческих помещениях, построенных по современным отечественным технологиям. Главе государства также доложили о ходе весенних полевых работ в Беларуси. Александр Лукашенко потребовал значительно ускориться ввиду того, что из-за погодных условий в ряде регионов пока еще не вышли на запланированные показатели.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?