“Нужно сосредоточиться на небольших проектах”

С докладом о постчернобыльской ситуации в России на пленарном заседании конференции выступила заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Надежда ГЕРАСИМОВА. Необходимо, считает она, продолжать тесное взаимодействие и в рамках Союзного государства. Пользуясь случаем, мы поинтересовались, какой видит Надежда Васильевна новую программу совместных действий.

— На мой взгляд, при разработке новой программы необходимо акцентировать внимание на адресной помощи пострадавшим регионам и населению, а не на каких-то глобальных проектах по строительству больших медицинских и научных центров. Благо как в России, так и в Беларуси такие центры уже созданы. Что касается российской стороны, то мы не собираемся превращать наши пострадавшие регионы в некие “пенсионные” субъекты. Мы хотим, чтобы живущие там люди избавились от чернобыльского синдрома и чтобы не было причин его испытывать.
Безусловно, те 200 тысяч человек, которые живут на загрязненных радиацией российских территориях и каждый день получают облучение сверх установленных нормативов, должны быть на особом счету, находиться под особым медицинским контролем, получать соответствующие доплаты. Необходим особый мониторинг окружающей среды на этих территориях. Тем не менее надо несколько конкретизировать адресную помощь людям, живущим в глубинке и помимо других проблем обремененным чернобыльскими последствиями.
Я считаю, что следует сосредоточиться на небольших проектах, призванных помочь этим людям выйти на иной уровень жизни. Например, создавать для молодежи интернет-кафе, компьютерные клубы, дающие возможность общаться со всем миром, учиться, работать, пользоваться необходимой литературой. В районах надо создавать библиотечные фонды, спортивные сооружения — пусть небольшие, но многофункциональные. Следует создавать также разноплановые информационные видеофильмы. Иными словами, люди, особенно молодежь, должны более уверенно смотреть в будущее, иметь возможность максимально самореализоваться.
Важны и локальные проекты, направленные на создание рабочих мест и экономический подъем этих регионов, например, небольшие предприятия по переработке молока, производству мясной продукции и мучных изделий. Благо уже есть немало положительных примеров и в России, и в Беларуси.
Конечно же, продолжатся и важные научные направления и проекты, начатые в рамках предыдущих союзных программ. В частности, необходимо создать базу данных всех научных разработок, появившихся за 20 лет, чтобы избежать дублирования и с максимальной пользой использовать их. Именно научная деятельность — главное направление, которое необходимо сегодня поддержать, поскольку ученые способны внести еще больший вклад в минимизацию последствий чернобыльской катастрофы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter