Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Нужно “пересчитать” всех

В Беларуси к концу следующего года во всех квартирах должны быть установлены счетчики воды Такое поручение было дано главой государства в январе, и белорусские коммунальники сейчас активно проводят все необходимые мероприятия по реализации плана.

Сейчас в нашей стране эксплуатируются 2,57 млн. квартир, включая квартиры в индивидуальных жилых домах, оборудованных водопроводом. Из них индивидуальными приборами учета расхода воды оснащено немногим более 800 тысяч квартир. Получается, что за оставшиеся три квартала этого года и будущий год коммунальникам предстоит оснастить счетчиками более 1,7 млн. квартир. Фактически это означает, что каждый рабочий день приборы учета должны появляться почти в
4 тысячах квартир.
По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, затраты на установку счетчиков составят около 350 млрд. рублей.
Проблема заключается лишь в том, что многие жильцы домов пока не проявляют большой активности в отношении учета воды, которую сами и расходуют. Хотя, как показывают теоретические расчеты и реальные примеры на практике, после установки счетчиков расходы семьи на воду и ее подогрев существенно снижаются.
Не решены пока и вопросы финансирования работ с привлечением кредитов банков под гарантии местных исполкомов. В Министерстве ЖКХ считают необходимым как можно быстрее подготовить соответствующие документы и открыть кредитные линии, определить объемы и способы финансирования путем поквартирного обхода и сбора заявлений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...