Нужно быть готовым ко всему

Могилев. На маршруте с группой задержания

Наша страна славится во всем мире невысоким уровнем преступности, безопасностью на улицах городов и сел. Есть в этом и заслуга сотрудников Департамента охраны МВД, которые профессионально обеспечивают сохранность нашего имущества и личную безопасность. Мне представилась возможность понаблюдать за работой наряда группы задержания батальона милиции Ленинского районного отдела ДО в Могилеве. Мои «напарники» — милиционер–кинолог старший сержант милиции Денис Бодин и милиционер–водитель старшина милиции Алексей Таланов, — несмотря на молодость, люди опытные. Денис по результатам работы за прошлый год был признан лучшим по профессии, именно он со своим верным псом Амуром, восточноевропейской овчаркой, представлял подразделение на торжественном марше, посвященном 100–летнему юбилею белорусской милиции.


...«Шевроле–Нива» оснащена сигнально–говорящим устройством, видеорегистратором, а также навигационно–мониторинговой системой. Она установлена на все служебные автомобили охраны. Благодаря ей оперативно–дежурная часть всегда знает местонахождение нарядов, что позволяет управлять ими максимально оперативно и эффективно. В случае необходимости на место происшествия отправятся сотрудники, которые находятся в непосредственной близости, ведь в таких ситуациях дорога каждая минута.

Наша «Нива» медленно движется по маршруту. Это для того, чтобы в случае нештатной ситуации вовремя вмешаться, принять меры. А случается разное. Как–то прохожие сообщили в милицию о маленьком мальчике, который ехал к маме на работу, но заблудился. Ближе всех к мальчишке оказались охрановцы. Они успокоили ребенка, выяснили, где трудится его мама, и отвезли к ней малыша. А недавнее офицерское собрание в Могилевском областном управлении охраны было прервано из–за информации о том, что в местной больнице пациенту срочно требуется кровь редкой группы. И что сделали офицеры? Каждый позвонил в свое подразделение, уточнил, кто готов стать донором. Человека удалось спасти.

Денис Бодин и Алексей Таланов.

Кстати, к сотрудникам охраны, как к наиболее мобильным, нередко за помощью обращаются коллеги из других подразделений.

Бывает, на охраняемых объектах милиционеры сталкиваются с правонарушителями буквально нос к носу. Не так давно один из таких проворных товарищей забрался глубокой ночью в мясной магазин по улице Космонавтов, а через три минуты после проникновения его уже задержали «ночные совы».

Мы подъезжаем к филиалу «Могилевские электрические сети». Он тоже под охраной. Здесь расположен сторожевой пост. Наряды группы задержания ежедневно приезжают сюда с проверкой — убедиться, что все в порядке, а в случае необходимости оказать помощь. На этот раз все спокойно.

...В музее истории Могилева «Ратуша» сработала тревожная кнопка. Бодин и Таланов вмиг — сама собранность, разговоры в салоне прекращаются. У музея наш экипаж оказался в считаные минуты. Бойцы — в полной амуниции, с табельным оружием. Амур тоже в полной боевой готовности. Опасения благо оказались напрасными: кто–то из музейных сотрудников тревожную кнопку нажал случайно. Впрочем, говорят мне, это могли быть и учения, чтобы проверить, как скоро «совы» окажутся на месте и насколько профессионально сработают.


Здесь, около музея, мы прощаемся с нарядом группы задержания, который отправляется дальше на дежурство. Денис и Алексей говорят: «Работы вечером и по ночам много. Для человека постороннего такая поездка может быть небезопасной. Возле питейных заведений могут выяснять отношения нетрезвые люди. Более агрессивными становятся семейные скандалисты. Да и ощущение, что желающих поживиться чужим имуществом, прочих нарушителей в это время больше».

2017–й Министерством внутренних дел объявлен годом профессиональной подготовки. Начальник Ленинского районного отдела Департамента охраны Могилева подполковник милиции Алексей Бараболя рассказывает:

— Подразделение обеспечивает охрану более 1.200 объектов и 6.300 помещений граждан. Причем число тех, кто смело доверяет нам свое имущество, постоянно растет. И это не случайно — мы уделяем большое внимание подбору кадров. Служить в нашем подразделении очень престижно, ответственно и непросто. Нужно обладать обширными знаниями и многими навыками. Каждый сотрудник должен быть хорошо физически подготовлен, показывать хорошие результаты в силовых видах спорта. Каждый — от офицера до сержанта — должен разбираться в сложном техническом оборудовании, которое используем в работе. Кроме того, у нас приветствуется здоровый образ жизни: ежедневно проводим спортивные занятия. Ежемесячно — занятия по огневой подготовке, не реже раза в квартал принимаем зачеты по всем видам служебной подготовки. Нередко руководство подразделения проводит специальные встречи в учреждениях образования, чтобы пообщаться с молодежью, выделить среди них тех, кому интересна в перспективе служба в органах внутренних дел и кто обладает для этого нужными данными.

Серьезное отношение к подбору кадров, постоянному совершенствованию профессиональных навыков дает весьма впечатляющие результаты. Только с начала этого года личный состав отдела Департамента охраны раскрыл более 40 преступлений по линии уголовного розыска, незаконного оборота наркотиков, экономических преступлений и прочих.


irina_mendeleva@mail.ru

Фото Дмитрия ЛАХТИКОВА.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?