Нужна «охота» на книгу!

НЫНЕШНИЙ год в Беларуси объявлен Годом книги. Меня, как педагога, это очень обрадовало. А вот многие ли в обществе осознают всю серьезность вопроса? Ведь, к сожалению, в XXI веке — эпохе доминирования ТВ и Интернета — забыли, что именно книга — и надежное средство сохранения интеллектуальной культуры общества, и залог духовной преемственности.

Почему важно вспомнить любимое изречение Ивана Шамякина.

НЫНЕШНИЙ год в Беларуси объявлен Годом книги. Меня, как педагога, это очень обрадовало. А вот многие ли в обществе осознают всю серьезность вопроса? Ведь, к сожалению, в XXI веке — эпохе доминирования ТВ и Интернета — забыли, что именно книга — и надежное средство сохранения интеллектуальной культуры общества, и залог духовной преемственности.

Во всем мире, впрочем, звучат тревожные мнения о падении интереса к чтению. Увы, многие среди нас вообще не покупают книг, ничего не читают. Да и в библиотеках нынче нет наплыва читателей.

Считаю: одна из причин того, что интерес к чтению упал, «кроется» и в современной школе. Парадокс? Судите сами... Литература там уже давно стала таким же предметом, как и все другие дисциплины. Но она должна быть выше — по многим причинам! А у нас литературу в школе по-прежнему «проходят». Сегодня прошли Пушкина и Коласа, завтра — Быкова и Короткевича? В смысле, прошли где-то там, стороной… Замечу, дети в основном читают именно те произведения, которые задает учитель. Более того, хороший урок литературы, знакомство с книгой могли бы спасти ребенка в какой-то кризисный момент, заменить работу психологической службы, которая, кстати, пока у нас в республике толком не налажена.

Нравственное же, духовное совершенствование может происходить только на качественных уроках литературы. Это — единственный гуманитарный предмет, напрямую обращенный к душе. Классик белорусской литературы Иван Шамякин не случайно повторял: «Сёння трэба думаць пра душу!». От этого зависит, какое общество мы построим.

Многие наши дети не умеют бегло читать — ни по-белорусски, ни по-русски. А их же еще надо научить осмысленному чтению! Нашему обществу следует срочно переводить чтение в категорию престижных занятий! Помните, как дети увлеклись приключениями Гарри Поттера? Десять страниц классической хрестоматии прочитать им было невероятно тяжело. А толстый том о Поттере — запросто! Потому что вокруг этой книги создалась целая среда — компьютерные игры, наклейки, рисунки на одежде... Хочешь быть в курсе, быть продвинутым — читай!

В пропаганде «читающего образа жизни» среди подростков необходимо использовать всевозможные средства. Например, молодежное волонтерство — школьники и студенты разносят бесплатно книги тем, кто не может их купить. Или все более популярный в Беларуси «буккроссинг» — «охота» на книгу. Но одновременно нужно выводить литературу за границы школьного класса. Большая проблема и то, что родители сегодня слишком заняты, не читают детям сказок на ночь, не приобщают к миру художественной литературы. Итог — чада просто не приучены читать!

Говоря о книге, мы почему-то прежде всего представляем детское, школьное чтение, усвоение учениками программы по литературе, а ведь проблема — значительно шире! Это — чтение вообще в нашем обществе. Конечно же, нельзя сказать, что современные люди совсем не читают. Речь веду о качестве чтения. Часто хожу в библиотеку и вижу, что в основном читатели берут детективы, любовные романы и глянцевые журналы. На таких «продвинутых» авторов очередь на месяц вперед расписана. Увы, почти нет сейчас у нас культуры чтения! Молодежь в библиотеках спрашивает узкоспециальную литературу, меньше — художественную и гуманитарную. Возник новый идол — оперативная информация. Зато слабеет творческая фантазия. Правда, и произведений для подростков у нас не хватает. Я предлагаю: в 2012 году объявить в Беларуси конкурс на лучшие книги для детей, юношества.

Нужно, чтобы пришел читатель в библиотеку, а там — встреча с «живым» автором. Вот и интерес бы появился... Книгоиздателю, писателю надо активнее идти к читателю! И начинать с детского сада. Ведь с новыми именами в литературе — проблема, пока еще их узнают. То есть нужна активнейшая пропаганда. Телевидение, радио, презентации... Но, считаю, вовсе не следует, как делают некоторые педагоги, противопоставлять Интернет книге. Да, в Беларуси уже выросло целое поколение, которое привыкло читать не со страниц, а с монитора. Но эмоции прочитанное вызывает те же самые? Знаю людей, которые специально загоняют книги в наладонные компьютеры. Другое дело, что некоторые читают только в Интернете. Беларусь еще только должна пройти период чрезмерного увлечения Всемирной паутиной, но не надо уже теперь закрывать глаза на то, как Интернет зомбирует детей, «овладевает» их интересами. Потому и вытесняет все активнее книгу на периферию мышления.

В целом вопрос приобщения к чтению — проблема комплексная. Силами либо только школы, либо только семьи, либо одних писателей — ее не решить. Совместными усилиями можем прийти к положительному результату.

Константин КОРНЕЛЮК, педагог

г. Витебск

Фото Инны ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter