Нужен ли агросервисам «второй фронт»

Во время рабочей поездки по Брестской области Президент поручил восстановить систему райагросервисов. В каком они состоянии?

ЭТО случилось в 2003 году. Директивным решением, о продуманности которого говорить не буду, дотоле самостоятельные «Белагроснаб», «Белагропромкомплект», «Белагропромтехника», «Белсельхозхимия» и «Трест Промбурвод», которые обслуживали потребности аграрной отрасли, были слиты в одну структуру. С благой, конечно, целью: повысить эффективность АПК, проводить единую государственную политику в области энергетики, электрификации, агрохимического обслуживания и водоснабжения организаций сельского хозяйства, обеспечить ремонт, сервисное обслуживание, изготовление сельхозтехники.


К этому времени во многих райагросервисах действовали мехотряды по заготовке кормов, уборке зерновых, отдельные выпускали запчасти, специализировались на ремонте техники. Богатым был обменный фонд двигателей, сложных узлов и механизмов. После объединения они получили второе дыхание. Но, как оказалось, ненадолго. Сегодня некоторые из них сами нуждаются в помощи.

Среди тех, кто в последнее время несвоевременно выплачивал зарплату, немало было и райагросервисов. Особенно на Витебщине. Почему, спросите? Потому что неизвестно, с какой стати, но к ним как к инвесторам начали присоединять сельхозпредприятия. После такого принудительного брачного союза убыточных хозяйств, по статистике, становилось меньше, но своего партнера-инвестора они утопили. Теперь в области только у трех предприятий по сервисному обслуживанию нет такого обременения, за остальными закреплено более 40 давно и прочно «лежачих» хозяйств.

Работать здесь одновременно приходится на два фронта — в первую очередь заниматься производством сельхозпродукции и оказывать сервисные услуги. Практически у всех на производство молока, мяса, зерна, кормов и другой продукции приходится более половины всей выручки. И спрос с руководителей служб в первую очередь за надои, привесы, урожайность. А сервисное обслуживание сельхозпредприятий, для чего создавались райагросервисы, оказалось на втором плане. На это не хватает ни времени, ни денег. В Полоцком районе, например, обслуживанием доильных залов и ферм занимается другая организация, нет обменного пункта. Если райагросервис сдавал сложные узлы и механизмы на ремонтные предприятия, то они, в свою очередь, требовали с него и оплату.

Сегодня уже точно никто не скажет, сколько сельхозпредприятий закреплено за Сенненским райагросервисом.

Несколько лет назад в одном из районов только что назначенный председатель райисполкома, ознакомившись с ситуацией, обещал освободить местный райагросервис от несвойственных функций, но… вместо того председателя райисполкома теперь работает другой, а под крыло предприятия передали еще одно хозяйство. Видимо, не ему было решать такие вопросы...

К 69 сервисам республики присоединено 143 хозяйства. Свое прежнее название сохранили лишь предприятия Гродненщины. Там к райсельхозтехникам не присоединяли и хозяйства. До сих пор в Мозырском районе самостоятельно действуют ОАО «Мозырьхимсервис», «Мозырьагропромснаб» и «Мозырьтехсервис».

Система сервисного обслуживания требует улучшения, на что во время посещения Малоритской райагропромтехники обратил внимание Президент. Он поручил восстановить работу райагросервисов во всех районах. Эти обслуживающие организации должны быть сориентированы не только на сельхозпредприятия, но и район в целом, включая фермеров, отдельных граждан. При этом необходимо четко определиться со стоимостью услуг, чтобы их цена была привлекательной для потенциальных заказчиков. Нужно расширить и их перечень. Только так можно привлечь клиентов. Может быть, по каким-то видам услуг снизить их стоимость, чтобы составить конкуренцию. И обязательно рассчитываться со своим партнером за выполняемые работы. Долги сельхозпредприятий ему оцениваются в триллионы старых рублей. Дай хоть часть их предприятиям сервисного обслуживания, они были бы гораздо крепче.

Минсельхозпрод совместно с «Белагосервисом» разрабатывают меры по выполнению поручения Президента. Уже известно, что будет расширена сфера услуг, они станут более привлекательными. Придется активизировать расчеты. Появятся и другие предложения. Какие? Однозначно можно утверждать, что они будут касаться всем известного Указа № 40  «О совершенствовании управления организациями агропромышленного комплекса». А там подробно расписаны все задачи предприятий по сервисному обслуживанию АПК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?