Нравственное сотрудничество

Президент встретился с заместителем председателя российского правительства, председателем военно–промышленной комиссии Дмитрием Рогозиным

Президент встретился c Дмитрием Рогозиным

Наверное, не так уж и просто придумать сегодня какое–то новое направление белорусско–российского сотрудничества в военно–технической сфере. Ведь кажется, что здесь задействован весь имеющийся потенциал. Нормативная база сформирована соответствующим межгосударственным договором. У нас работают признанные спецы в производстве компонентов микроэлектроники. В Беларуси производятся самые современные радиолокационные системы и средства электронной борьбы. ОАО «Пеленг» изготавливает уникальную оптико–электронную аппаратуру для зондирования земли различного назначения. Тягачи МЗКТ прописались у российских военных еще в советские времена и позиций не сдают. И все–таки перспективы расширения взаимодействия есть. О чем можно судить из содержания встречи Президента с заместителем председателя российского правительства, председателем военно–промышленной комиссии Дмитрием Рогозиным.


Разумеется, не может не накладывать свой отпечаток на сотрудничество и та ситуация, которая складывается у наших общих границ. На белорусско–российском векторе она работает лишь на еще большее сплочение. Президент напомнил гостю о принципиальной и неизменной позиции Минска:


— В любой ситуации, я прямо сказал, что мы будем с Россией. Надо прекратить всякие инсинуации на эту тему.


Мотивов для такого взгляда предостаточно. Как политических, так и экономических, ментальных, исторических и духовных. Но если кто–то не в силах их понять, глядя со стороны, то и им стоит проследить очень ясные параллели. У США, например, тоже есть союзники. И не всем им, быть может, нравилось, как вели себя Штаты в Ираке, Ливии, других странах, превратившихся в горячие точки. И тем не менее есть союзнические обязательства, которые требуют полной поддержки партнера, что и наблюдалось. Так почему же в союзе Беларуси и России должно быть иначе? Отсюда и ясный вектор:


— У нас союзник — Россия. И такой — единственный союзник... Мы действуем исходя из ситуации, исходя из обстановки, в интересах нашего государства и в интересах нашего единственного стратегического в таком роде союзника.


И тесного взаимодействия, в том числе и в военно–технической сфере, мы никогда не скрывали. Мы вместе модернизируем предприятия оборонного комплекса, развиваем их промышленную кооперацию. Понимая, что именно в сотрудничестве работа эта будет более эффективной и результативной. Это выгодно обеим сторонам. Причем не только с экономической точки зрения. Работая вместе на оснащение своих вооруженных сил, мы укрепляем уже взаимодействие армий, их способности к оперативному совместному реагированию на те или иные угрозы.


Российская сторона аналогично смотрит на перспективы сотрудничества. Тем более что некоторые рабочие направления сегодня объективно нуждаются в корректировке. Дмитрий Рогозин не стал скрывать, что к этому в том числе подталкивают и украинские события. ВПК России и Украины также всегда были тесно связаны. Но теперь, как выразился гость, все наработки режутся украинской стороной по принципу «назло бабушке отморожу уши». Вывод здесь возможен лишь один, о чем и сказал Дмитрий Рогозин:


— У нас есть мощная поддержка со стороны белорусских партнеров. Цель сегодня — посмотреть, что мы можем сделать еще больше с учетом вот этой новой ситуации.


И такие новые варианты, безусловно, найдены будут.


Советская Белоруссия №61 (24444). Среда, 2 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Развитие ВПК это всегда прогресс во всех сферах экономики,главное,чтобы не получилось как в СССР,делали супер ракеты,самолеты,подводные лодки,а люди гонялись за импортными бытовыми приборами.
М.С.
Представился хороший случай встряхнуть и оживить отрасли, работающие на ВПК, нужно этот случай использовать полной мерой.
М.С.
Представился хороший случай встряхнуть и оживить отрасли, работающие на ВПК, нужно этот случай использовать полной мерой.
пенсионер
И такие новые варианты, безусловно, найдены будут. )) Аминь !!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости