«Ножки Буша» затоптали российских кур

Соответствующий документ, сообщают «Известия», уже подписан Роспотребнадзором. В Национальной мясной ассоциации России по этому поводу замечают, что такие «правила игры», которые устанавливает грозное ведомство Онищенко, не имеют аналогов в мире.

С 1 января 2011 года в России вводится запрет на использование в переработке замороженного мяса птицы.

Соответствующий документ, сообщают «Известия», уже подписан Роспотребнадзором. В Национальной мясной ассоциации России по этому поводу замечают, что такие «правила игры», которые устанавливает грозное ведомство Онищенко, не имеют аналогов в мире.

Аналитики полагают, что подобный шаг предпринят в связи с экспансией на рынок страны-соседки американских «ножек Буша». Как утверждает российский Институт аграрного маркетинга, продукцию своих птицеводов российские мясопереработчики фактически перестали использовать в производстве мясных продуктов. Причина довольно банальная: американские куриные окорочка на 5—10 процентов дешевле российских. И если отказаться от «ножек Буша», то докторская колбаса, пельмени и другие виды мясной продукции, при производстве которых используется курятина, станут дороже и, естественно, окажутся менее востребованными покупателями. На российском «птичьем» рынке не исключают, что если дело пойдет так и дальше, то производители вынуждены будут либо утилизировать невостребованные объемы мяса, либо, в лучшем случае, отдавать его за бесценок.

Впрочем, Россия могла бы «прогнать» на родину американскую курятину, как, кстати, это она уже делала раньше, но тогда ей вряд ли пришлось бы надеяться на поддержку официального Вашингтона на переговорах по вступлению в ВТО. Поэтому российские стратеги предпочли действовать по-иному. С одной стороны, запрет на ввоз на свою территорию пресловутых окорочков сняли, с другой — запретили переработчикам использовать замороженное куриное мясо. А не заморозив его, через океан не доставишь, по дороге оно просто придет в негодность. Ситуация патовая, остается только удивляться изобретательности российских чиновников.

Честно говоря, нам все эти перипетии были бы безразличны, если бы решение Роспотребнадзора косвенно не задевало интересы Беларуси. Дело в том, что наша страна тоже экспортирует в Россию мясо птицы. По словам первого заместителя генерального директора реформируемого нынче бывшего республиканского объединения «Белптицепром» Михаила Петрашкевича, только в прошлом году Беларусь продала в Россию примерно 15 тысяч тонн куриного мяса. И, конечно же, в замороженном виде. Поэтому не совсем понятно, как будет представлен белорусский куриный экспорт в следующем году. Может, в отличие от американских экспортеров, нашим будет предоставлена какая-то индульгенция в рамках Таможенного союза. Но тогда такую же льготу надо будет предоставлять и Казахстану. Правда, пояснили «БН» в Минсельхозпроде и Государственном Таможенном комитете нашей республики, пока на сей счет никаких шагов с чьей бы то ни было стороны не предпринималось. Так что вопрос остается открытым.

Что же касается объемов производимого у нас в стране мяса птицы, то, по словам Михаила Петрашкевича, их достаточно для удовлетворения чьих бы то ни было потребностей. Тем не менее в прошлые годы отдельные белорусские мясокомбинаты и резиденты находящихся на территории республики свободных экономических зон закупали импортную курятину. По все той же причине — из-за более низкой цены, чем на аналогичное отечественное сырье...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?