Ноябрь — время танцевать

Танцоры из 14 стран приехали в Витебск на Международный фестиваль современной хореографии

Сегодня в Витебске открывается XXXI Международный фестиваль современной хореографии IFMC–2018. Помимо конкурса с широкой географией, зрителей каждый день ждут масштабные гостевые спектакли больших балетных трупп из России, Италии и Украины — такая роскошь возможна только в юбилейный год. Напомним, 30–летие одного из самых престижных на территории Европы фестивалей современного танца организаторы решили праздновать в течение двух лет.



Отбор на IFMC–2018 прошли 36 коллективов из 14 стран. Заявок было намного больше, рассказала заместитель генерального директора центра культуры «Витебск» по специальным проектам Марина Романовская:

— Этот год особенный — приедут очень разные артисты. На этапе видеотура отсмотрены 99 произведений 63 претендентов. Если бы мы приняли всех желающих, конкурсные выступления длились бы 37 часов. Приглашение в Витебск в итоге получили 36 коллективов, они покажут 64 работы. География обширная: Беларусь, Россия, Украина, Польша, Германия, Италия, Молдова, Армения, Грузия, Латвия, Литва. Впервые участвует Куба, ждем очень колоритное выступление. Много артистов из Китая, представители которого почти всегда забирали Гран–при конкурса. В этот раз, думаю, у них будут достойные соперники — интересных работ и сильных участников много.

Приятно, что на международный конкурс отбор прошли 10 белорусских коллективов, три из них — витебские, один из Гомеля, шесть из столицы. Столько же участников из России, причем из самых разных уголков: Москва, Самара, Вологда, Казань, Челябинск, Пермь, Омск, Тюмень. Мощно представлена Украина — свои постановки привезли пять хореографов. В списке конкурсантов — дочь Евгения Панфилова, и это любопытный факт, ведь премия его имени вручается на фестивале лучшему хореографу и по значимости не уступает Гран–при. Кстати, два года назад члены международного жюри ее не вручили — не увидели достойной работы. Арина Панфилова в Витебске уже танцевала, а теперь привезла свою хореографическую постановку. Есть и конкурсная работа Алексея Расторгуева, ее представят юные танцоры пермской студии «Танц–класс» ансамбля Б.Ф.Кадыкова. Среди белорусских участников Ольга Лабовкина, которая, как и Алексей Расторгуев, заявлена в гостевой афише фестиваля. В пятницу на сцене театра имени Якуба Коласа зрители увидят фрагмент спектакля «Воздух», который принес Ольге победу в конкурсе молодых хореографов на Международном фестивале современной хореографии Context. Diana Vishneva.

Сегодня вечером публику ждет перформанс «Маленькая радость» в исполнении Joshua Monten company из Швейцарии. Заведующий отделом специальных проектов центра культуры «Витебск» Эдуард Чернивчан анонсировал этот спектакль как «мордобой воспитанных людей в вечерних платьях». А продолжит тему спектакль «Калигула» труппы Московского Губернского театра, которым руководит Сергей Безруков. Само присутствие драматического театра на сцене фестиваля современной хореографии является новостью, считает Марина Романовская:

— Это произойдет впервые за 30 лет, и мы переживали, как драматические актеры впишутся в наш формат. В этом случае очевиден талант хореографа Сергея Землянского: он увидел пластику каждого из них, нигде не перешел грань, никого не поставил в неловкое положение. И сумел вылепить яркие пластические образы персонажей. В фестивальной версии спектакля главного героя сыграет Станислав Бондаренко, который снимался в кинокартинах «Платон», «Стритрейсеры», «Чего хотят мужчины», «Четыре времени лета», а Екатерину Шпицу мы увидим в образе единственной дочери тирана Друзиллы.



Уже не первый раз фестивальные спектакли едут в другие города страны. Вчера в Минске на сцене Большого театра Беларуси с успехом прошел спектакль «Увертюры Россини», который представил итальянский Spellbound contemporary ballet (в переводе «восхитительный современный балет»). 22 ноября его смогут увидеть гомельчане, а на витебской сцене постановка Мауро Астолфи будет показана 25 ноября и станет завершающим спектаклем программы фестиваля. Завтра в Витебске премьера «Спящей красавицы» известного хореографа Раду Поклитару, который в этом году возглавляет международное жюри конкурса. В четверг и пятницу пройдут закрытые туры — жюри выберет лучшие работы, которые в субботу в публичном туре увидят зрители. Имена победителей узнаем в воскресенье. Призовой фонд фестиваля, к слову, составляет 14.000 долларов США, обладателю Гран–при достанется 5.000 долларов.

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости