Новый путь, с которого нельзя свернуть

Последние семь лет КСУП «Агрокомбинат «Новый путь» Добрушского района упорно искало собственную нишу в системе агропромышленного комплекса страны, пройдя процедуру санации и став в конце концов рентабельным и успешным хозяйством.

Историческая ретроспектива: как это было

Первые коммунары, основавшие в 1919 году в деревне Иговка, что на Гомельщине, коммуну и преобразовавшие ее в 1923 году в сельхозпредприятие с оптимистичным названием «Новый путь», наверное, руководствовались идеей создания коллективного хозяйства, способного решить все сельские проблемы: от связанных с укладом крестьянского быта до производственных. И, видимо, поэтому, как свидетельствует история, за более чем девяносто лет своего существования оно не единожды меняло форму собственности: было колхозом, совхозом, совхозом-комбинатом, агрокомбинатом, объединялось и разъединялось с другими хозяйствами, пока в 2001 году не стало коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием «Агрокомбинат «Новый путь». Но, пережив периоды подъема и стабильности, к началу третьего тысячелетия, в силу разных причин, подошло все же с неутешительными для себя производственно-экономическими показателями. В тот сложный для хозяйства период начала двухтысячных годов трудовой коллектив возглавил его нынешний директор Василий Виниченко:

— Это было мое третье по счету хозяйство, куда я пришел на должность руководителя. Предприятие находилось на санации, и меня назначили исполнительным директором. «Новый путь» был неплатежеспособным. Спустя почти семь лет с уверенностью могу сказать, что мы полностью восстановили свои платежеспособность и ликвидность. Задачи прошлой пятилетки, определенной третьим Всебелорусским народным собранием, хозяйство в части, его касающейся, выполнило на 162 процента. Так что работаем, стараемся.

За достигнутые успехи Василий Леонтьевич Виниченко в 2010 году награжден медалью «За трудовые заслуги» и ему объявлена Благодарность Президента Республики Беларусь.

Ставка на переработку

Современный «Новый путь» — многопрофильное хозяйство, специализирующееся на мясо-молочном производстве. В его состав входят молочнотоварная ферма, тракторно-полеводческая бригада, кормопредприятие «Хоропуть», цех красок, свинотоварный комплекс и цех мясопереработки, где работают более 320 работников. Производимые хозяйством животноводческие виды продукции составляют в общей структуре товарной продукции более 62 процентов. Причем свинотоварный комплекс и цех мясопереработки являются основными структурными подразделениями сельхозпредприятия.

Заместитель директора Михаил Каунов рассказал, что идея строительства базового свинотоварного комплекса родилась еще в советское время, но не была до конца реализована в связи с распадом СССР. Вместе с тем, невзирая на объективные трудности, в ноябре 1992 года первая очередь комплекса все же была введена в строй. Правда, в кризисные для «Нового пути» годы в хозяйстве содержалось всего 4,5 тысячи голов свиней. И только по истечении нескольких последних лет их численность доведена почти до 12,5 тысячи, оптимального количества под имеющиеся площади. Увеличение поголовья последовательно привело к росту объемов продажи продукции государству и населению, и теперь удельный вес проданных свиней составляет 42 процента от всей товарной продукции хозяйства.

Но основным фактором, позволившим выйти предприятию из кризиса, стало строительство цеха мясопереработки. Его начальник Анатолий Рафанович с удовлетворением отмечает:

— Цех заработал на полную мощность в 2008 году, а это одна тонна готовой продукции в смену. Свининой нас полностью обеспечивает свинокомплекс, говядину закупаем в других хозяйствах. Мы производим примерно 120 видов продукции. Это колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты. За счет модернизации и организации труда сегодня мы делаем две тонны готовой продукции в смену. Реализуем ее практически «с колес» через собственные магазины, пять из них размещены в населенных пунктах Добрушского района и один в Ветковском. При условии увеличения количества сырья готовы перейти на полуторный и двухсменный график работы.

С созданием единого таможенного пространства Беларуси, России и Казахстана повышенный интерес к оптовой закупке продукции «Нового пути» стали проявлять соседи из Брянской области. Но, по словам начальника цеха, своей главной задачей на предприятии видят обеспечение в первую очередь белорусского потребителя, поэтому все объемы идут в розничную торговлю. Ежемесячно на прилавки магазинов поступает 42 тонны высококачественной мясной продукции.

Не останавливаться на достигнутом

КСУП «Новый путь» ежемесячно реализует различной продукции почти на 1,5 миллиарда рублей. А за весь 2010 год в хозяйстве ее произвели на 13,5 миллиарда рублей. По словам директора, в нынешнем году в планах сельских тружеников довести эти показатели до 16—18 миллиардов рублей. Основные поступления, как и в целом будущее сельхозпредприятия, здесь связывают с дальнейшим развитием свинотоварного комплекса. И в этой связи принимают всевозможные усилия по его реконструкции. Главный технолог Раиса Соловьева отметила:

— Наш комплекс законченного цикла: от репродукции до откорма и реализации свиней. Но по современным меркам он старый. Поэтому мы логично осуществляем его реконструкцию. Причем за собственные средства. Главная задача — за счет установки нового оборудования освободить дополнительные площади для увеличения поголовья. При этом улучшить микроклимат содержания свиней, что приводит к увеличению привесов, снижает их заболеваемость. Уже сегодня у нас положительные результаты: мы имеем 40 постановочных мест для свиноматок вместо 33 прежних. Мы изменили технологию осеменения — вышли на 95-процентное искусственное, приобретаем качественный репродуктивный материал, новые вакцины. И получаем от одной свиноматки на полтора условных поросенка больше, чем раньше. Если до модернизации на комплексе рождалось 330—350 поросят, то теперь порядка 450—470. И еще один немаловажный результат: вдвое снизилось число занятых на выращивании поросят работников.

Говоря о значении человеческого фактора, Раиса Владимировна заметила, что успехи свинотоварного комплекса напрямую зависят от добросовестного труда тех, кто там работает. Таких как работающая с момента открытия производства бригадир Александра Ковальчук, опытные работники: бригадир Валентина Базылева, операторы откорма Ирина Гуцева и Татьяна Ильина и многие другие. Пополняется коллектив и молодежью, вносящей в производственный процесс новые идеи, как молодой специалист ветврач Ольга Зеленкова.

Конечно, слагаемые успеха КСУП «Агрокомбинат «Новый путь» состоят не только из трудовых будней животноводов, но и других специалистов сельхозпроизводства. И все они — работники этого хозяйства — единодушны во мнении, что идут по пути, с которого уже нельзя свернуть.

Леонид КРИВОНОС, «БН»

На снимке: Директор Василий ВИНИЧЕНКО; Главный технолог  Раиса СОЛОВЬЕВА; Ветврач Татьяна РЕВИЦКАЯ, зоотехник-селекционер Марина ОВЧАРОВА, техник-осеменатор Людмила БАТУЕВА, оператор Инна ЕРМАКОВА (слева направо); Жиловщицы мяса Наталья ЛУКЬЯНЦЕВА и Нина КРЮЧКОВА; Начальник цеха мясопереработки  Анатолий РАФАНОВИЧ; Рабочая цеха Людмила ЖЕРЕЛО и шприцовщица  Любовь ИЛЬЯНКОВА.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?