Новый поворот

Виктор Янукович наконец–то прилетел в Россию...

Виктор Янукович наконец–то прилетел в Россию. «Наконец–то», потому что свой первый визит в статусе единоличного главы своего государства он все–таки совершил в Брюссель. А расписание маршрутов новоизбранного президента в любой стране мира — это рейтинг приоритетов.


Таким образом, выходит, что главным направлением внешней политики Украины по–прежнему является евроинтеграция. Политический класс нашей южной соседки со стороны иногда может казаться банкой с пауками, но есть такие принципиальные вопросы, по которым он демонстрирует поразительное единство.


России в новой конфигурации внешней политики тоже отводится роль стратегического партнера, но с упором на экономику. Как заметил киевский политолог Кость Бондаренко, на смену этническому национализму пришел экономический национализм. В Кремле Виктор Федорович первым делом должен был бы задать своим собеседникам (а встречался он и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным) наболевший «газовый» вопрос. В ответ на обещание совершить «крутой поворот» в отношениях он рассчитывает на снижение цены на «голубое топливо».


«Что касается цены на газ, она должна быть справедливой для Украины, — заявил Виктор Янукович в одном интервью. — А в целом эта тема, безусловно, может и должна рассматриваться в большом комплексе вопросов, которые касаются поставок газа. Это и вопрос создания газотранспортного консорциума (другими словами, покупки Россией куска украинской трубы. — Прим. И.К.), это и доступ Украины к газовым месторождениям...»


Бросается в глаза, что все это очень созвучно тем предложениям, которые в свое время делал Москве Минск. В украинском правительстве подтверждают, что Янукович в Кремле заинтересован «продавливать белорусский вариант».


Одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича как раз и был пересмотр газовых контрактов, заключенных Юлией Тимошенко. Уже прозвучала и справедливая цена для Украины — 200 долларов вместо нынешних 300.


Путину, конечно, сложно отказывать Януковичу, которого он впервые поздравил с избранием президентом еще пять лет назад, но нет ничего невозможного. Пыл украинских переговорщиков остудил не назвавшийся представитель Кремля, который заявил через прессу, что «российская сторона исходит из необходимости неукоснительного выполнения имеющихся контрактов». Это значит, что нынешние газовые отношения Москву вполне устраивают и новому украинскому президенту понадобится еще не один визит, чтобы убедить своих российских коллег в обратном.


В одном визит Януковича в Москву уже сейчас можно признать успешным. Две страны близки не только географически. Такие встречи глав государств должны переломить одну неприятную тенденцию, которую подметили социологи. На данный момент 93 процента украинцев хорошо относятся к России, тогда как только 52 процента россиян так же относятся к Украине (год назад их было вообще меньше трети!)...


Беларусь, разумеется, не претендует на статус глобального игрока, но, судя по недавнему телефонному разговору Виктора Януковича и Александра Лукашенко, также находится в топ–листе украинских приоритетов. Президенты договорились в ближайшее время встретиться и недвусмысленно продемонстрировали желание координировать свою внешнюю политику как на западном, так и на восточном направлении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
алекс
я не уверен что цены снизят
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости