Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Гродно состоялся "круглый стол" по ходу реставрации Старого замка

Новый облик старого замка

В Гродно продолжаются работы на Старом замке — реконструкция этого исторического объекта является на сегодня самой масштабной в стране. Археологи и строители работают в тандеме, придерживаясь принципа «не навреди», ведь на территории замкового комплекса находятся архитектурные памятники, которые ученые относят к XII, XIV, XVI векам.

ФОТО ЕЛЕНЫ СЕМЕНОВОЙ.

После долгих обсуждений в Министерстве культуры и непосредственно в Гродно за основу реконструкции главной достопримечательности взят облик замка эпохи короля Стефана Батория, резиденция которого располагалась здесь в XVI веке. Масштабные строительные работы, которым предшествуют археологические раскопки, начались в прошлом году и пройдут в несколько этапов. Сейчас реализуется первый: реставрируются входная группа и половина стены над Неманом с башней. Замок уже одарил археологов сенсационными находками, как, к примеру, фрески XVI века в королевской каплице.

Ценность Старого замка как исторического объекта настолько велика, что обсуждения и споры не прекращаются и на стадии реконструкции. Насущные вопросы обсудили во время «круглого стола» археологи, строители, проектировщики, историки, представители органов власти и Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

Начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович обозначила цель встречи:

— Замок, как живой организм, виден изнутри. Однако в ходе работ, в том числе археологических раскопок, выявляются новые обстоятельства, требующие некоторых корректировок, поэтому мы собрали «круглый стол», чтобы совместно обсудить насущные вопросы. Объект уникальный — это единственный королевский замок в Беларуси, поэтому и интерес к нему особый. Главная задача — чтобы реконструкция была непрерывной и замок предстал в новом облике благодаря научно обоснованным проектным решениям.

Автор архитектурного проекта Владимир Бачков поделился своим мнением по поводу хода реконструкции:

— Археологические исследования продолжаются, в рабочем порядке вносятся изменения в проектную документацию по новации, не меняя принципиального решения.

Участники «круглого стола» смогли ознакомиться с ходом работ непосредственно на строительной площадке.

semenova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...