Новый контекст

Сегодня депутаты и представители Министерства юстиции намерены обсудить деятельность политических партий и общественных объединений в связи с вступлением в силу новых редакций соответствующих законов, которые были приняты Национальным собранием этим летом.
Сегодня депутаты и представители Министерства юстиции намерены обсудить деятельность политических партий и общественных объединений в связи с вступлением в силу новых редакций соответствующих законов, которые были приняты Национальным собранием этим летом.

С инициативой выступила Постоянная комиссия Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ. Естественно, идея провести такую встречу взята парламентариями не с потолка. Изменения в законодательство, касающиеся политических партий и общественных объединений, вступили в законную силу совсем недавно — в конце октября этого года. Учитывая же их общественную значимость, депутаты решили еще раз встретиться со специалистами Минюста и обсудить деятельность политических структур уже в новом контексте.

«Мы решили выяснить, как принятые в
Парламенте изменения могут повлиять на практику применения законодательства в этой области. Зачем для этого ждать год, два, если мы можем это сделать сейчас и в случае необходимости внести какие-то коррективы», — сказал в беседе со мной председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Юрий Кулаковский. По его словам, в комиссию уже обращались руководители ряда организаций за разъяснением некоторых норм новой редакции закона об общественных объединениях. А вот обращений от политических партий, как рассказал депутат, пока не было: «Видно, их все устраивает». Подобное положение действительно выглядит странным, поскольку принятые Парламентом изменения в закон о политических партиях весьма существенны. Напомним, что одним из главных нововведений в этом документе стало появление понятия о «приостановлении деятельности» партии. Раньше закон предусматривал только процедуры вынесения предупреждения и ликвидации. Как считают эксперты, данное положение позволит принимать промежуточное решение о применении санкций к политическим и общественным структурам, не прибегая сразу к жестким мерам. При этом закон уточняет, что деятельность политических партий нельзя будет приостановить в период со дня назначения выборов до официального опубликования их результатов. Еще одно важное нововведение — предоставление двум и более политическим партиям права объединяться в союзы и ассоциации.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?