Развитие пострадавших от радиации земель, встреча с Путиным, сценарии свержения власти - точки над і в президентской поездке в Наровлю

Новый импульс развития

Наровлянский район. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Места для Александра Лукашенко хорошо знакомые. По итогам его предыдущих пяти визитов (в 1996, 1998, 2001, 2009 и 2017 годах) в заповеднике, согласно поручениям, организовали деревозаготовку и деревопереработку, коневодство, пчеловодство, плодоводство, разведение рыбы, туризм и даже охоту. В экспериментальное использование введено 700 га угодий для производства кормов и выращивания сельскохозяйственных культур. Здесь разработали 7 информационно-экологических экскурсионных маршрутов для групповых и индивидуальных посещений (6 автомобильных и 1 водный).

Фото  БЕЛТА

Среди рассматриваемых вопросов — социально-экономическое развитие области и района, а также экспериментально-хозяйственной и заповедной частей заповедника, перспективы дальнейшего развития 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Принципиальный момент — Президент требует четкого планирования и расчета для развития данных территорий. Например, где будут жить люди? В Наровлянском районе, кроме самого райцентра, есть еще ряд крупных населенных пунктов, в том числе агрогородков. Именно вокруг них и стоит в первую очередь планировать и развивать нужные производства.

Впрочем, только Наровлей разговор не ограничивается. Речь еще и о Брагинском, Хойникском районах. Именно вокруг узловых населенных пунктов и райцентров следует развивать те или иные виды деятельности, создавать рабочие места. И не только в сельском хозяйстве, но и в лесной отрасли, туризме, других сферах. Ученые, к слову, говорят о перспективности этих мест для добычи полезных ископаемых.

В то же время темпы развития региона Александр Лукашенко считает еще недостаточно интенсивными и ориентирует Правительство на усиленную работу в этом направлении в текущей пятилетке.

Юлия Каврус — директор ГУК «Наровлянский районный центр ремесел».

Сделать максимум для людей

Александр Лукашенко перечислил три шага по дальнейшему развитию пострадавших от аварии на ­ЧАЭС территорий. Один их них — лесовосстановление:

— Надо срочно создать бригады и начать высаживать здесь лес. Лесовосстановление, лесозаготовка, переработка… Я к чему клоню — нельзя бросать эти земли!

Президент обратился к заместителю Премьер-министра Юрию Назарову:

— Мы уйдем с тобой, никто здесь делать ничего не будет. Никакие тихановские, никакие лахушки и прочие. Вот я лечу и думаю: они там сидят (за границей. — Прим. ред.), что они тут бы делали? Тут же море проблем, и этими проблемами надо жить... Мы уже на практике увидели, что здесь жить безопасно. Люди в этом убедились, люди едут сюда. Это нам подарок.

Возвращение людей на эти территории — это было первым шагом по восстановлению и развитию таких районов. Далее сделали несколько шагов по вовлечению земель в сельхозоборот и созданию производств. Теперь Глава государства ориентирует Правительство:
— Сегодня надо сделать новый шаг и определиться, что и где мы будем строить. Надо создавать производства и параллельно строить там десяток домов для специалистов, подтягивая их сюда.
Обращаясь к гомельскому губернатору Геннадию Соловью, Президент потребовал определиться со всем необходимым ему для поддержания дисциплины в широком смысле:

— Надо тебе диктатура — введем! Но мы сейчас прошлепаем под аккомпанемент прошлого года: походили тут отдельные «протестуны»… Слушай, они — другие. Они считают, что интернет их накормит. Поэтому нам надо за эту пятилетку сделать максимум.

В заповеднике Александр Лукашенко посетил отселенный поселок Тешков. Сегодня здесь располагается одна из пяти пчелиных пасек, где удается получать чистый мед даже в условиях радиоактивного загрязнения территории. По мнению Президента, который, к слову, продегустировал местную продукцию, это направление можно дополнительно развивать, есть большой неосвоенный потенциал.

Глава государства пообщался и с наровлянскими мастерами, которые занимаются лозо- и соломоплетением, резьбой по дереву. Александр Лукашенко упрекнул чиновников: в свое время государство предоставило возможности для развития ремесленничества и самозанятости, но нужно еще и продвигать эту продукцию на рынках.

— Главное, чтобы вы коммерциализировали эту деятельность, — обратился Президент к народным умельцам.

Последние, кстати, не отпустили Президента без сувениров. Александру Лукашенко подарили пятилитровую деревянную кадушку с медом и изделия собственной ручной работы.

В заповеднике Глава государства также посетил конеферму, ознакомился с организацией работы по разведению и выращиванию племенных лошадей. Это также перспективное направление для данной местности.

Время двигаться дальше

О развитии пострадавших территорий Президент говорил и с журналистами, которые воспользовались случаем и задали ему злободневные вопросы. Это был живой диалог репортеров с Главой государства. Прежде всего спросили у Президента о будущем чернобыльских регионов.

Глава государства отметил, что его первой задачей 20 с лишним лет назад было сделать так, чтобы ушел страх вокруг чернобыльской темы:

— Ситуация была непростая. Надо было успокоить людей, разобраться самим. Надо было психологически преодолеть этот страх… Мы сделали ряд шагов и продемонстрировали людям, что здесь надо и можно жить. Мы преодолели психологически этот барьер. Потом начали потихоньку исследовать земли. И мы видим, что их надо в оборот запускать.

Время показало — это был правильный путь.

— Ну не можем мы юг Беларуси отдать природе. Мы должны от этой природы что-то получить. Аккуратно, не перегибая. Главное, конечно, чтобы люди себя чувствовали в безопасности, не боялись. Мы на практике убедились, что поступили правильно, что не бросили эти земли, — резюмировал Президент.

Подробности переговоров в Москве

Разумеется, без внимания не осталась рабочая поездка Александра Лукашенко в Москву. О его переговорах с Владимиром Путиным одиозные интернет-ресурсы и беглые «протестуны» каких только фантазий не высказали. Говорили, что Президент чуть ли не поехал продавать Беларусь. Комментируя рассуждения в духе «мол, Лукашенко в угол загнали, деваться некуда, Россия поглотила», Глава государства заявил:

— Даже речи об этом не шло! И сегодня им (противникам власти. — Прим. ред.) хочется нас толкнуть на этот путь. Поэтому нам надо действовать и не допускать ошибок. Если б я поехал, как они вещали, продавать или сдавать Беларусь — это им бы подарок был. А нам это не нужно.
Я уже сколько раз говорил: я первый Президент нашей независимой Беларуси, нам с вами посчастливилось построить первое независимое государство. Какой Лукашенко может пойти против этого и разрушить его или кому-то сдать, или куда-то вовнутрь присоединить?! Я больше всего заинтересован, чтобы мы были независимы.
И еще о досужих рассуждениях.

— Ни о каких базах мы не говорили. Зачем в Беларуси создавать базу, если она в Смоленске — в трех минутах подлета до того же Бобруйска. Зачем тратить огромные деньги? — задался логичным вопросом Александр Лукашенко.

Так что никаких интриг и скандалов не будет. Кстати, если уж говорить о военных базах…

— Слушайте, а что мы паримся по поводу того, что в Беларуси будут чьи-то базы — российские, китайские, японские или еще, может быть, чьи-то? А в Германии чьи базы? Американские. А в Польше, Румынии чьи базы? Американские. Так что вы нам лапшу на уши вешаете, что мы независимость потеряем, еще что-то. Вы же их уже создали, они у вас там. Они просто боятся, чтобы мы, не дай бог, с россиянами не договорились и не объединили наши военные усилия. Но мы даже об этом не говорили.

Впрочем, если бы такая тема вдруг возникла в разговоре лидеров двух стран, это также было бы подарком для оппонентов, убежден Александр Лукашенко:

— Для того, чтобы они вышли и на улицах кричали, что Россия захватила Беларусь. Видите, борцы за независимость, а черт знает где сидят. И они себя показали, за какую они независимость и куда они хотят нас привести. Это не Лукашенко наметил планы сдачи Беларуси, это они уже ее предают. Они сбежали в свое время туда.

А вот развитие интеграции и новые союзные программы — это были действительно общие темы для протокола и начала беседы. Глава государства раскрыл детали дальнейшего разговора:
— Мы на этот раз обратились к злободневным вопросам: цены на углеводородное сырье (газ, нефть), кооперация…  Мы в конкретику окунулись. На основе кооперации мы должны вдохнуть во многие производства новую жизнь. В этом суть интеграции — опуститься на землю и сделать то, что нам сегодня крайне необходимо. Никто нас никогда не поддержит. Свидетельство тому нынешнее время: санкции против них, санкции против нас. И это только начало. Нас будут душить-душить.
Одна из перспективных тем сотрудничества — производство интегральных схем. Такая продукция очень востребованна, при этом у нашей страны есть необходимые компетенции в данном направлении. По словам Президента, Владимир Путин заявил о готовности совместно развивать соответствующие производства в наших странах:

— Вот суть — скооперироваться в том, что у нас есть, и сделать то, что нам сегодня надо. Это главное, о чем шла речь.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter