Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

На Витебщине Новая система оплаты специалистам животноводческой отрасли увеличила их доходы на 30 процентов

Новые зарплаты на Витебщине манят не всех

Новая система оплаты труда специалистам животноводческой отрасли в Витебской области была разработана Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома весной прошлого года. Большинство хозяйств, чтобы материально замотивировать работников, стали по ней работать. Предусмотренные меры дают шанс в разы поднять доход сельчан. Кто этим воспользовался? Насколько стратегия оказалось действенной, как она отразилась на зарплатах, эффективности производства и повлияла на кадровый вопрос? 


«СГ» уже писала о том, на каких принципах  строится новая система оплаты и от каких показателей зависят доходы специалистов зооветслужбы, техников по искусственному осеменению и руководителей структурных подразделений.

Разрабатывая методы материального стимулирования, в облисполкоме решили, что стартовый заработок у всех должен быть единым. Тарифный оклад по новой системе на сегодняшний день равен размеру минимальной заработной платы — 330 рублей (для специалистов среднего уровня квалификации), для высшего уровня — 366 рублей, руководителей структурных подразделений — 396 рублей. Система предусматривает максимальную доплату за заключение контракта до 50 процентов и максимальное повышение за сложность и специфику работы до 100 процентов. 

Новая система оплаты максимально упрощена и более понятна. Надбавки, которые накладываются на новый тарифный оклад, в молочном производстве зависят от прироста объемов производства молока к уровню прошлого года, а для заведующих фермами — от прироста объемов реализации молока к уровню прошлого года. Обеспечив прирост на 5 процентов, например, работники могут претендовать на 50-процентную надбавку. Для операторов по искусственному осеменению животных предусмотрен тариф за каждую голову приплода — 10 рублей. За каждого теленка, который идет сверх выхода в 85 процентов, оплачивается еще дополнительно 11 рублей. Система ориентирована на основные производства. Там, где уже достигнут высокий уровень, есть надои, например, свыше 6 тысяч килограммов, нет необходимости ее вводить. В этих хозяйствах разработаны свои меры материального стимулирования, и проблем с кадрами там, как правило, нет.

А что думают руководители сельхозпредприятий о новых мерах стимулирования? Директор хозяйства «Правда-С» Дубровенского района Алексей Хохлов, который раньше работал экономистом, согласен с тем, что идея хорошая, однако некоторые моменты можно доработать. Но плюсов в ней все же больше. Например, зарплата у осеменатора в хозяйстве выросла более чем в 2 раза. В среднем специалист на этом ответственном участке зарабатывает около 1800 рублей. И руководитель считает, что это заслуженные деньги, тем более если человек ответственный и стремится работать на результат. К специалисту нет вопросов, он и раньше достойно справлялся с поставленными задачами. А вот с заведующими фермами все не так гладко. В хозяйстве 5 подразделений, и все работают по-разному. Одни по объективным и субъективным причинам допустили значительное падение производства молока, а затем стали прирастать, вернувшись к былым позициям. Другие же с изначально более скромным результатом прирастают молоком, стремятся к большему. Соответственно, стараются больше, а заработают по факту меньше. Здесь должен быть дифференцированный подход, нужно анализировать ситуацию с производственными показателями не за год, а за более продолжительное время. 

С новой системой, которая изначально пляшет от минималки с нанизыванием существенных процентов, зарплата без учета показателей выросла почти в 2 раза. На этих условиях люди охотнее идут работать в животноводство. Но далеко не все стремятся к большему. Многие бригадиры довольны и низким порогом заработка. Попробуй на селе заработать 700 рублей, на эти деньги надо потрудиться. 

Говорить о действенности новой системы, считают в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, пока рано. Анализ показал, что в среднем по области зарплата специалистов зооветслужбы возросла за год на 30 процентов, у техников по искусственному осеменению за последние месяцы увеличилась в 1,5 раза. В том числе и за счет этого выросла средняя зарплата в целом по сельскому хозяйству в области: за первое полугодие 639 рублей против 551 рубля за этот же период прошлого года.

Повышение доходов специалистов и руководящего звена животноводческой отрасли должно обратить пристальное внимание молодежи к этим профессиям, а также содействовать закреплению молодых специалистов на селе, которых не хватает. Человеческий фактор — основополагающий в любом производстве. То, что в основу экономических преобразований на Витебщине поставлено благополучие сельчанина, вселяет оптимизм.

В последние годы в области кроме «Дажынак» появились праздники, на которых чествуют не только хлеборобов, но и льноводов, работников и специалистов животноводческой отрасли. Это тоже поднимает престиж профессии, как и создание в сельскохозяйственных районах агроклассов. И, часто общаясь с молодежью, приятно слышать, что в большинстве своем сельские и даже городские дети эти профессии выбирают осознанно, а не по принципу: получу диплом «вышки» — а там, как Бог пошлет. И достойная зарплата за труд, инициативу, профессионализм играет первую скрипку в ломке стереотипов о работе в сельском хозяйстве. Согласен, что, анализируя ситуацию за год, трудно делать выводы и конкретные прогнозы. Важное значение имеет и уровень производства, а на Витебщине пока самый низкий процент высокотехнологичных животноводческих объектов, где гораздо легче добиться результата. Но область ими потихоньку прирастает. Лед тронулся, и про это нужно чаще говорить.

zakharov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...