Новые строительные нормы приняты в Беларуси

Новые строительные нормы утверждены в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Министерства архитектуры и строительства от 16 сентября 2020 года № 57, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.


Документом утверждены строительные нормы "Обеспечение технической защищенности зданий и сооружений". Они разработаны РУП "Стройтехнорм" и внесены главным управлением градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства. Нормы будут введены в действие через 60 календарных дней после их официального опубликования.

Эти нормы распространяются на проектирование зданий и сооружений первого – четвертого классов сложности по СТБ 2331 и устанавливают минимально необходимые требования к проектным решениям, позволяющим обеспечить техническую защищенность объектов, и к эксплуатации систем технической защищенности. Они не распространяются на объекты гражданской обороны, военного строительства, сооружения транспорта, хозяйственные постройки, объекты временного использования.

Как сообщалось, в Беларуси реформируется законодательство в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Согласно Указу от 5 июня 2019 года № 217 в стране вводятся новые виды технических нормативных правовых актов: строительные нормы, включающие требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения, и строительные правила, закрепляющие способы достижения строительных норм.

Действующие сейчас технические нормативные правовые акты других государственных органов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов, будут признаваться утратившими силу после введения в действие новых строительных норм и правил.

Со всеми действующими техническими нормативными правовыми актами в области строительства, а также с проектами документов в этой сфере можно ознакомиться на официальном сайте Минстройархитектуры в недавно созданном разделе "Строительные нормы и правила".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ