Новые сорта озимых зерновых

Для конкретного хозяйства и его почвенно-климатических условий это имеет первостепенное значение.

ДЛЯ получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур важное значение имеет правильный выбор сорта, который сочетал бы в себе высокие качественные характеристики, устойчивость к различного рода факторам окружающей среды

Для конкретного хозяйства и его почвенно-климатических условий это имеет первостепенное значение.

Благодаря работе селекционеров постоянно повышается генетический потенциал урожайности сортов, их устойчивость к возбудителям болезней, улучшаются хозяйственно-ценные признаки. Новые сорта ежегодно проходят государственное испытание, которое в республике обеспечивает Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. У нас действует сортоиспытательная сеть из 24 структурных подразделений, которая обслуживает 6 областей и охватывает различные почвенно-климатические зоны страны.

Государственное испытание для однолетних культур проводится в течение трех лет. Его результаты рассматриваются потом на заседании экспертного совета, в состав которого входят специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, научно-исследовательских учреждений, производства, переработки, государственного испытания. Сорта, показавшие лучшие результаты по продуктивности, другим хозяйственно-ценным признакам, рекомендуются для включения в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород и для использования в производстве. Так, по итогам работы за 2011—2013 годы проведено заседание экспертного совета по озимым зерновым культурам. Рассматривалось 9 сортов пшеницы озимой, два сорта тритикале озимой и по одному сорту ржи озимой и ячменя озимого.

После всестороннего изучения полученных данных отобраны лучшие из них и на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики № 364 от 6 сентября в Государственный реестр с 2014 года дополнительно включено 5 сортов пшеницы озимой: «августина», «бокрис», «городничанка 5», «золотоколосая», «натуля», один сорт озимой тритикале «динамо» и один сорт ржи озимой «голубка».

Отдельные показатели по данным сортам приведены в таблице.

Одновременно обращаем внимание руководителей хозяйств и агрономов, что с 1 января 2014 года на основании приказа № 364 от 6 сентября 2013 года из Государственного реестра сортов и древесно-кустарниковых пород исключены следующие сорта сельскохозяйственных культур: пшеница озимая «ларс»; тритикале озимая «вольтарио».

Руководителям хозяйств и агрономам необходимо знать, что своевременная сортосмена и сортообновление — неотъемлемые условия современного сельскохозяйственного производства, поэтому рост продуктивности сельскохозяйственных культур без внедрения новых сортов невозможен.

Более подробную информацию о включенных в Государственный реестр сортах можно найти на сайтах Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений www.sorttest.by. На все интересующие вопросы ответят специалисты отдела испытания сортов ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений».

Владимир БЕЙНЯ, директор ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений»;

Евгений ЛОБАЧ,  главный специалист отдела испытания сортов на хозяйственную полезность ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости