Новые подходы в лечении пациентов с ВИЧ-инфекцией утвердили в Беларуси

Новый клинический протокол лечения ВИЧ-инфекции приняли в Беларуси, рассказал БЕЛТА первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич.



В документе утверждается универсальный доступ к АРВ-терапии. Это значит, что все больные ВИЧ имеют право на лечение вне зависимости от клинической стадии заболевания или уровня клеток CD4. Протокол начнет действовать 1 января 2018 года.

Руководитель Странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев уточнил, что впервые ВОЗ рекомендовала Беларуси лечить всех в 2015 году. В 2016-м было опубликовано сводное руководство по применению антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Именно на основе этого документа и был составлен национальный протокол.

По данным ВОЗ, каждому инфицированному ВИЧ стоит проходить терапию сразу после постановки диагноза. Клинические исследования показали, что раннее начало лечения снижает смертность, улучшает состояние здоровья зараженных ВИЧ, уменьшает риск передачи вируса партнеру.

Практическое применение новых протоколов позволит улучшить диагностику ВИЧ, сделать лечение инфекции более качественным и доступным. В общемировом масштабе число людей, которым в связи с новыми рекомендациями показана антиретровирусная терапия, увеличилось с 18 до 37 миллионов человек.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?