Новые авиаприобретения ДОСААФ можно будет увидеть на этой неделе в Боровой под Минском

В авиапарке белорусского ДОСААФ за последнее время появилось несколько единиц авиационной техники. Часть новинок зрители увидят 24—29 июля на аэродроме Боровая под Минском, сообщил начальник авиационного отдела ДОСААФ Беларуси Андрей Горбатовский.


— Одно из последних приобретений — раритетный самолет По-2, он же «кукурузник», — рассказал Горбатовский. — Эту технику в единичных экземплярах производит завод в Харькове. Самолет предназначен не для спорта — это дань памяти тем, кто начинал на По-2 свой путь в небо, а впоследствии сбивал фашистских асов, воевал в Испании. Это легенда, но легенда летающая.

Еще одна интересная новинка у авиаторов ДОСААФ — самолет ТВС-2МС, модернизированный Ан-2, разработанный авиаконструкторами Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина.

— Он предназначен для удовлетворения потребностей парашютистов в акробатике, — пояснил Горбатовский. — Он в три раза быстрее, чем Ан-2, набирает высоту 4000 метров, необходимую парашютистам для выполнения акробатических упражнений.


Наконец, вертолет Robinson R-44, презентация которого состоялась минувшей осенью.

— Этот вертолет завоевал популярность во многих странах, используется в соревнованиях по вертолетному спорту, — напомнил Горбатовский. — В его отсутствие нам приходилось осуществлять переброску наших машин Ми-2 в страны, где проводятся различные чемпионаты, ведь подавляющее число наших спортсменов летают именно на Ми-2. Это затратно, да и вообще нерационально. Важно также то, что Robinson наполовину легче Ми-2, его качества позволяют выигрывать у конкурентов еще со старта. Теперь осталось лишь, чтобы наши спортсмены с такой техникой завоевывали первые места, а они этого достойны.


Начальник авиационного отдела ДОСААФ Беларуси добавил, что в дни чемпионата мира по вертолетному спорту, который проходит под Минском по 29 июля, зрители познакомятся с новыми авиаприобретениями:

— ТВС-2 МС — точно, Robinson – однозначно, — заявил Горбатовский.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости