Новые академики и члены-корреспонденты избраны в НАН

Подведены итоги выборов новых действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов в НАН. Выборы состоялись сегодня.

Самый большой конкурс среди кандидатов на звание академика был по специальности “Материаловедение”. Девять человек на место. А среди будущих членов-корреспондентов самой популярной специальностью оказалась “Машиностроение” – десять человек на место.

Новые академики и члены-корреспонденты избирались тайным голосованием. Всего 5 действительных членов (академиков) и 22 члена-корреспондента.

Академиками стали главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский, директор РУП "Институт льна" НАН Иван Голуб, первый заместитель директора по научной работе ГНУ "Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси" Александр Лукашанец, заместитель директора по научной работе ГНУ "Институт физиологии НАН Беларуси" Владимир Кульчицкий, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий. Их средний возраст – 64 года. Об этом пишет БЕЛТА.

Среди 22 вновь избранных членов-корреспондентов много известных ученых-медиков, отметили в НАН Беларуси. Средний возраст членов-корреспондентов – 57 лет.

Выборы в Национальной академии наук проходят раз в 2-3 года. Указом Президента Республики Беларусь № 56 установлена численность 100 академиков и 145 членов-корреспондентов. До сегодняшнего дня в НАН состояли 84 академика и 113 членов-корреспондентов.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Читайте также:

В Национальной академии наук - ответственный и интригующий момент

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анатолий, 65, Гомельская область
Существующих академиков и членкоров, тем более, претендентов-кандидатов надо допускать к голосованию только если оные за предыдущую трех-, пятилетку свершили нечто супер выдающееся, материально значимое. К пример, открыли новый вид ткани, топлива, сэкономив людям и стране миллиарды. При общих трудовых успехах и заслугах. Категорически нельзя выдвигать на голосование ученых-руководителей, у которых ничего существенного не сделали за пятилетку их коллективы. А иначе у нас скоро в каждом местечке будут свои член-коры и академики, однако же ни один университет и к 3000 году не достигнет рейтинга лучших европейских вузов.  
Александр, 100
Материаловедение! Машиностроение! А ведь это хороший знак для Беларуси. Это говорит о том, лидеры науки и руководство действительно думают о будущем Беларуси. Недостаток полезных ископаемых должен компенсироваться научной мыслью.
Александр, 100
Анатолий, 65, Гомельская область, Вот зачем вы к месту и не к месту употребляете МАТЕРНОЕ СЛОВО - "рейтинг". Есть человеческие слова, используйте их. Тоже мне: "куда конь копытом, туда и рак клешнёй". Короче договоримся так: "рейтинг" делу не помеха!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?