В НАН назовут имена новых академиков

В Национальной академии наук - ответственный и интригующий момент: подошли к финалу выборы. Уже завтра будут названы имена новых академиков и членов-корреспондентов. 



Конкурентная борьба за свободные вакансии, 13 и 31 соответственно, развернулась нешуточная, по некоторым специальностям - до десяти человек на место. Кандидатам - известным, состоявшимся ученым -пришлось пройти многоступенчатую систему отбора, в том числе и выборы в отделениях наук, в результате которых на одну вакансию был определен один претендент, а некоторые свободные места остались и вовсе без них. Для самого волнующего этапа - тайного голосования - сегодня была собрана сессия Общего собрания академии. Воспользовался своим правом голоса и председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, член-корреспондент НАН Беларуси: 



- Я внимательно изучил кандидатуры, и меня в определенной степени радует то, что многие создали хорошие научные школы в перспективных отраслях, связанных с биотехнологиями, медициной, химией полимеров, поскольку мы перерабатываем большие объемы импортной нефти и производим или топливо, или небольшое количество углеводородов. А для нашей химической промышленности, предприятий "Химволокно" в Гродно, Светлогорске, Могилеве нужны ароматические углеводороды как сырье, чтобы не закупать по импорту. Те, кто работают в этой сфере, имеют хорошую перспективу. 



Еще одно наблюдение Михаила Владимировича - среди претендентов на высокие звания много относительно молодых, около 50 лет. Недаром в академии постоянно подчеркивают, что ее состав в последние годы значительно омолаживается, и возраст - не помеха для признания. Кандидатами в члены-корреспонденты и академики могли стать только самые авторитетные ученые, со своей научной школой, весомыми результатами, внедрением разработок, публикациями и цитированием в белорусских и зарубежных изданиях. Как отмечали голосовавшие, получения званий достойны все "финалисты", но точки над "і" будут расставлены только после подсчета голосов. 

Справка "СБ"

Выборы в Национальной академии наук проходят раз в 2-3 года. Указом Президента Республики Беларусь № 56 установлена численность 100 академиков и 145 членов-корреспондентов. До сегодняшнего дня в НАН состояли 84 академика и 113 членов-корреспондентов.

Кстати

На 13 вакансий академиков претендовали 29 кандидатов, на 31 вакансию членов-корреспондентов - 104.

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Я правильно понял,академиков и член-корров будут  назначать посредством тайного голосования,а не за заслуги в научной деятельности!?  Абсурд,абсурдизм и несуразность какая-то.........
Рамзес Анубисович
Я правильно понял,академиков и член-корров будут  назначать посредством тайного голосования,а не за заслуги в научной деятельности!?  Абсурд,абсурдизм и несуразность какая-то.........
вообще-то эта практика была ВСЕГДА - и при советах, и при царе, и в средневековой Европе (в университетах которой она впервые и появилась, к слову - именно от туда шла традиционная практика при этом голосовании в качестве "бюллетеней" использовать белые и черные шары (белые - ЗА, черные - против) - не знаю только сохраняется ли сейчас эта традиция с шарами или уже нет)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости