Новости стран мира

Украина подсчитала доходы от разделения «Нафтогаза»

Украина подсчитала доходы от разделения «Нафтогаза»

Приватизация компаний, которые будут образованы в рамках разделения государственного холдинга «Нафтогаз Украины», может принести бюджету Украины 10–12 млрд. долларов. С таким прогнозом, как передает портал «ForUm», выступил министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко.

По словам Бойко, такие средства будут получены за счет приватизации неконтрольных пакетов в ряде структур, которые сейчас входят в «Нафтогаз», в частности, в «Газдобыче», «Укртрансгазе», «Укртранснафте» и других. Он также отметил, что реформирование госкомпании должно завершиться к концу года, а приватизация начаться в 2012 году.

Ранее в Украине назывались другие оценки «Нафтогаза». Так, премьер-министр Украины Николай Азаров в начале сентября заявил, что только размещение акций газодобывающей компании, которая будет выделена из «Нафтогаза», принесет бюджету Украины 5–10 млрд. долларов. Эксперты сразу же начали сомневаться в этой оценке, так как «Нафтогаз Украины» добывает около 20 млрд. кубометров газа в год. Для сравнения, российский «Газпром», который добывает более 500 млрд. кубометров, стоит на рынке около 145 млрд. долларов.

В апреле 2011 года Юрий Бойко заявлял, что общая стоимость «Нафтогаза» превышает экспертную оценку в 10–12 млрд. долларов.

Украина приняла решение реорганизовать «Нафтогаз», чтобы выделить в отдельные бизнесы транспортировочную и добывающую компании. Это позволит «Нафтогазу» соответствовать правилам «третьего энергопакета ЕС». Кроме того, разделение компании приведет к тому, что контракты с «Газпромом» необходимо будет переписывать. Пересмотра газовых соглашений Украина активно добивается весь 2011 год.

-----------------------------------

Контроль над границами внутри ЕС

Еврокомиссия получит право накладывать вето на решения участников Шенгенского соглашения о введении пограничного контроля на границах внутри Европейского союза, если соответствующая инициатива будет одобрена Европарламентом, пишет «The Guardian».

Предложение Еврокомиссии по предоставлению ей права вето в подобных ситуациях ставит Брюссель в сложную ситуацию. Это идет вразрез с попытками Франции, Германии и Италии ужесточить пограничный контроль в условиях наплыва иммигрантов из африканских стран.

Также с июля 2011 года таможенный контроль на границах с Германией и Швецией ввела Дания. Внутри страны это решение вызвало серьезные противоречия, а позиции правящей партии в преддверии выборов, назначенных на конец года, не очень сильны. Так что в случае победы оппозиции, с 2012 года Дания вновь снимет все ограничения.

Предложение дать Еврокомиссии право вето на возможные ужесточения пограничных требований, скорее всего, получит поддержку большинства в Европарламенте, так как остальные страны, кроме Германии, Франции, Италии и Дании, выступают против каких-либо ограничений. И даже Германия, в одном случае готовая ограничить въезд на свою территорию, была возмущена односторонним решением датчан ввести таможенный контроль на германской границе.

Согласно Шенгенскому соглашению, страны-участницы имеют право закрывать границы для обеспечения безопасности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. За время существования шенгенской зоны таких случаев было 26. В последний раз Норвегия приняла решение на 18 часов закрыть границу со Швецией из-за бойни на острове Утойя, устроенной Андерсом Брейвиком.

-----------------------------------

Пакистан. Вода и беда

Наводнение на юге Пакистана оставило без крова более 5 млн. жителей, сообщает «Sky News».

Эпицентр стихийного бедствия пришелся на провинцию Синд. В результате наводнения погибли более 130 человек, заявил глава пакистанского Министерства по чрезвычайным ситуациям Зафар Кадир. Спасатели предполагают, что число жертв и пострадавших еще увеличится.

Большинство людей погибли из-за обрушения крыш и перекрытий домов. Кроме того, наводнение создало в Пакистане серьезную угрозу голода, так как фактически уничтожило урожай, а сельское хозяйство является для многих пакистанцев единственным средством к существованию.

Повысилась и вероятность возникновения эпидемий. Власти проводят в районах затопления кампании против тифа и малярии. В Пенджабе зарегистрировано более полутора тысяч случаев заболевания лихорадкой денге.

В 2010 году Пакистан пострадал от мощнейшего наводнения, унесшего жизни примерно двух тысяч человек и оставившего без крова более 10 млн. жителей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter