Новости стран мира

Приговор  Хусейну  приурочили  к  выборам  в  конгресс

Пока  только  антивоенная риторика

Приговор  Хусейну  приурочили  к  выборам  в  конгресс

Результаты прошедших 7 ноября выборов в конгресс подтвердили, что политика Джорджа Буша не пользуется поддержкой американцев. Особенно это касается их отношения к войне в Ираке. Не помогло здесь и явно приуроченное к этим выборам решение суда, приговорившего иракского президента Саддама Хусейна к смертной казни через повешение. 

Построив свою избирательную кампанию на жесткой критике войны в Ираке, демократы не только обеспечили себе большинство в нижней палате конгресса, но и близки к тому, чтобы завоевать это большинство в верхней палате. 

«То, что иракская война провалилась или проваливается, не нуждается в доказательствах», — заявил профессор Элиот Коэн, к мнению которого вынуждены прислушиваться в Белом доме. В ходе недавнего опроса 64 процента американцев заявили, что ситуация в Ираке для США развивается либо «очень плохо», либо «относительно плохо». Они считают, что ситуация в этой стране вышла из-под контроля и только вредит войне с террором. Более того, они убеждены, что при Буше и республиканском конгрессе «жить в США не стало безопасней». 

И хотя теперь, по мере роста  американских потерь и накала политических страстей, Джордж Буш вынужден был признать, что неудовлетворен положением дел в Ираке и даже увидел в нем сходство с войной во Вьетнаме, тем не менее он заявил, что США не выведут войска из этой страны и будут «бороться до победы». Мол, если урегулировать там ситуацию не удастся, то экстремисты, получив доступ к нефти, используют эту страну в качестве базы для своих операций, направленных на создание «радикальной империи от Испании до Индонезии». 

Но похоже, что эти пропагандистские страшилки президента не очень действуют на американцев. Их больше беспокоит то, что только за октябрь вооруженные силы США потеряли более 100 человек. А всего потери американцев в Ираке составили около 3 тысяч солдат. Почти 21 тысяча военнослужащих США получили ранения. Только за последние несколько недель на 22 процента увеличилось число нападений на американцев и подконтрольные им иракские подразделения. В результате американским солдатам в Багдаде вообще приказано не покидать казармы. Но если учесть, что согласно недавно проведенному в Ираке опросу шестеро из десяти иракцев поддерживают нападение на оккупационные силы, то ясно, что потери американцев будут только расти. 

Внастоящее время в Ираке     дислоцировано 150 тысяч американских военнослужащих. И, как заявил недавно начальник штаба сухопутных сил США генерал Питер Скумейкер, армейское командование вплоть до 2010 года не планирует сокращать численность своих войск в Ираке. Но через два года в США президентские выборы. И если на них победят демократы, то у них появится реальный шанс закончить эту кровавую войну и вернуть американских солдат живыми домой. 

Евгений РОСТИКОВ, «Р»

На снимке: американские демократы празднуют победу.

--------------------------------

С  точностью  до  наоборот

В 2004—2006 годах Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), исследовательская группа ЦИРКОН (Россия), социологическая лаборатория «НОВАК» (Беларусь) и компания «Research & Branding Group» (Украина) провели мониторинг в Беларуси, Казахстане, России и Украине. Полученные данные – а их множество – представляют интерес для исследователей самых разных профилей и толкований… 

Арсенал технологий воздействия на умы людей и, соответственно, квалификация работников ведомств, занимающихся данной проблематикой со времен геббельсовской пропаганды, неизмеримо возросли. Но никто из них даже в своем «высшем пилотаже» не доходил до того, чтобы очевидно положительный факт трактовать с точностью до наоборот. 

Речь идет о недавних рассуждениях известного российского телеведущего Владимира Познера, опубликованных в журнале «Esquire» и выставленных на одном из оппозиционных сайтов. В нем интервьюер пытается дать оценку результатов недавнего независимого мониторинга, который провели социологические центры из России, Беларуси, Украины и Казахстана в своих странах. 

 Полученные данные – а их множество – говорят о том, что по количеству положительных ответов на вопросы, касающиеся оценок удовлетворенности жизнью, материального положения своей семьи, экономического положения страны, неизменно лидируют Беларусь и Казахстан. За ними следуют Россия и Украина. 

Казалось бы, все ясно. Так нет. Владимир Познер, оценивая уровень развития демократии в названных странах, расставил их в обратном порядке, поставив на первое место Украину. Получается, там, где выше уровень демократии (по оценке Познера), там ниже удовлетворенность жизнью, своим достатком и своим положением.  И наоборот: чем страна менее демократична, тем ее граждане более довольны своим положением. 

Чтобы как-то объяснить данный парадокс, интервьюер применил своеобразный РR-кульбит. По его толкованию выходит, что в лице, скажем, наших граждан мы имеем эдакую рабскую психологию не обремененных гонкой потребления людей, которые ничего в жизни не видели, и, стало быть, нам не с чем сравнивать свое убогое положение. Где-то о народе, якобы не осознающем своего несчастного положения, мы  уже слышали. Не правда ли? 

Однако вряд ли в век информации и отсутствия железного занавеса, когда индустрия потребления ежедневно обрушивает все новые и новые соблазны на головы обывателей, наш гражданин может чего-то из этого набора не знать. Также вряд ли удельный вес интеллекта в Беларуси ниже, чем на Западе. Скорее наоборот. Полагаю, дело в другом. На благополучном в целом Западе расслоение общества по материальному признаку колоссально. Как говорится, у кого-то кофе холодный, а у кого-то жемчуг мелкий. Общество разобщено и не доверяет своей власти. Да и в отношении общественной нравственности, мягко говоря, имеются проблемы. Это показали недавние катаклизмы в Америке. Как только возникают проблемы с полицейским надзором, граждане того же Нового Орлеана, ставшего жертвой стихийного бедствия, не спасают друг друга, а грабят. Воистину – свободное общество развитой демократии! Вот и выходит, что абсолютно справедливы мыслители, утверждающие, что гонка потребления – синоним западной демократии. 

В Беларуси есть проблемы, которые мы пытаемся решать сообща. Да и живем мы пока не так богато, как хотелось бы. Хотя, как сказал кто-то из мудрецов: «Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений». Умеренность не самая последняя из добродетелей. Все же у нас нет бросающегося в глаза расслоения общества на богатых и бедных. По темпам роста благосостояния Беларусь в числе лидеров СНГ (и это не имея богатых сырьевых ресурсов). Интересы большей части нашего народа лежат не в одной только потребительской плоскости. Взаимопомощь для нас не пустое понятие. А вот мерило западной либеральной демократии, ее закон существования — в честолюбивой, все ускоряющейся гонке потребления. 

И кто же более свободен и счастлив в этом мире? Следует ли Беларуси слепо копировать чужой образ жизни? Ответ очевиден! Я полагаю, социологи не врут. Так будем жить своим умом. 

Владимир ГУРИН

--------------------------------

Киргизская революция-2 завершилась?

Политический кризис в Киргизии, похоже, близится к завершению. Лидеры оппозиции и депутаты, поддерживающие президента Курманбека Бакиева, смогли договориться по главному вопросу – конституционной реформе. После этого организаторы двух митингов, между участниками которых дело стало доходить до рукопашной, призвали своих сторонников мирно расходиться по домам, так как протестовать больше нет повода. 

«Ради стабильности в стране мы пришли к консенсусу и научились решать вопросы в правовом поле», – заявил спикер киргизского парламента Марат Султанов. Проект новой конституции будет внесен на рассмотрение в парламент, пообещал он. 

Проект разработан на основе трех представленных редакций: от оппозиции, президента и группы депутатов-центристов. Согласно этому варианту Основного Закона страны Киргизия станет президентско-парламентской республикой, фактическим главой государства будет премьер-министр, избираемый парламентом, за президентом же останутся главным образом представительские функции. Он по-прежнему будет назначать глав генпрокуратуры, финансовой полиции и счетной палаты, однако делать это будет по согласованию с законодателями. 

Ранее в киргизской столице произошли столкновения между сторонниками власти и оппозицией. Внутренние войска попытались оттеснить митингующих с центральной площади. В ответ участники акции, несмотря на призывы сохранять спокойствие, начали двигаться навстречу военным, вооружаясь камнями и палками. Для восстановления порядка власти применили спецсредства, в том числе газ. Пострадали десятки человек, шестеро были госпитализированы. 

--------------------------------

Победа  в  первом  туре

Президентские выборы в Таджикистане завершились без сюрпризов. Действующий глава республики Эмомали Рахмонов победил в первом же туре, набрав 79,3 процента голосов. Его ближайшего преследователя, кандидата от Партии экономических реформ Олимджона Бобоева, поддержали только 6,2 процента избирателей. 

На вопрос журналистов, за кого он отдал свой голос, Эмомали Рахмонов ответил иносказательно. «Я проголосовал за мир и национальное согласие, за благополучие народа и процветание Таджикистана», — сказал президент. Глава государства также пообещал, что лет через пять республика выйдет «на совсем другой уровень жизни». 

*  * 

Глава белорусского государства Александр Лукашенко поздравил Эмомали Рахмонова с переизбранием Президентом Республики Таджикистан. 

Александр Лукашенко выразил уверенность, что дружественные отношения между нашими государствами будут и далее развиваться на благо народов Беларуси и Таджикистана. 

----------------------------------

Выборы  в  Никарагуа

Даниэль Ортега выиграл президентские выборы в Никарагуа, сообщает AFP. 

По данным, полученным после подсчета голосов на 91,48 процента избирательных участков, Ортега набрал 38,07 процента голосов. За ним следуют получившие 29 и 26,2 процента голосов соответственно консерваторы Эдуардо Монтеалегре и Хозе Рисо. 

Монтеалегре уже поздравил Ортегу с победой, подчеркнув, что он был выбран демократично и, следовательно, должен править так же. 

По словам находящегося в Манагуа экс-президента США Джимми Картера, глава госдепа США Кондолиза Райс заверила его ранее в том, что США благосклонно отнесутся к результатам выборов в Никарагуа, кто бы ни стал их победителем, сообщает Associated Press. 

Даниэль Ортега возглавлял Никарагуа в 1985—1990 годах. Все это время США поддерживали вооруженные формирования «контрас», которые вели борьбу против правительства Сандинистского фронта национального освобождения, возглавляемого Ортегой. Несмотря на то, что в 80-е годы Ортега придерживался крайне левых взглядов и пытался реформировать экономику страны по советскому образцу, в последнее время его заявления стали значительно менее радикальными. Так, во время предвыборной кампании он обещал, придя к власти, сохранять экономические свободы и развивать частный бизнес. 

-------------------------------

«Microsoft»  создает  новое  устройство

Билл Гейтс предложил российскому руководству внедрить технологию «Digital Rights Manаgement» для защиты цифрового контента (аудио- и видео- файлов). По мнению главы «Microsoft», только таким образом в России можно победить пиратство. Об этом сообщает газета «Коммерсант». 

Технология DRM подразумевает оснащение интернет-магазинов специальными системами, которые будут кодировать продаваемые медиафайлы в соответствии со стандартами «Microsoft». Стоимость такой системы составит около миллиона долларов. Кроме того, DRM будет блокировать на компьютерах пользователей аудио- и видеофайлы, которые не прошли лицензирование «Microsoft». Это означает, что за все скачанные файлы придется платить. 

Как отмечает издание, в данный момент на рынке, помимо «Digital Rights Manаgement», существует и другая программа защиты информации – «Apple iTunes». Тем не менее доля продуктов «Microsoft» на отечественном рынке составляет более 90 процентов. Если систему DRM внедрят в России, компания Гейтса получит дополнительно 20—50 миллионов долларов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter