Новости спорта

Неплохо  выступили  белорусские  мастера  настольного  тенниса  на  континентальном  первенстве  в  Белграде

Cербский  комплект

Неплохо  выступили  белорусские  мастера  настольного  тенниса  на  континентальном  первенстве  в  Белграде

Особенно успешными оказались для земляков личные соревнования. Чемпионкой Европы в парном разряде вместе с россиянкой Светланой Ганиной стала Виктория Павлович (на снимке). 

В полуфинале этого турнира славянский дуэт без больших осложнений преодолел сопротивление итальянок Николеты Стефановой и Вэнлин Тань-Монфардини – 4:1. В решающем поединке чемпионата белорусско-российская пара в драматичной борьбе со счетом 4:3 (11:7, 3:11, 14:12, 7:11, 8:11, 11:9, 11:9) одолела венгерских теннисисток  Георгину Поту и Кристину Тот. Отличилась Виктория и в одиночном разделе, завоевав бронзовую награду. В полуфинале минчанка уступила с результатом 0:4 представительнице Люксембурга Ни Кся Лян и заняла третье место. Еще одну медаль, серебряную, положил в копилку наших мастеров пинг-понга лидер мужской дружины Владимир Самсонов. В финальной встрече одиночного разряда белорус уступил своему извечному сопернику по международным турнирам Тимо Боллю из Германии с результатом 1:4 (7:11, 7:11, 3:11, 11:8, 6:11). 

В командных состязаниях сборные Беларуси выступили менее удачно. Мужчины заняли восьмое место, а прекрасная половина обосновалась на итоговой десятой позиции. 

Константин БОРОВСКИЙ

------------------------

Турнир  Фелпса

Героем чемпионата мира по водным видам спорта в Мельбурне стал американский пловец Михаэль Фелпс. Он завоевал семь золотых медалей и установил пять рекордов планеты. Фантастика! Фелпс едва не повторил достижения своего земляка легендарного Майкла Спитца, который первенствовал на планетарном форуме восемь раз. 

В Мельбурне  тон задавали спортсмены США. На их счету 35 наград  (18—13—4). Они намного опередили  австралийцев  — 22 (7—6—9) и россиян – 21 (7—6—9). Всего же на пьедестал почета поднимались атлеты 27 стран. Наши земляки в далекой Австралии ставили прагматичные задачи – завоевать лицензии на Олимпиаду в Пекин. Тем не менее одна серебряная медаль в копилку сборной положена. Ее принесла в плавании на спине на дистанции 50 метров Александра Герасименя. 

Не умаляя успеха Саши, следует отметить, что эта дистанция не является олимпийской. Герасименя, к сожалению, не смогла пробиться в финал на стометровке. Тем не менее без олимпийской лицензии не осталась. Она заняла девятое место на 50 метров вольным стилем. 

Кроме того, белорусские пловцы завоевали еще шесть путевок на Олимпиаду. Это сделали Александр Ковалев (200 м на спине), Евгений Лазука (100 м баттерфляем) и в эстафетах – женской 4х100 вольным стилем и мужской комбинированной 4х100 м. В комбинированной эстафете на своем этапе в плавании на спине олимпийский норматив выполнил юниор Павел Санкович. 

Владимир БОРАТИНСКИЙ

------------------------

«Нечет» Цилинской

В воскресенье в испанском курортном городке Пальма-де-Мальорка завершилось первенство планеты по трековым гонкам. Наша страна была представлена на этом форуме всего тремя спортсменами. Особые надежды возлагались на 8-кратную чемпионку мира Наталью Цилинскую. Однако, как известно, основные достижения нашей примы велотрека приходятся на четные годы. Вот и в Испании состязания для Наташи явно не задались. 

Так как гит уже выведен из олимпийской программы, она изначально планировала соревноваться только в спринте и в кейрине. Но путь к пьедесталу в коронном виде Цилинской в четвертьфинале преградила англичанка Виктория Пендлтон, переигравшая тактически именитую соперницу в двух заездах. Кстати, этот турнир стал триумфальным для велосипедистки из Велико­британии, завоевавшей три золотые награды. Неудачно выступила Цилинская и в кейрине. В полуфинале она заняла только пятое место и не смогла пробиться в решающую часть состязаний. В утешительном заезде белоруска легко финишировала первой и, как и в спринте, обосновалась на седьмом месте. Отчасти  реабилитировалась Наталья в гите, показав свой лучший результат в сезоне – 34,430. Однако этих секунд ей хватило только для бронзовой награды. «Золото» с мировым  рекордом  – 33,588 – завоевала австралийская гонщица Анна Мирс. Вполне достойно выступили в турнире и два других представителя Беларуси Василий Кириенко и Александр Лисовский. Более опытный универсал Кириенко занял седьмое место в гонке по очкам и девятое – в скрэтче. Чуть было не преподнес одну из сенсаций чемпионата его товарищ по команде. Лисовский соревновался в новом виде турнира — омниуме (велосипедном пятиборье). Он сумел набрать одинаковую третью сумму вместе с американцем Чарльзом-Брэдли Хаффом. И только по дополнительным показателям «бронза» уехала в США. Но и четвертое место в столь именитой компании — несомненное достижение молодого и талантливого гонщика. 

Константин БОРОВСКИЙ

------------------------

Первые  голы  и  первые  сенсации

В  воскресенье  прошли  первые  матчи  1/4  финала  Кубка  Беларуси  по  футболу

Сенсационно завершилась встреча в Солигорске, где экс-чемпион страны «Шахтер» принимал брестское «Динамо». Уже в начале первого тайма брестчанин Дмитрий Мозолевский удачно замкнул передачу партнера. После этого горняки постоянно атаковали. Однако во втором тайме вновь пропустили после удара Сокола — 0:2.  

В Гродно «Неман» принимал столичное «Динамо», ворота которого защищал ветеран Геннадий Тумилович, работающий, кстати, в клубе тренером. Именно он и стал героем встречи. Геннадий отразил пенальти. И не раз спасал команду от неприятностей. Это прибавляло уверенности его одноклубникам. На 48-й минуте Алексей Янушкевич открыл счет. Правда, хозяева вскоре провели мяч в ответ (Олег Киреня). А когда уже зрители стали покидать стадион, габонский динамовский легионер Бруно Мбангойе после розыгрыша штрафного принес гостям победу – 2:1.  

В столице прошел принципиальный поединок между МТЗ-РИПО и борисовским БАТЭ. Минчанами руководил Эдуард Малофеев, который сейчас работает в клубе в качестве тренера-консультанта. Увы,  подопечные Эдуарда  Васильевича огорчили. Они первыми пропустили гол. После суматохи в штрафной мяч отскочил к борисовчанину Виталию Родионову, и на 19-й минуте БАТЭ повело – 1:0.  Тракторозаводцы под занавес первого тайма отыгрались: Николай Осипович точно ударил в «девятку». Однако тот же Родионов принес победу своему клубу – 2:1. 

Дебютант высшей лиги ФК «Минск» и жодинское «Торпедо» сыграли вничью – 1:1. 

Ответные четвертьфинальные матчи пройдут 5 апреля. 

Семен ГРИБОВ 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...