Новости с Уолл-стрит

Президент предлагает США спокойный диалог

Президент предлагает США спокойный диалог


Название газеты «Уолл-стрит джорнэл» говорит само за себя. Хотя новый владелец медиа-магнат Руперт Мердок намерен «переселить» редакцию из делового центра Нью-Йорка в более экономный район, это не отразится на близости издания к Уолл-стрит, американским финансовым кругам. Основанная в 1889 году, «Уолл-стрит джорнэл» является ведущим деловым изданием Америки, а значит, и всего мира. Конкуренцию в данном сегменте ей может составить только британская «Файнэншл таймс». Ежедневный тираж — 2 миллиона экземпляров, еще миллион интернет-подписчиков. В мире бизнеса все, не исключая и авторитетность, принято оценивать деньгами. Так вот Мердок заплатил за свою покупку 5 миллиардов долларов...


Александр Лукашенко в интервью американской газете продолжил свою практику общения с иностранными СМИ. Не считая регулярных встреч с российской и украинской региональной прессой, в резиденции Президента за последние годы побывали корреспонденты, пожалуй, всех крупнейших западных изданий. На этот раз интервью проводил корреспондент московского бюро «Уолл-стрит джорнэл» Алан Куллисон. Как он сам видит ситуацию, сегодня благоприятное время для такого разговора, поскольку из–за финансовых перипетий на рынках люди на Западе более расположены слушать и, главное, слышать альтернативное мнение.


Беседа Александра Лукашенко и американского журналиста продолжалась около полутора часов. Впрочем, я не припомню коротких интервью — вопросов у западных СМИ к Президенту всегда много. Часто это объясняется тем, что западная аудитория мало знает о Беларуси и объяснять приходится простейшие вещи. Впрочем, к вчерашнему интервьюеру это не относится — Алан Куллисон не в первый раз посещает Минск.


Президент ответил на три десятка вопросов, в том числе не обошел вниманием тему двусторонних белорусско–американских отношений. «Все зависит от Америки. Если Америка заинтересована в развитии отношений с нами без выстраивания каких–то дополнительных барьеров и предварительных условий, то мы серьезно в этом плане продвинемся и американцы будут довольны сотрудничеством с Беларусью, — считает Александр Лукашенко. — Мы должны изначально вернуться к тому этапу, качеству, которые были до кризиса, и мы должны начать диалог». Он констатировал позитивные сдвиги в этом направлении. По его мнению, «американцы поняли, что Беларусь — ключевая страна в Европе и с ней надо сотрудничать».


Говоря о только что избранном президенте США Бараке Обаме, Александр Лукашенко отметил, что «это новый, молодой, образованный, незашоренный, более быстрый и энергичный человек, который сможет реально посмотреть на мировую действительность». При этом, по мнению Президента, политическое будущее Барака Обамы будет зависеть от того, как он станет выполнять свои предвыборные обещания.


Традиционно было задано несколько вопросов по российской теме. Так, говоря о планируемом размещении ракет «Искандер» в Калининградской области, Александр Лукашенко заметил: «Думаю, если россияне это наметили, они это сделают». И добавил, что Беларусь поддерживает адекватные действия России в ответ на размещение американской ПРО в Чехии и Польше.


Полная версия интервью будет доступна после опубликования материала в «Уолл-стрит джорнэл».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
В последнее время часто по работе общаюсь с американцами, бывшими выходцами из СССР и Беларуси, и знаете, что меня удивило? Многие сожалеют о том, что когда то уехали из Беларуси. Конечно, тогда в конце 80-х, начале 90-х казалось, что постсоветскому пространству ничего хорошего не светит, и перспективы все больше темные у этого региона. Но сейчас то все по иному. Люди приезжают на свою бывшую родину, и удивляются, не могут ее узнать.<br /><br />Как преобразился Бобруйск. Моя знакомая, кстати, успешный юрист в Лос-Анджелесе посетив родной город в прошлом году не могла поверить, что это город на Березине. "Я много где в Европе была, и нынешняя Беларусь – это настоящая Европа. Да, проблем хватает. Но у кого сейчас их нет. Что ты думаешь, у нас их нет? Их хватало и до кризиса. Налоги, цены, кредиты. Более того, мы долгое время были людьми второго сорта, пока не получили американское гражданство".<br /><br />И не одна она так думает. А я слушаю, и улыбаюсь. Мне приятно это слышать, ибо моя страна достойна таких слов. Да не все гладко у нее во внешней политике, да с экономикой не все так легко. Но, как говориться "Москва не сразу строилась". "Новый свет" или США, тоже прошли почти двухсотлетний путь, чтобы стать преуспевающим государством.<br /><br />Искренне верю в благоразумие новой администрации Белого дома. Пора, как сегодня модно говорить, "закопать топор войны" и начать нормализацию отношений. Все мы люди, и нам нечего делить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости