Новости из милицейских сводок

Два уголовных дела возбуждено в Ошмянах в отношении двух жителей района, занимавшихся “подпольной” продажей суррогатного алкоголя

Выпили   и…   пожелтели

Два уголовных дела возбуждено в Ошмянах в отношении двух жителей района, занимавшихся “подпольной” продажей суррогатного алкоголя. 

Один из них, мужчина 35 лет, задержан. Районная милиция проводит расследование деятельности незаконных торговцев спиртосодержащими жидкостями, которые за год “предпринимательства” получили незаконный доход в размере 65 миллионов рублей. 

В ходе расследования обнаружен суррогатный алкоголь, который, по предположениям стражей порядка, мог стать источником массового отравления. Как печальный итог — заболевание токсическим гепатитом более семи десятков человек. Губительный напиток оказался дезинфицирующим средством “Экстрасепт-1”, предназначенным для чистки поверхностей внутри помещений, но уж никак не для внутреннего приема. Если окажется, что именно этот суррогат стал причиной отравления людей, оба торговца могут стать фигурантами уже двух других уголовных дел – по фактам причинения вреда здоровью и причинения смерти по неосторожности. 

Губительный напиток уже унес жизни четырех жителей Ошмянского района, всего же пострадали 73 человека. Сообщения о случаях отравления суррогатом поступают и из других районов области. По сведениям пресс-центра УВД Гомельского облисполкома, такие факты фиксируются почти в каждой сводке.  Поэтому в регионе ведется усиленная разъяснительная и профилактическая работа среди населения, предпринимаются активные меры борьбы с незаконной торговлей алкоголем. Что же касается Ошмян, то здесь о риске отравления суррогатными напитками людей предупреждают с помощью средств массовой информации, листовок и подворных обходов, которые ведутся медиками. Именно благодаря таким обходам в больницу поступают “пожелтевшие” жители района, которые надеялись перенести заболевание, что называется, “на ногах”. Главный врач Ошмянского ТМО убежден: именно благодаря разъяснительным мерам удается уберечь от искушения многих людей. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-------------------------------

Фальшивомонетничество — тяжкое  преступление

На днях (проинформировали «Р» в УИОС МВД) были выявлены очередные факты сбыта фальшивых белорусских денег: в торговых сетях Минска, Гомеля, Могилева и Витебска «всплыли» купюры номиналом 500 000 рублей Национального банка Республики Беларусь образца 1997 года, в которых дата выпуска изменена на 2000 год. 

В частности, в столичном торговом центре «Ждановичи» неизвестный мошенническим способом за поддельную банкноту приобрел в одном из коммерческих киосков два блока сигарет. При этом он убедил продавца в том, что 500-тысячная купюра только неделю находится в обороте. Позже продавец передала фальшивку вместе с выручкой своему индивидуальному предпринимателю, который рассчитался ею в одном из столичных магазинов. На следующий день поддельная банкнота была обнаружена при пересчете денежной выручки в филиале АСБ «Беларусбанк». 

В совершении указанных преступлений подозреваются двое мужчин. В их отношении проводятся оперативно-розыскные мероприятия. 

Ранее была пресечена попытка реализации нескольких поддельных купюр номиналом по 5 тысяч белорусских рублей тремя несовершеннолетними минчанами на рынке «Раковский кирмаш». 

Министерство внутренних дел в очередной раз напоминает, что фальшивомонетничество относится к категории тяжких преступлений и наказывается лишением свободы до 15 лет с конфискацией имущества. В случае предъявления поддельных банкнот постарайтесь запомнить приметы сбытчика и немедленно обратитесь в милицию. За предоставление достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных банкнот гражданам гарантируется вознаграждение, анонимность и конфиденциальность. Контактные телефоны: 218-75-06, 218-75-75
(отдел по раскрытию фальшивомонетничества УБЭП МВД), или же по телефону 02. 

Иван ДЕМИДЧИК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости