Новости из лаборатории

Какие ноу-хау предлагают аспиранты, которые в 2017-м будут получать стипендию Президента

Этих ребят объединяет не только наука, но и то, что они в ней – лучшие. Какие ноу-хау предлагают аспиранты, которые в этом году будут получать стипендию Президента, и где эти разработки находят применение?

Кисти известного художника

Как определить автора картины и время, когда она была написана? До сих пор специалисты использовали химический метод – по набору элементов в составе красок доказывали или опровергали авторство того или иного художника. Раньше ведь живописцы не бегали за красками в соседний магазин, а делали их сами – растирали минералы, личинки насекомых, добавляли яичный белок. У каждого мастера был свой рецепт, который держался в секрете. Аспирант Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Николай Курьян предложил совершенно новый метод изучения произведений искусства – лазерно-эмиссионный спектральный анализ. И вместе с заведующей кафедрой современных технологий программирования Ладой Рудиковой разработал к нему компьютерную программу.

Николай уверен, что за предложенной им технологией будущее, ведь у нее сразу несколько пре­имуществ:

– На химический анализ уходит до нескольких часов, а с помощью моего метода это можно сделать в режиме онлайн. К тому же такой анализ намного точнее – обычный способ позволяет определить состав в диапазоне от серы до урана, а «лазер» вычисляет все, даже самые легкие элементы.

Разработку уже обкатали – вместе с коллегами Николай провел исследование картины из фондов Гродненского историко-археологического музея. Специалисты предположили, что полотно с изображением эпизода восстания 1830–1831 годов принадлежит кисти польского художника XIX века Януария Суходольского. В качестве образцов для сравнения взяли две его работы, хранящиеся в Дворцово-парковом ансамбле в Гомеле. Исследования показали – состав красок идентичен.

Сейчас молодой ученый занимается «более серьезной темой» – строительными материалами. Для ОАО «Керамин» разрабатывает новые составы глазури для керами­ческой плитки.

И хлеб, и маска

При создании зерновой смеси BioMix Марина Галдова под руководством кандидата технических наук Могилевского государственного университета продовольствия Елены Урбанчик использовала два вида зерна – пшеницу и овес голозерный. В таком сочетании сырья пищевая ценность готового продукта максимальна.

Смесь, изготовленная на Горецком филиале ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» из пророщенного зерна, показала уникальные свойства, которые позволяют применять ее в качестве основы в разных отраслях промышленности.

– Так появилось новое направление – использование смеси в косметологии. По заказу российских предпринимателей изготовили косметическую маску. Инновационный продукт на 100 процентов состоит из натурального сырья.

Девушкам Марина посоветовала бы использовать свое ноу-хау для сохранения красоты и молодости, мужчины могут наносить маску после бритья – она хорошо успокаивает кожу.

Пока разработкой заинтересовались только россияне. Но Марина надеется, что и у нас ее оценят по достоинству. Сейчас ученые занимаются созданием и других косметических средств на основе пророщенного зерна.

Лес должен быть чистым

Денис Кононович из Белорусского государственного технологического университета любит технику. Но еще больше – лес. Именно по­этому молодой ученый участвует в разработке новых технологий по очистке лесных площадей.

– Собирать отходы в местах вырубок необходимо. Это дополнительное сырье плюс соблюдение санитарных требований, – рассказывает о сути научной работы Денис. – Сейчас все убирается вручную, с помощью самодельных устройств или импортного оборудования. На МТЗ конструкторы разработали вариант устройства, которое собирает на лесосеках отходы и доставляет их к месту вывоза. Есть опытный образец. Он состоит из трактора и специального оборудования. Хозяйства смогут сами устанавливать «грабли» на имеющуюся технику. Новинку уже опробовали в Кобринском опытном лесхозе – время уборки сократилось почти в два раза.

Исследования, которые проводит ученый, помогают машиностроителям увидеть и другие перспективы новой техники. К примеру, установлено, что она позволяет более бережно сохранять лес в чистоте. Если отходы оставить на месте – в них заведутся вредители и перебросятся на соседние деревья. Применяя чудо-технику, можно использовать порубочные остатки для переработки их на щепу. К тому же устройство собирает только габаритный мусор – листья и мелкие веточки остаются на земле, что способствует естествен­ному возобновлению.

Диагноз по слюне

Аспирантка из Витебского государственного медицинского университета Наталья Колчанова по образованию врач-стоматолог. Кому как не ей знать, что почти 90 процентов людей страдают от воспалений в полости рта. Поэтому молодой ученый изобрела новейшую технологию диагностики периодонтита. С ее помощью врач может определить тяжесть заболевания, исследовав слюну пациента.

Научную разработку взяли на вооружение в Витебском государственном медицинском университете и областной стоматологической поликлинике. Новинка имеет десять актов внедрения в учреждениях здравоохранения и в учебный процесс.

Наталья Колчанова считает это очень важным:

– Метод неивазивен, как, к примеру, забор крови из вены. Результат известен в течение суток. Сегодня взял анализ – завтра диагноз известен. Врач сможет правильно определить патологию, затем выбрать наиболее подходящие методы лечения. И в конечном итоге это улучшит прогнозы лечения и повысит качество жизни пациентов.

uradova@sb.by

Фото из личного архива героев, БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости