Новости Беларуси

Установлен рекорд по поеданию клецек...

Ну ты, брат, и обжора!

ПОЛОЦК. В деревне Горяны установлен рекорд по поеданию клецек. Работник Полоцкого молочного комбината Владимир Якимов за пять минут съел 16 клецек с мясом — это почти один килограмм.

Инициатором необычного конкурса «Обжора-2009» выступил райисполком, а спонсорами — частное предприятие «БелКа-Центр», полоцкий молочный комбинат и комбинат хлебопродуктов.

Это уже четвертый из уникальных проектов, реализованных в районе за последнее время. До этого тут прошли соревнования рыбаков и грибников, а буквально за день до «Обжоры-2009» состоялся региональный отборочный тур конкурса «Золотой муж».

Заместитель председателя Полоцкого райисполкома Петр Петкевич уверен, что подобные мероприятия не только привлекают интерес потребителей к белорусской продукции, но и способствуют формированию определенного имиджа Беларуси у потенциальных туристов. Кто знает, возможно, родившись как региональный конкурс едоков клецек, «Обжора» вырастет в фестиваль этого исконно белорусского продукта! А почему бы и нет? Ведь белорусские клецки — такое же имиджевое блюдо, как украинские вареники, русские пельмени или немецкие сосиски.

Мария ПАВЛОВА

----------------------------

Сказка в дереве

КОБРИН. Работу над сказочными персонажами, вырезанными из стволов тополей и лип, заканчивают на лужайке у стадиона «Юность» мастера из Брестской, Витебской и Гродненской областей. Каждый из резчиков по дереву работает над конкретным героем той или иной сказки, но при этом благодаря творческому вдохновению под резцом рождаются различные индивидуальные отражения их характеров. Как рассказал работающий здесь председатель Брестского областного отделения Союза мастеров Владимир Чиквин, после пленэра рукотворные произведения займут свое место в обновленном городском парке накануне «Дажынак». После праздника при правильном уходе они смогут простоять здесь много лет.

Федор МУХА, «Р»

----------------------------

«Скорая» станет быстрее

ГОМЕЛЬ. В День города здесь открылось новое отделение скорой медицинской помощи, которое будет обслуживать почти 70-километровую территорию Советского, Гомельского, а также заречной зоны Лоевского района, где проживает более 100 тысяч человек.

— Подразделение, которое пришло на смену прежней, расположенной в приспособленном помещении, подстанции СМП, оснащено самым современным оборудованием, медицинским инструментарием и транспортом, — отметил главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Николай Кишко. — На капитальную реконструкцию здания бывшего детского сада и оснащение отделения из городского бюджета направлено около двух миллиардов рублей.

Вместо прежних пяти сейчас неотложную помощь людям будут оказывать 9 бригад медиков. В их числе — имеющие «на вооружении» электрокардиографы, дефибрилляторы, портативную дыхательную аппаратуру и другое оснащение специализированные кардиологическая и битовская (бригада интенсивной терапии). Теперь по экстренным показаниям пациенты будут обслуживаться в течение 15–20 минут.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

----------------------------

Дан приказ ему на запад

ВИТЕБСК. «Северные ворота» нашего государства еще на прошедшей неделе открылись для встречи и дальнейшего дислоцирования эшелонов с российскими военнослужащими для участия в оперативно-стратегических учениях «Запад-2009». Витебский областной военный комиссар полковник Игорь Мартынов рассказал «Р», что через военкоматы области на военные сборы призвано свыше 400 солдат и офицеров запаса. Естественно, что в ОСУ «Запад-2009» принимают участие десантники прославленной 103-й мобильной бригады, другие части и подразделения. Всего на учениях будут задействованы 12,5 тысячи военнослужащих, около 40 самолетов и другие виды боевой техники.

Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

----------------------------

В Борках никто не забыт

КИРОВСК. Мемориальный комплекс в память погибших во время Великой Отечественной войны жителей возводится в деревне Борки, где фашисты расстреляли и сожгли 1800 человек. Первый этап строительства уже завершен. А недавно в Борках прошла церемония перезахоронения останков погибших людей, которые покоились в разных местах деревни. Средства для этих целей собраны местными жителями и общественными объединениями.

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

----------------------------

Самый шустрый «санитар»

БАРАНОВИЧИ. Ученик 11-го класса Леснянской средней школы Владимир Севостьянчик стал местным чемпионом по сбору пластиковых бутылок. Он принес их в пункт приема более 600 штук. Вместе с другими энтузиастами борьбы за чистоту он награжден дипломом и подарком.

Очистить от пластикового мусора родную землю призвал молодежь в начале июня райисполком. В акции приняло участие подавляющее большинство школьников, которые для этого прошли регистрацию в сельсоветах по месту жительства, где и подсчитывалось количество собранных ими ПЭТ-бутылок.

Федор МУХА, «Р»

----------------------------

В ритме обновления

Бобруйская швейная фабрика «Славянка» — одна из передовых в своей отрасли, ее продукция пользуется широким спросом в Беларуси и за рубежом. «А чтобы не отставать от требований времени, — говорят на предприятии, — надо постоянно обновляться, закупать новое оборудование, производственные линии». В прошлом году и первой половине этого вложено в техперевооружение более миллиарда рублей, в частности, закуплена новая линия для производства мужских костюмов. Проведены мероприятия, направленные на экономию энергоресурсов. Так, в цехах электролампы заменены на энергосберегающие.

Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»

----------------------------

Загадка Гочкиса

Уникальный экспонат пополнил экспозицию областного Музея военной славы в Гомеле. Сотрудники КГБ передали сюда довольно редкий экземпляр оружия времен Первой мировой войны. 8-миллиметровый станковый пулемет Гочкиса образца 1914 года был обнаружен в окрестностях Гомеля и изъят во время оперативно-разыскных мероприятий.

Сотрудники музея поясняют, что переданный образец состоял на вооружении французской армии, а также использовался воинскими формированиями Бельгии, Афганистана. Испании, Турции и других стран. Причиной столь высокой популярности пулемета Гочкиса были простота и надежность конструкции, а также высокая точность стрельбы (максимальная дальность ее составляла 2400 метров). В годы Первой мировой войны для русской армии в качестве союзнической помощи было поставлено всего несколько сотен единиц этого оружия. Часть его позднее оказалась в арсенале Красной армии и народного ополчения. Во время Великой Отечественной войны такие пулеметы в небольшом количестве использовали немецкие вспомогательные части и полицейские, вооруженные трофейным оружием. Как этот экземпляр попал в Беларусь — загадка, которую предстоит разгадать историкам.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

----------------------------

«Крынка» в Новой Зеландии

Российские антимолочные санкции, наделавшие недавно столько шума, помимо негативных последствий, принесли и позитив в развитие нашей молочной отрасли. Так, ОАО «Бабушкина крынка» значительно расширило географию своих поставок. Изделия «Крынки» появились во Франции, Польше, Германии и других странах. А сейчас предприятие поставило пробную партию своей продукции — 200 тонн сухого обезжиренного молока — в далекую Новую Зеландию. Если продукция понравится новозеландским потребителям, то сотрудничество будет продолжено. В планах предприятия — выход на рынки Китая, Японии и других отдаленных стран.

Валерий БИБИКОВ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter