Новости Беларуси

Лучшим косарем Беларуси стал Виктор Бринкович из деревни Спорово

Нашла  коса…  болото 

БЕРЕЗОВСКИЙ РАЙОН. Инструктор по спортивно-массовой работе Березовского мясокомбината Виктор Бринкович признан лучшим на чемпионате республики по ручному сенокошению, который прошел  на окраине болота у деревни Здитово Березовского района. 

Как и в прошлом году, он защищал честь команды государственного природоохранного заказника «Споровский», поскольку родом из деревни Спорово, где традиции сенокошения, ввиду обилия трав в окрестностях, живут и имеют практическое применение до сих пор.  Тогда он занял второе место, завоевав право поехать на чемпионат Европы в Польшу, где тоже стал вторым. А нынче быстрее всех скосил стометровку шириной три метра и полоску пятьдесят на полтора метра при отличном качестве прокосов. Так что сейчас он готовится к штурму самого высокого  места на европейском пьедестале и поездке на третий чемпионат Европы, который состоится в Бебжанском национальном парке и станет шестым открытым чемпионатом Польши по ручному сенокошению. 

Директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич доказывает, что скашивать траву в природоохранных заказниках нужно обязательно: это способствует разнообразию болотной фауны и флоры. Машина по болоту с косилкой не пройдет, а вот человек с косой — всегда. 

Федор МУХА, «Р» 

---------------------------------------

Обивка  из…  ртути  

ГОМЕЛЬ. Замена входной двери в квартире  55-летней предпринимательницы, проживающей по улице Свиридова, обернулась неожиданным открытием. Рабочие, демонтирующие старую дверь, обнаружили в ее обивке… шарики ртути.  

Прибывшие на вызов сотрудники МЧС произвели замеры паров ядовитого металла: их содержание в 17 раз превышало допустимую норму. На месте обнаружения изъято более 10 граммов металла, проведена демеркуризация хлористым железом. Сотрудники 2-го отделения Железнодорожного отдела внутренних дел занимаются установлением обстоятельств попадания ртути в дверь квартиры. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р» 

---------------------------------------

Рожковку  спасала  Божия  Матерь 

В  Петербурге  выполнена  высокохудожественная  копия  уникальной   белорусской  иконы 

Вот уже более полувека жители деревни Рожковка Каменецкого района, посещающие местную Свято-Казанскую церковь, поклоняются иконе, вырезанной из сосновой  доски солдатом вермахта… 

Историю ее появления в храме здесь знает каждый. В сентябре 1942 года оккупанты намеревались расстрелять взрослое население деревни, а саму ее сжечь. Сельчане стояли уже на краю большой общей могилы, когда рядом приземлился самолет. Из него вышел немецкий офицер и отменил расстрел. Он сказал, что через два часа вернется обратно и доставит официальный приказ об отмене карательной операции. Обещание свое немец выполнил, и рожковцы остались живы. 

Спустя некоторое время тот же офицер привез в Рожковку икону с изображением Девы Марии с младенцем. Он рассказал, что именно этой иконе рожковцы обязаны своим спасением. Божия Матерь явилась ему именно в тот момент, когда он пролетал над расстрельной деревней,  и приказала спасти людей. С того времени резная икона, по церковным канонам не имеющая права находиться в храме, занимает в нем самое почетное место. 

Эта легенда взволновала православных из Санкт-Петербурга, побывавших в  деревне еще в прошлом году. По их инициативе российскими документалистами был создан фильм, рассказывающий об этой трагической и трогательной истории. А иконописцы Александро-Невской лавры в северной столице России на пожертвования православных взялись за создание высокохудожественной копии уникальной  рожковской иконы. В конце июля за ней отправился настоятель рожковской церкви отец Алексей, а в прошедший четверг ее установили в церкви рядом с оригиналом. 

Федор МУХА, «Р» 

---------------------------------------

Встречи  на  канале 

«Молодежь за Союзное государство» — такое название получил II Международный слет актива Северо-Западного административного округа Москвы и Гродненской областной организации БРСМ, который проходит на Августовском канале. Молодые люди поддерживают связь уже несколько лет в рамках подписанного между Гродненским облисполкомом и префектурой СЗАО соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной сферах. 

В программе слета — день дружбы «Беларусь и Россия», день «Патриот», дни спорта и туризма. Ребята проводят волонтерскую акцию в детском доме, посещают подшефную БРСМ пограничную заставу «Подлипки». В планах также экскурсии по Августовскому каналу, старому Гродно, посещение Жировичского монастыря, ОАО «Молочный мир», базы отдыха Гродненского мясокомбината. 

Лидеры молодежных организаций планируют подписать соглашение о дальнейшем сотрудничестве и обращение к молодежи Гродненской области и Северо-Западного округа Москвы. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р» 

---------------------------------------

Поклон  маэстро  от  земли  минской 

Минщина. Уроженец Марьиной Горки известный белорусский композитор, народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок не прерывает творческих и деловых связей с Минщиной, приглашается к участию в фестивалях в качестве председателя жюри, почетного гостя. 

Впрочем, на этот раз Игорь Михайлович сам принимал гостей. По случаю недавнего 70-летия в рабочий кабинет председателя правления Белорусского союза композиторов заглянул председатель Минского облисполкома Леонид Крупец. Слова глубокой благодарности от всей земли минской за чудесные песни, написанные часто под впечатлением от встреч на малой родине, стали первым и самым горячим приветом от земляков. А еще по решению облисполкома автор любимых всеми песен, других музыкальных произведений награжден почетной грамотой и ценным подарком. 

Николай КОРОЛЬ, «Р» 

---------------------------------------

Вынуждены  брать  больше? 

Минск. К осени поездки в такси могут подорожать. 

– С таким предложением на этой неделе выступили руководители отдельных таксопарков, – рассказал мне по телефону директор транспортной ассоциации «Столичное такси» Константин Кузьменков. – На повышение стоимости услуг вынуждает идти подорожание бензина, дизельного топлива, запчастей. Извоз становится убыточным. Пока о конкретных суммах говорить рано. Сначала таксопарки подготовят экономическое обоснование своей просьбы, и только потом решение примет управление ценовой политики Мингорисполкома. 

Кстати, у легальных таксистов сегодня максимальная стоимость одного километра пути – 1320 рублей. А минимальная цена даже самой короткой поездки – от 4950 до 5940 рублей. Последний раз цены на такси увеличивались в ноябре 2007 года. 

Николай ГРАДЮШКО, «Р» 

---------------------------------------

«Гродно–Париж» 

Все мы европейцы, в какой бы стране общего континента ни находился  наш дом. И хотя в чем-то отличаемся друг от друга, во многом похожи: общего у нас гораздо больше, чем различий. 

К таким размышлениям приводит зрителей выставка «Гродно—Париж», открывшаяся в Гродненском городском выставочном зале. Ее автор – фотохудожник Наталья Ракицкая-Жамар — родилась в городе Дятлово на Гродненщине. Окончила истфак БГУ, работала преподавателем истории в школе, культурологии – в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. 

Так случилось, что личное счастье Наталья нашла во Франции и переехала жить в эту страну. Там и увлеклась фотографией. Не расстается с фотоаппаратом и приезжая на родину. 

Поэтому рождение серии снимков «Гродно—Париж» не случайно. Наталья Ракицкая не просто увидела гродненцев и жителей французской столицы глазами творческого человека. Она на себе прочувствовала то, что нас отличает, и то, что объединяет. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р» 

---------------------------------------

Минск—Владикавказ  и  обратно 

Сегодня  белорусские  спасатели  отправляются  домой 

В понедельник вечером, проделав путь в 2400 километров и потратив на дорогу четыре дня, белорусская гуманитарная колонна прибыла во Владикавказ. Шестисоткилометровые суточные перегоны и 4—5 часов на отдых – все это позади. Впереди – выгрузка и сборы домой. 

— Доставка груза проводилась в крайне сложных климатических и географических условиях. Движение затрудняли 40-градусная жара и горные дороги.  Если бы не сопровождавшие нас сотрудники ГИБДД и МЧС России, пришлось бы туго, — рассказывает «Р» Александр Шамко, руководитель группы, начальник Республиканского отряда специального назначения МЧС Беларуси. – Разгрузка, оформление документов и передача груза представителям Южной Осетии завершится к вечеру вторника. Назад в Минск мы, скорее всего, выдвинемся в среду утром.                      

Напомним, стоимость гуманитарного груза составляет без малого 450 млн. рублей. Это мясные и молочные консервы, по 10 тонн сахара и сухого молока, а также хозяйственное мыло и полушерстяные одеяла. Общий вес груза — около 63 тонн. В операции было задействовано 7 автомобилей и 18 спасателей.  

Василий МАТВЕЕВ, «Р» 

---------------------------------------

Сделки на миллиард 

По данным Управления фондового  рынка Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ), на прошлой неделе на отечественном биржевом рынке ценных бумаг состоялось 3 сделки с облигациями на сумму 1,058 млрд. рублей. 

В частности, на биржевом рынке зарегистрировано по одной сделке с облигациями «Приорбанка» на сумму 508,217 млн. рублей, «Беларусбанка» на сумму 499,647 млн. рублей и Белорусского Индустриального Банка на сумму 50,412 млн. руб. 

В республике объем сделок по размещению облигаций банков на БВФБ в июле снизился на 69,9 % по сравнению с июнем до 3,013 млрд.  рублей, а объем вторичных торгов облигациями банков вырос на 87,4 %  до 87,51 млрд. рублей. Всего по состоянию на 1 августа к участию в торгах облигациями были допущены 17 банков и 15 небанковских профучастников рынка ценных бумаг. 

---------------------------------------

«БелАЗ»  потяжелеет 

До 2012 года Белорусский автомобильный завод планирует инвестировать в техническое перевооружение производства около 120 млн. евро. В настоящее время предприятие находится в активной фазе новой реконструкции: намечено закупить около 480 единиц оборудования, провести модернизацию литейного производства на предприятии в Могилеве, что позволит получать собственное литье. В последние два года «БелАЗ» начал привлекать для производства комплектующих предприятия, которые ранее работали неэффективно. В настоящее время с заводом сотрудничают 32 малых производства. 

«БелАЗ» также планирует внедрение в серийное производство карьерных самосвалов грузоподъемностью 320 т. Так, в следующем году намечено собрать 10 таких машин.  Кроме того, уже выпущено свыше 200 единиц самосвалов грузоподъемностью 220 т и почти 1 тысяча единиц 130-тонных. 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter