Новости Беларуси

В Барановичах на теннисном корте санатория-профилактория «Магистральный» погиб 11-летний мальчик. Ему на голову упала стойка судейского помоста. По предварительной версии, к трагедии привело баловство одного из игравших на том же корте школьников 

Смерть   на   теннисном   корте 

барановичи. На теннисном корте санатория-профилактория «Магистральный» погиб 11-летний мальчик. Ему на голову упала стойка судейского помоста. Как сообщили в Барановичской транспортной прокуратуре, на корте, где находились воспитанники детского спортивного лагеря с дневным пребыванием, организованного ДЮСШ при ОАО «Барановичидрев», в момент трагедии не было взрослых. По предварительной версии, баловство одного из школьников и привело к непоправимым последствиям. 

Федор МУХА, «Р»

--------------------------

Горячее  небо  Афин

Уже больше двух недель тушит лесные пожары в небе Греции вертолет Ми-26 белорусского МЧС. Общий налет нашего экипажа сейчас приблизился к 60 часам, причем 47 из них — за последние пять дней. Они выдались особенно тяжелыми, если не сказать экстремальными: за бортом – плюс 42 по Цельсию, в грузовом отсеке вертолета на 6 градусов выше… 

— Сначала белорусских летчиков привлекали для тушения пожаров на острове Самос: там от высокой температуры горят рощи ценного ливанского кедра. Затем вертолет срочно перебазировали в район Афин, где экипаж работал последние пять дней, вплоть до 2 июля, — рассказал «Р» Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси. – В воздух поднимаются шесть летчиков и координатор с греческой стороны. Он указывает нужный сектор, на который с воздуха опрокидывается водосливное устройство. За это время вертолет поднял в небо и вылил на горящие лесополосы более 2750 тысяч тонн воды. Работать приходится по 9—10 часов в сутки. Только 3 июля у белорусских спасателей выдался выходной: они смогли вернуться на базу острова Самос и заняться регламентными работами. Состояние здоровья всех членов экипажа хорошее.     

Кстати. Белорусские вертолетчики заступили на дежурство в Греции 16 июня. Контракт рассчитан на 112 дней, но в зависимости от обстановки его могут продлить по соглашению сторон.

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

--------------------------

Свои  овощи

В Минске к 1 августа должна быть разработана программа по обеспечению населения города овощами и зеленными культурами собственного производства. Такую задачу поставил сегодня председатель Мингорисполкома Михаил Павлов на оперативном совещании в мэрии, сообщает БЕЛТА. По его словам, в столице круглый год в зависимости от спроса и по доступной цене должны быть и петрушка, и укроп, и зеленый лук. Также круглый год должны производиться овощи. Кроме того, Михаил Павлов обратил внимание на недопустимость работы на рынке посредников, что влечет за собой удорожание витаминной продукции.

--------------------------

Дорогая  рыбалка 

Печально закончилась рыбалка на Несинском озере для жителя деревни Плешки Лепельского района и его друга из Витебска. Поздним вечером они раскинули с лодки сети и вытянули из глубин озерных 13,5 килограмма карасей, подлещиков и других рыб. Материальный ущерб оценен в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Даже настоящая золотая рыбка вряд ли стоит дешевле. 

Виталий ФЕДОРОВ, «Р»

--------------------------

Число «стобалльников» растет. Но медленно… 

РИКЗ продолжает подводить итоги централизованного тестирования-2007. Число ребят, получивших максимальное количество баллов, пополнили еще 13 абитуриентов. Именно столько ребят отличились на тестировании по математике. Напомню, этот предмет сдавали более 116 тысяч человек. Всех ребят, получивших высший балл, пока 18. 

А вот по ряду предметов, в числе которых биология, до высшей планки, к сожалению, не дотянулся ни один абитуриент. Самый высокий результат по этому предмету — 99 баллов — набрали 5 человек. На два балла меньше у двоих тестируемых по истории Беларуси. Еще ниже результаты по физике: максимум, а это 95 баллов, получил всего один выпускник. На балл слабее высший результат по предмету «Человек. Общество. Государство» — по 94 балла — набрали двое ребят. И 91 балл – таков максимум по географии, его продемонстрировал всего один абитуриент. 

В этом году получить информацию о набранных баллах можно не только при помощи сайтов РИКЗ и вузов, но также посредством мобильной связи. Более 24 тысяч абитуриентов уже получили SMS с результатом своих тест-испытаний. 

Напомню, вчера около 1,7 тысячи абитуриентов, которые по уважительной причине не приняли участие в одном из экзаменов ЦТ, сдали тестирование в резервный день. 

Вера АРТЕАГА, «Р»

--------------------------

Святое   место   в   музее 

Пуховичи. На территории музея старинных промыслов и технологий «Дудутки» в деревне Птичь завтра состоится торжественная закладка капсулы в фундамент строящегося православного храма в честь святого пророка Иоанна Крестителя, сообщает БЕЛТА. Деревянный храм по задумке архитекторов должен вобрать в себя все традиции деревянного храмового зодчества Центральной Беларуси. Это будет одновременно и действующее культовое здание, и составная часть этнографического музея. 

--------------------------

Картофельные   технологии   из…   Китая 

Пружаны. В деревне Хорева, где подготовлена площадка под строительство крахмального завода, побывали представители китайской фирмы «Клетк». По договоренности с местными властями эта корпорация намерена создать здесь суперсовременное производство по переработке картофеля. Оно не составит никакой конкуренции близлежащему крахмальному заводу в поселке Линово, который в последние годы испытывает проблемы с сырьем. Китайцы намерены снабжать свой завод картофелем, выращенным ими же на хоревской земле, принадлежащей здешнему ОАО «Отечество». Арендованная земля и завод – это новые рабочие места. 

Кроме того, партнеры из Поднебесной готовы поделиться современными эффективными технологиями выращивания второго хлеба и уникального производства из него крахмала с переработчиками из Линова. 

Федор МУХА, «Р»

--------------------------

Шлагбаум   живому   товару 

Гомель. Первый в республике выпуск 14 специалистов для правоохранительных органов, на протяжении 2 лет прошедших углубленную подготовку по программе противодействия торговле людьми, осуществлен на юрфаке Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. 

Реализация этого проекта проходит при активном содействии Международной организации по миграции, Министерства внутренних дел и ряда общественных организаций. С участием первых выпускников-юристов в вузе состоялся круглый стол по проблемам трафика живого товара. Несмотря на некоторое улучшение положения в этой сфере,  проблема торговли людьми для эксплуатации остается достаточно острой. Только за 5 месяцев текущего года в Гомельской области зарегистрировано 11 преступлений такой направленности, всего же за время действия программы МОМ  в нашей республике (она реализуется с 2002 года) оказана превентивная и реинтеграционная помощь более чем 1200 потерпевшим. Как подчеркнула декан юридического факультета ГГУ имени Ф.Скорины Ирина Эсмантович, несмотря на некоторую закрытость этой темы, в ходе обучения сделаны попытки ее научного обобщения. Студенты готовили и успешно защитили дипломные работы. 

Со следующего учебного года для наиболее подготовленных студентов будут организовываться встречи с международными экспертами, работающими в сфере противодействия торговле людьми. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р» 

--------------------------

Право   руля —  не   для всех 

На дорогах в выходные дни будто  бушевала аварийная стихия. Столкновения, съезды в кювет, опрокидывания – в результате 24 человека погибли, 125 получили травмы. Всего, по данным УГАИ МВД Беларуси, с 30 июня по 3 июля на дорогах страны произошло более 110 серьезных аварий. 

Вечером в воскресенье 17-летний парень без водительских прав сел за руль «опеля». На улице Русановича в Минске он не справился с управлением, и машина наскочила на велосипед, на котором ехали 44-летний мужчина и 6-летний мальчик. Ребенок скончался на месте. Виновник же дал по газам и скрылся. Правда, вскоре милиция задержала его по приметам. 

2 июля в 5 часов утра в Минске возле ГУМа перевернулась «скорая помощь». Через несколько минут перекресток был залит пожарной пеной. К счастью, тут никто серьезно не пострадал. Тем же вечером буквально в полукилометре рядом с гостиницей «Минск» такси сбило мотоциклиста. Последнего увезли на «скорой». 

— Во время праздников многие водители расслабились, что и привело к всплеску аварийности, — комментирует ситуацию старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Лилия Комар. – Обидно, что гибнут в основном молодые люди, которые садятся за руль, не имея ни водительских прав, ни навыков безопасного вождения. И в большинстве случаев – с преступного согласия своих родителей. 

Николай ГРАДЮШКО, «Р»

--------------------------

Дети  рисуют  классиков 

В Государственном музее истории белорусской литературы прошло заседание жюри белорусско-российского фестиваля юных художников «Моя земля», посвященного 125-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. 

Как рассказал автор и руководитель международного культурного проекта «Мир без границ» Игорь Мотин, по регионам прошли отборочные туры. В результате из 510 работ были отобраны 80. Жюри под председательством заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Николая Опиока выбрало 50 работ. Все они будут представлены в январе 2008 года на финале мероприятия в Москве, а до этого — на IV Московском молодежном конкурсе-фестивале «Солнце светит всем». 

— Нынешняя выставка отличается высоким профессионализмом юных художников. Ребятам удалось раскрыть тематику,  — подчеркнул Николай Опиок. – Дети готовились к этому туру в течение года, за это время они посетили родные места белорусских классиков, побывали в музеях. 

Присутствующий на выставке Михаил Мицкевич, младший сын Якуба Коласа, также отметил талант детей и качество работ. 

Полина КОНОГА, «Р»

--------------------------

Первый   плуг-богатырь 

Дрогичин. Продажу белорусским хозяйствам  навесных оборотных плугов начал Дрогичинский трактороремонтный завод, первым в республике освоивший серийный выпуск этих агрегатов. Они позволяют сокращать количество прогонов трактора при пахоте и значительно повышать ее качество. 

 У белорусского плуга-богатыря есть существенное отличие от его польского собрата, пользующегося в последние годы спросом у наших земледельцев. Дрогичинские машиностроители отказались от так называемых самосрезающихся болтов, которые ломаются при столкновении плуга со спрятанными в земле валунами, предохраняя тем самым его от повреждений. Каждый раз при таком столкновении трактористу приходилось останавливать машину и менять срезанный болт на новый. При пахоте дрогичинским плугом такой необходимости нет. Благодаря рессорной системе защиты он способен «перепрыгивать» через большие камни без поломок и остановок трактора. Первым покупателем высокопроизводительного белорусского агрегата стал преуспевающий СПК «Приясельдный» соседнего Ивановского района, руководство которого вполне устроило соответствие его цены и качества. Всего же заводом будет выпущено в этом году сто оборотных плугов, часть которых планируется отправить в Россию. 

Федор МУХА, «Р»

--------------------------

Факел   в   сенохранилище 

Дзержинск. Ущербом в 15 миллионов рублей обернулась для СПК «Фалько-2003» шалость троих подростков из Фаниполя. 

— Двое девятилетних школьников и младший брат одного из них решили забраться в сенохранилище СПК, расположенное недалеко от деревни Павелково. Здание было закрыто н

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter