Новости Беларуси

Столичный  студент-биолог  решил  изготовить  в квартире  петарду  нового  поколения. Эксперимент  наделал  много  шума…

Химия  в  быту

Столичный  студент-биолог  решил  изготовить  в квартире  петарду  нового  поколения. Эксперимент  наделал  много  шума…

Ученье – свет, но порой оно приносит тьму проблем. Опыты в домашней лаборатории едва не стоили жизни 21-летнему минчанину. Вот что увидела на улице Могилевской после взрыва в квартире на девятом этаже следователь Нинель Субелиани:   

— В обеих комнатах как будто ураган пронесся: стекол в рамах нет, шторы на полу. Больше всего пострадала детская, она же рабочий кабинет. В крышке стола, на котором проводились опыты, зияет огромная дыра. Ковер отброшен к стенке, по всем углам разбросаны книги и учебники. Дверцу шкафа и вовсе сорвало с петель… По всему видно, что взрывная волна была сильной. Причем настолько, что опрокинула даже ДСП-перегородку между двумя балконами, — рассказывает «Р» Нинель Витальевна. – Итак, что же произошло? Около половины шестого вечера студент биологического факультета БГУ работал дома, в своей комнате. Как признался сам, делал петарду нового поколения, вот только с реактивами немного переборщил – прогремел взрыв. Со множественными осколочными ранениями обеих кистей, стопы, бедра и травматическим шоком пострадавшего вскоре доставили в 6-ю клиническую больницу. 

Для проведения взрывотехнической и компьютерно-технической экспертиз следователи Октябрьского РУВД изъяли из квартиры химические реактивы, специальное оборудование, системный блок компьютера и тетрадь с записями по изготовлению петард. Все это проверят специалисты Государственного экспертно-криминалистического центра МВД и дадут затем правовую оценку действиям студента биофака. Но ему и без того нелегко… 

— На правой руке парню в тот же день сделана операция. А вчера его перевели в отделение хирургии кисти, — уточнили «Р» в реанимации 6-й больницы. 

Кстати. Это уже второй за этот год взрыв в многоэтажных домах столицы. 17 февраля на улице Кольцова, 8, к. 3 49-летний мужчина получил серьезные ожоги от взрыва паров ацетона.    

Василий МАТВЕЕВ, «Р»                    

---------------------------

Дорогу осилит работающий

Этот день — 1 июня — запомнится ребятам из Копыля. Прогулки по столице, экскурсия в теплицы агрокомбината «Ждановичи», обед в ресторане и встреча с… депутатом. Такую программу по случаю Международного дня защиты детей придумала для воспитанников Копыльской вспомогательной школы-интерната заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Инна Бариева. 

Поездка на агрокомбинат неслучайна. В школе-интернате реализуется агропроект при поддержке голландского фонда «Детские дома Беларуси». Его цель — научить детей работать на земле. Сегодня ученики 10—11-х классов работают в коровнике, свинарнике и птичнике. В собственной теплице выращивают огурцы и помидоры. 

— Нашей акцией мы хотим показать детям, к каким результатам приводят желание и умение работать, — говорит Инна Бариева. – Если навыки и умения будут прививаться в школе, то выпускники смелее пойдут на сельскохозяйственные предприятия. 

Огромное впечатление на учеников произвели условия труда на сельхозпредприятии, чистота, размеры производства. Приятным сюрпризом стали мягкие игрушки, конфеты, продукция тепличного комбината — подарки от руководства УП «Агрокомбинат «Ждановичи». В свою очередь воспитанники школы-интерната преподнесли хозяевам сувениры, сделанные своими руками. 

Встреча на сельскохозяйственном предприятии закончилась, но сюрпризы для школьников только начались. Экскурсия по достопримечательностям города, поездка в «Макдоналдс». 

Подобные акции, по словам Инны Бариевой, будут проводиться и в дальнейшем. Верно: дети должны чувствовать заботу не только 1 июня… 

Елена КАБАНОВА

---------------------------

Учеба  для  журналистов

Помимо университетской подготовки, теперь у мастеров слова появилась возможность повышать и совершенствовать свой профессиональный уровень еще и в Академии журналистики. Создана она решением  секретариата Белорусского союза журналистов. 

Первое занятие для коллег провел на днях ректор заведения Александр Градюшко. Приглашены на него были представители печатных и аудиовизуальных СМИ, преподаватели факультета журналистики. Тема — проблемы тестирования абитуриентов.  Присутствовавший на встрече директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов попытался развеять мифы, существующие в СМИ относительно сложности заданий для абитуриентов, нехватки времени для их выполнения, несовершенства такой формы вступительных испытаний. Специалист отметил, что во многом по материалам журналистов формируется общественное мнение. А потому подача информации должна быть не только объективной и соответствующей действительности, но и профессиональной и грамотной. Гнаться за сенсацией и сгущать краски, как делают это отдельные СМИ, нечестно и неоправданно. 

Подобные встречи, отметил Александр Градюшко, проведет в ближайшие месяцы каждый факультет академии, которых пока четыре, — идеологический, экономический, спортивный, факультет молодых журналистов. 

Инна ЮРЧИК, «Р»

---------------------------

Лучшая  семья    многодетная

То, что в нашей стране празднуется Международный день защиты детей, во многом заслуга Белорусского детского фонда. Именно это общественное объединение в 1999 году выступило с инициативой проводить подобное мероприятие для белорусских детей. 

В рамках акции «Подарим детям праздник» в этом году были не только собраны лучшие художественные работы детей со всей страны в выставочном павильоне «БелЭКСПО», но и отмечены многодетные семьи, воспитывающие собственных детей. 

По словам председателя правления Белорусского детского фонда Владимира Липского, три семьи, выбранные в этом году, настоящие образцы большой любви и взаимопонимания, а только в такой атмосфере можно вырастить трудолюбивых и порядочных людей. Семья Ирины и Владимира Ачеповских из Жодино, воспитывающая семерых детей, Натальи и Валерия Бобровниковых из деревни Золотой Рог Ветковского района, Михаила и Елены Мартысюк, воспитывающие по пять детей, награждены денежными премиями и дипломами имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Эта женщина прошла всю Великую Отечественную, осталась без рук и ног, но продолжала помогать партизанам. После войны встретила свою любовь и... родила четырех детей, поставила их на ноги. 

Как призналась Наталья Бобровникова — мать четырех сыновей и долгожданной дочери, наверное, большая любовь ко всем детям и педагогическое образование помогают ей и мужу справляться с такой неугомонной компанией. Нелегкая эта ноша быть многодетной матерью, но если Бог даст, будет рожать и шестого... 

На этом семейном празднике присутствовали представители Комитета по образованию и делам молодежи Мингорисполкома, а также звезды белорусской эстрады. Все они поздравили лучшие многодетные семьи Беларуси, каждая из которых в свою очередь показала собравшимся небольшое семейное представление. 

Во время проведения заключительного этапа акции лауреатом утвержденной фондом номинации «Друг детей» был признан известный американский кардиохирург Вильям Новик, проводящий уже много лет операции на сердце у белорусских детей. 

Инна ЮРЧИК, «Р»

---------------------------

Возвращайтесь  домой,  волонтеры

Этим летом на сбор фруктов и работу в сфере обслуживания за рубеж отправятся около 3 тысяч столичных студентов. 

— Право на трудоустройство белорусских граждан за рубежом в Минске имеет 21 лицензиат (всего их по республике 37). После перерегистрации, прошедшей в 2005 году, они работают по новым правилам, и претензий к их деятельности нет. Процедура выезда прозрачна и контролируема, — говорит Кирилл Блинцов, специалист отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома. – Скорее, есть вопросы к самим студентам-волонтерам. В прошлом году около 80 человек опоздали к началу занятий, 10 и вовсе не вернулись, изменив тип визы. Причины разные: одни остаются там учиться, другие вступают в брак с иностранцами… Поэтому с 2007 года посольства США и Великобритании ужесточили требования к возвращению студентов домой: если опоздал, визу на следующий год не получишь.     

В сравнении с прошлым сезоном число выезжающих обещает увеличиться в два с половиной раза. Если в 2006-м заявки подали 1200 студентов столичных вузов, то в этом — уже около трех тысяч. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

---------------------------

Наши  спортсмены    в  наших  костюмах    

Продвижение отечественного производителя не на словах, а на деле — так можно определить цель акции «За спортивную Беларусь», организованной в Гродно при поддержке областного Совета депутатов и городского исполнительного комитета. 

На протяжении часа в зале Гродненского государственного колледжа легкой промышленности шла демонстрация молодежной одежды для спорта и активного отдыха, произведенной на белорусско-итальянском совместном предприятии «Динамо-програм». 

Еще недавно практически вся продукция предприятия уходила за пределы страны, сегодня же изделия, пошитые с применением самых современных технологий, доступны широкому кругу белорусских покупателей, в первую очередь спортивным клубам, командам, туристическим организациям. 

«Динамо-програм» уже одело спортивные команды целого ряда гродненских предприятий и учреждений образования, здравоохранения, торговли, промышленности. 

— До знакомства с продукцией «Динамо-програм» мы закупали спортивные костюмы в Москве, — поведал директор Гродненского училища олимпийского резерва, депутат областного Совета депутатов Алексей Сивирчуков. — Но качество не всегда устраивало. Гродненские же костюмы, пошитые из тканей, сочетающих хлопок и лайкру, без проблем выдерживают напряженный режим тренировок (а наши ребята тренируются дважды в день) и частые стирки. 

Актуален и внешний вид динамовской одежды. Все это оценили зрители — представители спортивных клубов и команд города. Их интерес наверняка выльется в конкретную поддержку предприятия легкой промышленности, которому требуется сегодня особое внимание. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

---------------------------

«Джем-банк»  возвращает  долги

С 4 июня 2007 г. комиссия Национального банка по конкурсному управлению ОАО «Джем-Банк» начинает возвращать физическим лицам сбережения, которые они хранили во вкладах и депозитах данного банка до отзыва у него лицензий.  Удовлетворение требований других кредиторов ОАО «Джем-Банк» будет производить в порядке очередности, установленном Законом  «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». 

Напоминаем, в связи с  неудовлетворительным финансовым положением «Джем-Банка», которое повлекло неисполнение им своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами, у банка были приостановлены, а затем и отозваны все лицензии. Высший хозяйственный суд Республики Беларусь 11.05.2007 г. признал ОАО «Джем-Банк» банкротом, и в отношении его открыто ликвидационное производство.  

---------------------------

Приемная  для  маленьких  граждан

Гродно.  Первая среди регионов Беларуси общественная приемная Национальной комиссии по правам ребенка открылась в областном Дворце детского и юношеского творчества. 

— Решение об открытии таких приемных во всех областях Беларуси, принятое на заседании Национальной комиссии по правам ребенка, которую возглавляет заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец, — еще одно свидетельство того, что забота о детях стала на деле одним из приоритетов государственной политики в нашей стране, — сказала, открывая приемную, полномочный представитель Национальной комиссии в Гродненской области, заместитель председателя облисполкома Мария Бирюкова. – Здесь будут работать специалисты, всегда готовые выслушать и помочь детям, сюда можно прийти с предложениями и инициативами, в поисках ответов на сложные вопросы. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

---------------------------

Рожденный  ползать

На  дереве  рядом  с  троллейбусной  остановкой  минчане  заметили  змею

Утром около 11 часов на остановке «Ул. Янки Мавра», как и всегда, было много людей. Кто-то поднял голову и увидел в кроне каштана черное свернувшееся «кольцо». Вызвали милицию. 

— Нас ориентировали на гадюку, поэтому с собой взяли специальные брезентовые перчатки-краги, мешок и другие средства защиты. Приехали, выдвинули трехколенную лестницу — и я полез наверх, — рассказывает «Р» Антон Бортник, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского района. – Гадюка на деле оказалась обычным ужом. Он мирно лежал на одной из веток в двух метрах от земли и спасался от жары в тени листвы. Привезли в часть, поместили в террариум и даже имя придумали – Каштан. Поживет немножко у нас, придет в себя, и тогда выпустим его за городом. 

Ужи не боятся антропогенной среды: они запросто могут жить в городской лесополосе, где-нибудь возле фонтана или небольшого водоема. А вот гадюки – вряд ли… «В апреле спасатели привезли к нам королевскую змею, которая переползла из одной квартиры в другую и до смерти напугала хозяев. Сейчас полоз живет в террариуме, — говорит Юрий Рябов, директор Минского зоопарка. – А вообще, если вы увидите на улицах города ужа или еще кого-нибудь, приносите нам. Будем признательны».    

Василий МАТВЕЕВ, «Р»

---------------------------

Точный  прогноз  на  строительство

Минск. В этом году в столице завершится строительство новой метеорологической станции в микрорайоне Уручье-4. Здесь будет базироваться пункт аэрологических наблюдений, сообщает БЕЛТА. Это позволит в целом значительно повысить эффективность работы Республиканского гидрометеоцентра и точность синоптических прогнозов, так как на станции будет установлено самое современное оборудование. Оно уже получено и готовится к монтажу. 

---------------------------

Дикий  пляж    под  контроль

Гомель. В области в наиболее многолюдных местах стихийного отдыха людей появятся временные ведомственные посты. Они будут созданы ОСВОД при поддержке предприятий и организаций, а также сельских жителей, сообщает БЕЛТА. Решение продиктовано ростом гибели людей в местах, не установленных для купания. За полторы недели пляжного сезона в регионе утонуло более 20 человек, из них шестеро детей (в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Все несчастные случаи произошли в местах стихийного отдыха. Для стабилизации обстановки принято решение об организации временных ведомственных постов на самых многолюдных диких пляжах. 

---------------------------

Диверсант  на…  детской  площадке

Сенно. Необычное уголовное дело возбуждено прокуратурой района. Жизнь маленького провинциального городка возмутили действия неизвестного пока злоумышленника, «потрудившегося» на детской площадке в парке имени Трех Героев. «Рационализатор» выкрутил крепежные болты из детской горки, в результате чего одна из ее секций упала средь бела дня в присутствии десятка игравших здесь ребятишек. Пострадала ученица второго класса одной из школ города. Теперь следственные органы разыскивают преступника, которому по инкриминируемой ему статье Уголовного кодекса грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

---------------------------

Очередной  «Союз»  увидел  свет…

На днях в ресторане-клубе «Изюм» прошла презентация очередного, третьего по счету, диска «Белорусский музыкальный СОЮЗ».

Сборник «СОЮЗ» можно по праву считать долгожителем, он занял достойное место на белорусском музыкальном рынке. Успех «СОЮЗа», по мнению его продюсера Владимира Кубышкина, заключается в грамотной компиляции и отсутствии коммерческих целей: 

— Выпуск «СОЮЗа» — это не коммерческая акция. Мы просто собираем лучшее, что сделали наши белорусские артисты за определенный временной отрезок.  А главной идеей этого сборника является продвижение белорусских исполнителей в медиапространстве Беларуси. Сейчас много говорится о популяризации белорусской песни. Так вот «СОЮЗ» — это не демагогия на тему развития отечественного шоу-бизнеса. Это конкретный вклад в продвижение качественной белорусской музыки. 

Принцип отбора песен и компиляции диска неизменен — только самые лучшие, раскрученные и ротируемые композиции. 

— Мы выделяем около двадцати самых ротационных песен. Поэтому у нас нет так называемых проходных композиций, которые публикуются на пластинке с целью заполнить дисковое пространство. Такой принцип отбора признан во всем мире. Он самый простой, надежный и объективный, — комментирует Владимир Кубышкин. 

Песни Алексея Хлестова , Галины Шишковой, Георгия Колдуна , Инны Афанасьевой, Черники , Ольги Барабанщиковой, группы «Тяни-Толкай» и многих других популярных белорусских исполнителей  вошли в новый сборник «СОЮЗ» и ждут встречи со своими поклонн

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter