Новости Беларуси

Наш читатель Владимир Жук, копая погреб, обнаружил в земле необычные валуны, в разрезе похожие на персики 

Необычная  находка

В редакцию «Р» пришло весьма любопытное письмо. Наш читатель Владимир Жук рассказал историю о том, как он больше 10 лет назад, копая на дачном участке яму для погреба, на глубине около 1,5 метра наткнулся на своеобразную стену из камней. Найденные камни были использованы в строительстве, но один из них решили оставить – уж очень необычно выглядела находка. А несколько дней назад хозяин дачи вспомнил про свой «клад», который был прикопан землей на меже «до лучших времен». Камень было решено доставить в Минск, чтобы показать специалистам, но по пути к машине трехкилограммовый валун выскользнул из рук и раскололся на две части. Так камень ли это, задается вопросом читатель. А что думаете вы? Звонки принимаются по тел. 287-17-66. 

-----------------------------

Проект    масштабный

Ежегодная Неделя информационных технологий началась с открытия в Минске международных специализированных выставок «Перспективные технологии и системы: информатика, телекоммуникации, безопасность» (PTS-2006) и «BEST SOFT», на которой представлены программные разработки белорусских и зарубежных компаний. По итогам конкурсов жюри определит лучшие ноутбуки, принтеры, оптимизированные сайты года, и с этой продукцией каждый сможет ознакомиться на специально оборудованном стенде. 

Ожидается, что высокий интерес участников выставочного форума вызовет впервые проводимый в нашей стране, но очень популярный в мире конкурс для компьютерных энтузиастов «TECHLABS OVERCLOCKING». Речь идет о состязаниях программистов-виртуозов, способных выжимать из компьютеров такие возможности, о которых их создатели и не помышляли. 

В рамках Недели информационных технологий пройдет также Международный конгресс кабельного телевидения «Восток – Запад-2006» (ICCTEW 2006). Ключевым событием программы мероприятий станет Международный конгресс «Научно-методическое обеспечение развития информатизации и системы научно-технической информации в Республике Беларусь. Безопасные телематические приложения в проектах национального и международного масштаба». Этот представительный форум,  рассчитанный на три дня, пройдет в Национальной академии наук Беларуси и соберет сотни ведущих специалистов научных организаций, промышленных предприятий и органов государственного управления. 

Организаторы уверены, что выставки, конгрессы и другие мероприятия недели в полной мере выявят состояние отечественных научных разработок в области информатизации, поднимут их уровень и востребованность, окажут содействие в формировании национального Парка высоких технологий, ускорят реализацию проектов программы «Электронная Беларусь». 

Дмитрий ПАТЫКО, «Р»

-----------------------------

«Фавит»  здоровье  укрепит

Минщина. Под таким наименованием скоро появится в торговой сети необычный травяной чай. Тонизирующий и укрепляющий здоровье напиток – новая продукция Минской овощной фабрики. 

Сырьем для производства чая послужили травы – мелисса, душица, мята, листья и плоды малины, выращенные в цехе лекарственных растений предприятия. Совместно с научно-производственным центром по продовольствию НАН Беларуси разработано девять рецептур чая. 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

-----------------------------

Сильные  и  добрые…

Пружаны. Копилку своих добрых дел пополнил молодежно-спортивный клуб «Беркут», юноши и девушки которого помогают местной милиции следить за порядком на улицах райцентра. Нынешней осенью ребята обеспечили картофелем, который собирали на полях экспериментальной базы «Белоусовщина», сорок ветеранов Великой Отечественной войны. Мешки с бульбой, выделенной этим хозяйством в порядке благотворительной помощи, члены клуба развезли всем им по домам. 

Федор МУХА

-----------------------------

Корзина  для  «самодеятельности»

Минск. Столичные власти всерьез обеспокоены проблемой несанкционированного расклеивания рекламных объявлений и плакатов. Несколько недель назад этот вопрос уже обсуждали на планерке у председателя Мингорисполкома Михаила Павлова. Но, как выяснилось, бумажная самодеятельность и ныне там. Подтверждением тому – недавний рейд городских эпидемиологов. 

— Сосчитать все водосточные трубы, фасады и торцы зданий, а также остановочные пункты Минска практически невозможно. Поэтому мы действовали по другому принципу: в выходные проверили около 70 столичных улиц, — рассказывает Федор Германович, глава Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – И что же? Можно констатировать, что каждый десятый водосточный желоб, фасад, а также пластиковые стенки остановок заклеены объявлениями. Во многих местах видна работа городских служб: отдирают, зачищают и закрашивают под цвет, но… Пятна все равно заметны за версту. Поэтому, на мой взгляд, не обойтись без тематических социальных роликов и информации в печати. 

Ясно и другое: проблему должны решать сообща ЖЭСы, собственники зданий, главы районных администраций, а также столичная милиция. Последней прямо во время планерки поручили прозванивать телефоны и напрямую связываться с теми, кто пытается бесплатно рекламировать себя. Разумеется, со всеми вытекающими административными последствиями. 

— Впрочем, одними лишь запретительными и силовыми мерами ситуацию не исправишь. Нужно проработать вопрос дополнительной установки на улицах города новых рекламных тумб и щитов, — подвел итог Михаил Павлов, председатель Мингорисполкома. 

Василий МАТВЕЕВ, «Р» 

-----------------------------

Первый  шаг  к  новому  храму

Калинковичи. В агрогородке Домановичи вчера состоялись торжественная  закладка и освящение первого  камня на  месте предстоящего строительства православного храма Архистратига Михаила. Мероприятие, приуроченное к празднованию верующими Дня памяти святого Михаила, прошло с участием руководителей района, епископа Туровского и Мозырского Стефана и прихожан, на средства которых и планируется возводить культовое сооружение. Строиться оно будет рядом с местом, где до первой половины ХХ столетия находилась деревянная церковь, которая в годы советской власти была полностью разрушена. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-----------------------------

Спирт  до  «точки»  не  доехал

Более двух тонн спиртосодержащей жидкости в пластиковых бутылках различного объема вместилось в салоне микроавтобуса, задержанного в результате совместных оперативных действий Гродненского пограничного отряда и управления оперативно-контрольной работы областной инспекции по налогам и сборам. «Сильвер авто антилед, произведено в Санкт-Петербурге» – такая надпись значится на этикетках. Однако в составе жидкости указано 95-процентное содержание этилового спирта. Оперативники предполагают, что в пластиковой таре находится не что иное, как обыкновенный спирт, предназначенный для нелегальной торговли. 

Микроавтобусом, задержанным в Гродно, управлял водитель-перевозчик, житель городского поселка Радунь Вороновского района, который уже в третий раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Только в прошлом месяце он был задержан при перевозке в том же микроавтобусе безакцизных сигарет на сумму более тридцати миллионов рублей. 

В такую же сумму оценивается и задержанная спиртосодержащая жидкость. Нарушителю согласно законодательству грозит административное наказание: штраф в размере 50 базовых величин и конфискация задержанного спиртного. 

Кстати. В течение последних месяцев пограничники и сотрудники налоговой инспекции провели несколько успешных совместных операций. Всего же в 2006 году налоговой службой во взаимодействии с другими правоохранительными структурами изъято более 168 тысяч пачек сигарет на сумму более одного миллиарда рублей и 80 тысяч литров спиртсодержащих жидкостей на сумму 656 миллионов рублей. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-----------------------------

Первое – на первом

Журналисты нашей газеты побывали в трех почтовых отделениях города Бреста, поинтересовались ходом подписки и познакомились с теми, кто ею непосредственно занимается. В пятом и тринадцатом отделениях прошли презентации газеты, сопровождавшиеся беспроигрышной лотереей, в ходе которой ряды наших читателей заметно пополнились. А вот в первое отделение на улицу Брестских Дивизий газетчики заглянули с подарком – фирменными настенными часами, которые достались работникам этой почты по итогам подписки на «Рэспублiку». Принимая награду, начальник отделения Нина Заяц сказала, что таким вниманием возглавляемый ею коллектив обязан почтальонам, которые работают здесь и обслуживают в основном преобладающий в микрорайоне частный сектор. Специфика требует от них особых качеств, главное из которых – найти подход к потенциальному читателю и убедить его в выборе того или иного периодического издания. На высоком профессиональном уровне общается с теми, кто приходит на почту, и Нина Николаевна. Ведь не зря на недавнем конкурсе «Мисс почта-2006» в Бресте она заняла второе место, отличившись именно в испытании на умение вести диалог с клиентом. 

Федор МУХА

-----------------------------

Через  года,  через  века    помним! 

На странице раскрытой зачетки запись: «Предмет – защита Родины; преподаватель – Родина; оценка – «отлично»... Таков один из вариантов будущего памятника студентам, отдавшим свои жизни за свободу родной страны, с инициативой создания которого выступили студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Идея родилась в ходе подготовки вузовской акции памяти, приуроченной ко дню начала Великой Отечественной войны. Изучая события тех далеких лет, ребята узнали о трагическом факте — ни один молодой человек из тех, кто поступил в тогда еще Гродненский учительский институт в 1940 году, после освобождения города не вернулся в студенческую аудиторию. Памятник студенту стал бы данью памяти им и многим другим молодым людям, шагнувшим на фронт со студенческой скамьи и уже никогда не получившим заветных дипломов. 

Инициатива нашла широкую поддержку в университете. На историческом факультете взялись подготовить исторический очерк – обоснование будущего мемориала. На филологическом – предлагают свои варианты его видения. В вузе планируется начать сбор средств для памятника. 

Кстати. Совет студенческого самоуправления ГрГУ, первичная организация БРСМ и профсоюзная организация студентов выступили с обращением к студенчеству Беларуси. Молодежь призывает сверстников из всех вузов страны (а их сегодня более 340 тысяч) объединиться и предложить собственные идеи, принять конкретное участие в рождении монумента, который нынешнее поколение молодых посвятит поколению студентов огненных сороковых годов XX века. 

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

-----------------------------

«Я  помог  детям»

Две недели в Минске предприятия «Макдоналдс» будут проводить благотворительную акцию  по сбору средств для детей, нуждающихся в помощи. 

Эта акция в Беларуси проходит в пятый раз. В прошлом году  деньги пошли на приобретение оборудования для Детского кардиохирургического центра РНПЦ «Кардиология», а также открытие в Минске семейной комнаты для детей с  раком щитовидной железы. Сейчас же средства от продажи картофеля фри и символических сувениров будут направлены Минскому городскому центру медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. 

В ресторанах за стойки стали известные белорусские спортсмены Ромуальд Клим, Сергей Макаренко, Владимир Романовский, Виктор Ренейский, Татьяна Белошапка, Марина Лобач, Александр Романьков, Игорь Астапкович, Марина Знак… Им компанию составили известные артисты Ядвига Поплавсая, Анастасия и Александр Тиханович, Евгений Крыжановский, Лариса Грибалева, Ксения Ситник, группы «Новый Иерусалим», «Тяни-толкай»…     

Тысячи бумажных символических ладошек с надписью «Я помог детям» украсили стены ресторанов. 

Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

-----------------------------

Изучение  земли  на…  дистанции

Международная научно-практическая конференция «Дистанционное зондирование природной среды» начала свою работу в Белорусском государственном университете. Организаторами по традиции выступили геофак БГУ, Республиканский научно-технический центр дистанционной диагностики природной среды «Экомир», а также УП «Космоаэрология». 

Для участия в форуме прибыли около 130 ученых из Беларуси, России, Украины и Узбекистана. Как рассказали в пресс-службе вуза, на пленарном заседании прозвучат доклады, посвященные современному состоянию и перспективам развития системно-аэрокосмических методов, комплексному изучению литосферы Беларуси аэрокосмическими и геофизическими методами, современным исследованиям в области космогеологии и т.д. 

Вера АРТЕАГА, «Р»

-----------------------------

Контракт  на  перспективу

Филиал витебского ОАО «Молоко» в Шумилино вскоре получит вторую жизнь и сможет значительно нарастить объемы производства. Уже заключен контракт с австрийской фирмой на сумму почти 1,5 миллиона евро с целью поставки оборудования для изготовления линии по производству твердых сыров. В ноябре заводчане планируют приступить к ее монтажу. После завершения наладочных работ на прилавках магазинов области появятся новые сорта вкусной и полезной продукции местного производства. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

-----------------------------

Нашли  счастье  в  Беларуси

Пять лет назад в Старобин переехала жить из Казахстана многодетная семья Андрушенко. Она пополнилась и на полесской земле. В прошлом году Светлана награждена орденом Матери за воспитание шестерых детей. В нашей стране Андрушенко за государственный кредит сами поставили крепкий дом, для детей в школе организовано бесплатно питание и выдача учебников, регулярно они получают и гуманитарную помощь… 

Хозяин семейства Николай работает слесарем-сантехником в одной из местных организаций, Светлана – мастер-кондитер. В один голос они утверждают, что ни разу не пожалели о своем решении переехать на жительство в нашу гостеприимную республику. 

Виктор ФИЛИПЧИК, «Р»

-----------------------------

За продукты — благодарность

Минщина – первый и главный поставщик основных продуктов питания столице. С начала года потребительский рынок города получил от области 332 тысячи тонн молока и молокопродуктов, что составляет 66 процентов общереспубликанского объема поставок, и 44 тысячи тонн мяса  (44 процента). 

Николай КОРОЛЬ, «Р»

-----------------------------

Язык  до  Турции  доведет…

Турецкий язык станут изучать студенты Барановичского государственного университета, обучающиеся по специальности «экономика туризма». Преподавать его здесь будет направленный в Барановичи  Средиземноморским университетом турецкого города Анталья филолог. Таковы условия договора о сотрудничестве, заключенного между белорусским и турецким вузами. Этот документ, подписанный руководителем Средиземноморского университета, привезли в барановичский вуз работники турецкого посольства в Беларуси, побывавшие здесь и предложившие свои рекомендации по дальнейшему расширению деловых и творческих связей между студентами и преподавателями двух городов. 

Федор МУХА

-----------------------------

А  где  зарплата?

Комитетом государственного контроля Витебской области с начала года проведено свыше 1300 проверок предприятий и организаций области. Их цель – контроль за своевременностью выплаты заработной платы и достоверностью предоставляемой в государственные статистические органы информации. Выявлено свыше 200 фактов нарушений. Те руководители, которые не торопятся рассчитаться с трудовыми коллективами, наказаны финансово. Например, только в третьем квартале экономические санкции применены в отношении 33 нанимателей и 88 должностных лиц на сумму свыше 21,7 миллиона рублей. За нарушение сроков выплаты зарплаты с начала года нерадивые хозяйственники уплатили в казну около 100 миллионов рублей штрафа, за ее необеспечение наказаны более 160 должностных лиц. 

Елена БЕГУНОВА, «Р»

-----------------------------

Легкие  планеты  надо  изучать

Лесное и экологическое просвещение молодых людей, формирование бережного отношения к лесу и его обитателям – вот главные цели ежегодного Республиканского детского творческого экологического конкурса под названием «Квiтней, мой лес». В нынешнем году его инициатором по традиции выступило Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь при поддержке Министерства образования, Белорусского общества лесоводов и Белорусского республиканского союза молодежи. А недавно в торжественной обстановке были подведены итоги акции. 

Участниками конкурса на разных этапах стали около тысячи учащихся средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, училищ, техникумов и колледжей из всех уголков страны, что практически вдвое больше, чем в прошлом году. Но, конечно, до финала добрались не все. На суд высокого жюри было представлено около 300 работ. 

Конкурс проходил в четырех номинациях: лучшие лесной проект, рассказ или стихотворение, рисунок или аппликация (поделка) на лесную тематику, музыкальное произведение о лесе (театральная сценка, танец). Первые места в перечисленных номинациях заняли соответственно ребята из школьного лесничества «Лесовик» Усохо-Будск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter