Новости Беларуси

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, создал новинку, призванную покорить аграриев жарких стран

«Беларус» с китайским сердцем

Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, где делаются комплектующие для всех модификаций машин МТЗ, создал новинку, призванную покорить аграриев жарких стран. За основу взяли одну из моделей минских тракторостроителей. У родного «Беларуса» сняли кабину, ведущий передний мост заменили балкой, убрали систему отопления и вентиляции, упростили гидравлику и сиденье, установили более простые шины. Но самое главное – оснастили трактор китайским двигателем. Новинка оказалась почти вдвое дешевле базовой модели. Сейчас идут ее испытания.

Начальник управления маркетинга и сбыта бобруйского предприятия Владимир Кисель пояснил, что в случае удачной апробации трактора начнется его массовое производство. На заводе уже готовы выпустить первую партию в тысячу таких машин. Именно столько двигателей из Поднебесной поступило в Бобруйск. Что касается возможных рынков сбыта, то они довольно обширны. Авторы новинки надеются, что она, кроме самого Китая, может заинтересовать Пакистан, Египет, Малайзию и другие государства. Не исключено, что упрощенная конструкция придется по вкусу и белорусским хозяйствам.

Михаил КОВАЛЕВ, «Р»

--------------------------------------------

В нашем парке новичок

Национальная авиакомпания «Белавиа» закупила еще один самолет CRJ-200LR. Воздушное судно канадского производителя «Bombardier» приобретено в соответствии с госпрограммой развития гражданской авиации в оперативный лизинг. По своим техническим характеристикам самолет может выполнять полеты на расстояния до 3148 км с максимальной крейсерской скоростью 860 км/ч. Воздушное судно планируется использовать преимущественно на регулярных рейсах авиакомпании.

Сейчас парк воздушных судов «Белавиа» состоит из шести «Boeing 737/500», трех «Boeing 737/300», четырех «CRJ-100/200 LR» и четырех «Ту-154М», сообщает БЕЛТА.

--------------------------------------------

Культурный разговор

Перспективы сотрудничества творческих союзов Беларуси и России, вклад деятелей культуры в укрепление отношений между странами – такие темы обсудили участники состоявшейся в Гродно встречи за круглым столом «Культурное пространство Союзного государства». Свои мнения и предложения выразили представители Постоянного комитета Союзного государства, Гродненского облисполкома, творческих объединений как с белорусской, так и с российской стороны.

Свидетельством заинтересованности в развитии таких связей стали премии Союзного государства в области литературы и искусства, которые присуждаются раз в два года за творческие проекты, вносящие вклад в укрепление добрососедских отношений и традиционно вручаются на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

-------------------------------------------

Спасибо, ребята

Студентам гродненских вузов, которые приняли участие в акции «Вопрос Президенту», вручены благодарственные письма от имени главы государства. Их передал молодым людям ректор Гродненского государственного аграрного университета, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, руководитель областной организации общественного объединения «Белая Русь» Витольд Пестис.

В акции, которая проходила с 14 апреля по 25 мая, участвовали студенты, школьники, учащиеся гимназий, ссузов, ПТУ, вузов региона. Их вопросы касались самых разных сторон жизни: общественной, экономической, были даже личные вопросы, адресованные белорусскому лидеру.

Напомним, в эти дни благодарственные письма от Президента Беларуси по всей стране вручаются молодым людям, задавшим наиболее интересные вопросы.

Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»

--------------------------------------------

Помогли пенсионеру

В рамках профилактики противопожарной безопасности сотрудники Брестского областного МЧС совместно с волонтерами установили пожарные извещатели, помогли убрать приусадебный участок и дом, починить забор народному мастеру Николаю Тарасюку, проживающему в д. Стойлы Пружанского района. В деревне Николай Тарасюк живет один.

--------------------------------------------

Минщина называет достойных

Столичная область делегирует для участия в работе IV Всебелорусского народного собрания 350 своих представителей.

Как сообщила первый заместитель начальника главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Юлия Аскерко, повсеместно в трудовых коллективах уже прошли выдвижения уполномоченных на районные и Жодинское городское собрания. На них и будут избираться делегаты республиканского форума.

Вчера в соответствии с областным графиком на собраниях, прошедших в Воложинском и Червенском районах, уже названы кандидатуры первых посланцев от Минщины на национальное конституционное вече.

--------------------------------------------

Узнать из первых уст

Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Виктор Каменков провел интернет-конференцию

Как сообщили в пресс-службе суда, вопросов было много и на разные темы. К примеру, какой орган должен нести расходы, связанные с хранением имущества с момента его изъятия до фактического возврата? Является ли правонарушением, если какой-либо предприниматель, уплачивая вовремя налоги, с опозданием вносит информацию об изменившемся юридическом адресе в свою лицензию, при том, что в настоящее время данный вид лицензий отменяется?

Наиболее актуальными стали вопросы прав залогодержателя и прав на имущество при смене собственника, условий рассрочки исполнения судебных постановлений и условий возврата приказа хозяйственного суда, который был выдан на всю сумму задолженности после предоставления судом рассрочки исполнения. Немало вопросов было и о судебном посредничестве.

Интерес участники конференции проявили к изменениям в Хозяйственном процессуальном кодексе.

Ответы Виктора Каменкова можно найти на сайте ВХС.

Владимир БОРАТИНСКИЙ 

--------------------------------------------

Правда о СМИ

О роли СМИ в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь шла речь на прошедшем в Минском районе семинаре идеологического актива. Его организовала Минская областная оргструктура государственного общественного объединения «Белорусское общество «Знание».

Активисты рассказали слушателям о значении СМИ в общественно-политической и культурной жизни страны, о роли журналистики в наши дни, о медиасфере Беларуси в условиях современных геополитических трансформаций, познакомили с документами прошедшего XII съезда Белорусского союза журналистов и обращением БСЖ ко всем отечественным и зарубежным журналистам, которые освещают ситуацию в период предвыборной кампании в Беларуси. В нем говорится о необходимости помнить о кодексе профессиональной этики, не ставить политическую целесообразность выше понятий долга и чести. На семинаре также прозвучал призыв активнее подписываться на газеты и журналы, издающиеся в нашей стране.

Григорий СОКОЛОВСКИЙ, первый заместитель председателя ОО «Белорусский союз журналистов»

--------------------------------------------

Высокий рейтинг

Беларусь по индексу уровня образования опережает Германию, Англию и Японию, сообщили корреспонденту БЕЛТА в правительстве.

Согласно докладу о развитии человека за 2009 год в рейтинге по индексу развития человеческого потенциала Беларусь заняла 68-е место среди 182 стран и территорий мира и вошла в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

При этом по индексу уровня образования (0,961) Беларусь разделяет с Латвией 26-е место и опережает ряд стран Европы — Швейцарию (0,936), Чехию (0,938), Германию (0,954), Польшу (0,952), Болгарию (0,930), Россию (0,933), а также Японию (0,949), Израиль (0,947), Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (0,957).

Уровень образования населения в Беларуси постоянно растет. По итогам переписи 2009 года 90 % белорусов имели высшее, среднее и базовое образование по сравнению с 77 % в 1989 году и 85 % в 1999 году. Значительно возрос уровень образования сельского населения. Если в 1999 году среди сельских жителей доля лиц, имеющих высшее, среднее и базовое образование, составляла 68 %, то, по данным переписи 2009 года, — 82 %. Среди городских жителей этот показатель сохранился на уровне 93 %.

В течение последних пяти лет показатель развития системы дошкольного образования является одним из самых высоких среди стран СНГ. Наша страна устойчиво занимает лидирующую позицию по охвату детей от 3 до 6 лет дошкольными учреждениями — 93,3 % (в Украине – 71 %, России – 70 %). Обеспечен стопроцентный охват детей пятилетнего возраста подготовкой к школе различными формами обучения.

--------------------------------------------

Пусть рыбы плавают, а птицы поют

Два аквариума объемом по 720 литров завезены в оранжерею Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. В них будут жить морские животные и рыбы, обитающие в разных уголках земного шара. Все климатические зоны планеты представляют и появившиеся здесь растения. Они переселились сюда из тесной теплицы вуза после того, как рядом с его старым корпусом, которому полтора века, появилось современное сооружение под огромным стеклянным куполом. В ближайшее время под его сводами защебечут и птицы.

Новая оранжерея университета после открытия обещает стать еще одной достопримечательностью Бреста. Основные средства на строительство зимнего сада, а это пять миллиардов рублей, выделены из резервного фонда Президента Беларуси. Но есть и другие источники финансирования. В частности, первый взнос в сумме 12,5 миллиона рублей на оплату архитектурного проекта внес выпускник этого университета Алексей Кипцевич, возглавляющий сегодня СП «БелТрансОйл».

Федор МУХА, «Р»

--------------------------------------------

Чтобы море не умерло

Теме спасения Аральского моря посвящена экспозиция, открывшаяся на днях в столичном отеле «Европа». Инициатором выступило Посольство Республики Казахстан в Беларуси. Участниками мероприятия стали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Беларуси, государственных органов нашей страны, казахской диаспоры, а также студенты-казахстанцы, обучающиеся в Минске.

На церемонии открытия Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси Анатолий Смирнов отметил, что Казахстан – первая и единственная страна бывшего СССР и Центральной Азии, сумевшая занять высокий и ответственный пост председателя авторитетной международной организации — ОБСЕ. Такое положение дает возможность ярче осветить важные для Центральной Азии проблемы, о которых в других регионах мира знают мало.

По словам дипломата, принимая на себя функции председателя, Казахстан ясно и со всей определенностью заявил, что будет способствовать равному наполнению всех трех измерений ОБСЕ: военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного. В этой связи казахстанским председательством прилагаются усилия для использования потенциала ОБСЕ в решении различных проблем региона, включая вопросы трансконтинентальных транспортных коридоров и охраны окружающей среды.

В рамках последнего значительное внимание уделяется продвижению проблематики Арала в контексте обеспечения экологической безопасности в зоне ответственности ОБСЕ. В частности, в мае этого года Центр ОБСЕ в Астане вместе с казахстанским отделением фонда спасения Арала провели в Кызылорде круглый стол по вопросам безопасности водных ресурсов в казахстанской части бассейна Аральского моря, а совсем недавно в Брюсселе в Европарламенте состоялись публичные слушания по теме «Экологическая катастрофа Аральского моря. Как нам спасти уменьшающееся в размерах море?». В декабре текущего года Казахстан в сотрудничестве с Международным фондом спасения Арала, Европейской экономической комиссией ООН и базирующимся в Ашхабаде Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии инициирует проведение в Алматы специальной донорской конференции по Аралу.

Завершая свое выступление, Анатолий Смирнов подчеркнул: Казахстан искренне благодарен всем странам и международным организациям, которые принимают участие в операции по спасению Арала. И выразил убежденность, что при ее активизации полное снятие проблемы с международной повестки дня может значительно ускориться.

Напомню, что спасение Аральского моря — главная экологическая задача Центральной Азии. Угрожающие масштабы ситуация приняла в 60-х годах XX века, когда из-за расточительного использования водных ресурсов некогда 4-е по величине на земле внутреннее море потеряло до 90 % объема воды и распалось на отдельные озера.

Вера АРТЕАГА, «Р»

--------------------------------------------

Танцы под… барабан!

Красой этих грациозных девчат в парадной форме барабанщиц любовались гости многочисленных областных и республиканских культурных форумов. Совсем недавно они покоряли публику на международном празднике городов-побратимов в Орше, чуть раньше – на VI международном фестивале христианских документальных фильмов и телепрограмм «Магнификат», областном празднике духовой музыки в Лепеле, на «Браславских зарницах». На счету красавиц – сотни выступлений на самых разных сценических площадках страны.

Ансамбль барабанщиц «Виват» Глубокского Дома культуры был создан около семи лет назад на базе хореографической студии. С тех пор не единожды менялся его коллектив, состоящий из старшеклассниц местных школ. Мастерство владения инструментом и танцевальным искусством передавалось от старших участниц более юному поколению танцовщиц. Вместе с бессменным руководителем ансамбля Маргаритой Цветниковой обаятельные барабанщицы шаг за шагом пополняют свой репертуар новыми произведениями. Особое внимание – красочным перестроениям, ритмам боя. Выступления девушек, по-военному строгих, подтянутых и в то же время виртуозно владеющих барабанными палочками, вызывают искреннее восхищение зрителей. А потому и гастроли популярного коллектива расписаны далеко наперед…

Елена БЕГУНОВА, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter