Новоселье в старой берлоге

Своеобразной визитной карточкой Гродно можно назвать старейший на территории страны зоопарк

В каждом городе есть места, куда принято водить приезжающих издалека родственников и знакомых. Своеобразной визитной карточкой Гродно можно назвать старейший на территории страны зоопарк. Более четырех лет назад здесь завершилась грандиозная реконструкция. Год за годом строители возводили новые вольеры, здания для персонала, новые жилища для животных. Сегодня зоопарк можно уверенно назвать лучшим в стране. С чего же все начиналось?


Старейший в стране зоопарк пережил грандиозную реконструкцию.

Трудность реконструкции такого объекта прежде всего в том, что строить приходится рядом с дикими животными, которых надо отселить, а затем вновь заселить уже на новое место. Шум, грохот, пыль – все это им приходилось терпеть долгие годы из-за постоянной нехватки финансирования. Сроки окончания строительства неоднократно переносились. Сколько денег потрачено из областного бюджета и республиканского фонда охраны природы, сейчас сказать трудно. Но речь идет о десятках миллиардов неденоминированных рублей. За время реконструкции территория зоопарка увеличилась до 3,4 га. 

Посетить зоопарк в Гродно можно, даже совсем не ориентируясь в городе. Он находится прямо на привокзальной площади железнодорожного вокзала. Раньше зоопарк находили, что называется, по запаху, сейчас такого острого запаха нет – то ли действительно новизна зданий, клеток и вольеров со всеми удобствами дает о себе знать, то ли дело в более тщательном уходе за животными. Но факт остается фактом – гулять по зоопарку можно, дыша полной грудью. 

Еще пару лет назад посетители сетовали на отсутствие зелени. Пока нельзя сказать, что зоопарк утопает в тени деревьев. Но небольшие деревца радуют глаз молодой листвой, повсюду клумбы с цветочными композициями и декоративными кустарниками. Территория очень компактная, современная и одновременно уютная и располагающая к отдыху. 

Десятки зданий и сооружений возведены с нуля, отремонтировали лишь один птичник. По-современному оборудовали новый ветеринарный корпус и кормокухню. Отпраздновали новоселье медведи, теплолюбивые копытные, птицы, волки, рыси. Построены возвышенности для горных козлов, баранов и муфлонов. Сейчас они гордо возвышаются над водным царством, где плавают лебеди, утки, фламинго и даже пеликаны. Радуют простором жилища для крупных хищников. Здесь освоились персидский леопард из Ровно и лев из Калининграда. Большую часть работ выполнило предприятие «Гроднооблсельстрой».

– Реконструкция шла с трудом еще и потому, что такого опыта у нас не было,– рассказывает генеральный директор «Гроднообл­сельстроя» Геннадий Залога. – Специфика была во всем. Объекты индивидуальные, каждый со своими сложностями. Все это требовало высокого профессионального мастерства. Другая трудность состояла в том, что зоопарк построен практически на болоте с высокими грунтовыми водами. Важна была гарантия, что после реконструкции здесь во время природных аномалий ничего не подтопит. Поэтому каждое здание возводилось на сваях.

Старший научный сотрудник Гродненского зоопарка Руслан Василенко подчеркивает, что главные принципы хорошей работы любого зоопарка состоят в следующем:

– Надо создать для животных условия, приближенные к тем, в каких они обитают в дикой природе. Если этого удается достичь, то можно ждать потомства. Это главный показатель того, что питомцы чувствуют себя хорошо. Недавно у нас родились два амурских тигренка – мальчик и девочка. Гродненцы дали им имена Хельга и Губерт. Для нас это радостное и долгожданное событие. В последние годы практически на 50% произошло обновление коллекции животных за счет молодняка. А также появилось до 40% новых видов, которых у нас никогда не было. Всего у нас представлено более 300 видов животных основного фонда. Главный источник нашего дохода – продажа билетов. Дополнительно зарабатываем, продавая приплод от наших питомцев. Интерес к зоопарку продолжает расти, и мы делаем все возможное, чтобы его подогревать. С начала года у нас побывало 78 238 посетителей, в прошлом году за такой же период времени их было на 4 тысячи меньше. 



Ярким и притягательным сделали вход в зоопарк. По сути, это несколько сооружений в одном: главный вход с кассой, зоомагазин с администрацией, аквариум, кафе. К сожалению, аквариум и слоновник так и не достроили. Впрочем, и сам слон тоже еще «в пути». Заместитель директора Гродненского зоопарка Виталий Гуменный сетует на недостаток средств:

– Слон сам по себе не так уж дорог, но вместе с транспортировкой цена вырастает до 160 тысяч евро. Да и сам слоновник без обитателя рассыпается на глазах. Требования к содержанию слона достаточно высоки: бассейн, теплый пол, весьма просторный наружный вольер. Все это, конечно же, будет. Мы и не надеялись, что эта бесконечная стройка когда-то закончится, но все получилось. К нам приезжают из других областей, отмечая достоинства нашего зоопарка перед иными. Говорят, как вам удалось разместить на столь компактной территории столько животных? Аквариум, увы, тоже пока не запустили. Вся коллекция рыб содержится, просто не демонстрируется. 

Одна из самых оригинальных и востребованных площадок – «Бабушкин дворик». Здесь после рождения набирают силы молодые козлики, ослики и другие звери. Всех их можно потрогать, погладить и подержать на руках. Дворик построен из дерева-кругляка и издали привлекает внимание посетителей. Оригинальное здание с неповторимой экзотической отделкой – обезьянник. Террариум востребован посетителями. Коллекция гадов периодически пополняется. Тукан черноклювый, северный олень, сычуаньский такин, альпаки – это всего лишь несколько из десятков видов новых обитателей зоопарка. Старейший зоопарк продолжает молодеть на глазах у гродненцев и туристов. 

Компактность территории не позволила выполнить широкие пешеходные дорожки. На первый взгляд кажется, что здесь многовато бетона и железа. Но в ходе реконструкции ставилась задача создать хорошие условия для обитания животных и птиц, не стеснять их, как это было прежде. Со своей задачей проектировщики и строители справились на все пять баллов.

tanula.k@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости