Новогодняя охапка чудес

Дети умершей в Египте белоруски Катя и Матвей обрели новую семью

 Совместная  акция  газеты  «Рэспубліка»  и  гродненского  облисполкома


«Папочка, это Матвей и Катя»


Утро в многодетной семье Никитиных начинается так же, как и во всех семьях, где слышны детские голоса. Родители троих собственных детей, Татьяна и Александр, взяли на воспитание еще двух замечательных малышек. А буквально две недели назад им позвонили в домофон, и детский голосок тихо, словно боясь спугнуть удачу, произнес: 

— Папочка, это Матвей и Катя.

Путь к этому многоквартирному дому в новом микрорайоне Ольшанка в Гродно для этих детей стал долгим и волнительным. И они сами, и взрослые, которые окружали их все это время, вряд ли смогут ответить на вопрос: почему в жизни 4-летней Кати и 5-летнего Матвея так много перемен? Когда умирает мама — это всегда трагедия. А когда это происходит в далекой стране и вокруг остаются только чужие лица, к отчаянию добавляется страх. Хорошо, что все беды этих малышей уже позади. Пока проходит период адаптации. Но дети с большой радостью возвращались в Гродно. Ведь здесь их ждали Дед Мороз, красавица елка и множество подарков. Так им обещали. И не подвели. 

На пороге многочисленную делегацию встречают родители и дети. В трехкомнатной квартире очень современно, чисто и уютно. В гостиной сверкают новогодние гирлянды и накрыт сладкий стол. Маленькая Катя готовилась к приходу гостей, а потому надела нежно-голубое платье феи. Матвей — в льняной рубахе-вышиванке.

Сладкие подарки от Дедушки Мороза.

Хозяйка дома Татьяна показывает, как обустроились малыши. Пока места достаточно. Недавно для новых членов семьи купили двухъярусную кровать. Не хватало только письменного стола. Руководство облисполкома привезло недостающий предмет интерьера и полный набор канцелярских принадлежностей. Теперь в детской у каждого есть личное пространство. 

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович лично приехал поздравить семью Никитиных:

— Безусловно, мы очень переживали за детей, оставшихся в Египте без чьей-либо помощи и поддержки. А сегодня убедились, что все хорошо. Видим, что дети обеспечены всем необходимым, что они живут в комфортных условиях. Уверен, нет ничего дороже заботливых сердец близких людей, которые дарят радость этим детям. Ведь ни один детский дом не заменит душевного тепла и родительской заботы. 

Главный редактор газеты «Рэспубліка» Василий Матвеев привез из Минска сладкие наборы, постельные принадлежности, игры и книги. Обратился он не к родителям, а к детям:

— Ваши мама и папа очень мужественные и чуткие люди. Они откликнулись на чужую боль и постарались сделать все возможное, чтобы Катя и Матвей чувствовали себя хорошо. Уверен, они станут частью вашей большой семьи. Родителям хочу пожелать терпения и финансового благополучия! 

Новым домочадцам очень пригодятся комплекты фирменных постельных принадлежностей

После вручения подарков и хоровода у елочки дети бросаются рассматривать подарки, делятся конфетами и мандаринами. У взрослых есть немного времени пообщаться за чашечкой кофе. 

Хургада — Минск — Гродно

Елена Адамович, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Гродно, не может рассказывать историю Матвея и Кати спокойно, в их судьбе она принимала непосредственное участие: 

— Дети ехали из Египта сюда, как к себе домой. Готовила их морально, рассказывала о новом доме, показывала видео. Не могла допустить, чтобы они оказались в детском доме. 

— Что было самым трудным в их возвращении на родину?

— Для нас главным было забрать детей живыми и здоровыми. Государство оказывало всяческую поддержку — и визовую, и финансовую. Несмотря на то что была достаточно нестандартная ситуация, все сработали четко и слаженно. Папа отказался забирать деток, поэтому необходимо было быстро назначить официальных представителей. Детей признали оставшимися без попечения родителей. Очень оперативно были выделены деньги на билеты, проживание детей, страховку, легализацию документов. Все это было для нас в новинку. Благодаря помощи консула Дмитрия Баранова нам выделили чартерный рейс. Никаких проблем и задержек в аэропорту не было.

В детском центре Катя и Матвей оторвались по полной

— Где все это время жили дети?

— Судя по справке из полицейского участка, они находились под ответственностью так называемого орфи-мужа умершей мамы. Они были в круглосуточном садике. Русскоговорящая сирийка, которая занималась их воспитанием, тоже привязалась к детям. Она и привела их к нам, и мы поселились в трехзвездочной гостинице. 

— А как удалось так быстро найти родителей?

— Еще находясь в Хургаде, отправила многодетной маме Татьяне Никитиной сообщение с просьбой подумать, смогут ли они взять еще двоих. Положительный ответ пришел мгновенно. Она написала, что эти дети останутся с ними навсегда. Дистанционно мы еще в Египте познакомили их с новой семьей. Поэтому дети знали, куда едут и к кому. А что еще надо? По приезде они очень быстро адаптировались благодаря старшему сыну Никитиных —Денису. Ему 8 лет. Замечательный мальчик! Играет в хоккей, выступает на соревнованиях. За этот короткий период времени он сумел приобщить к игре и Матвея. 

Тепло  большой семьи

— Матвей, ты будешь играть в хоккей? — обращаемся к мальчику, увлеченно рассматривающему энциклопедию. 

— Да. Денис учит меня кататься на коньках. 

В семье очень хорошая атмосфера. По всему чувствуется, что родители, несмотря на молодость, уделяют детям очень много времени и внимания.

Ребятам очень понравился сытный обед в Burger King

— Татьяна, скажите честно, сколько времени ушло на принятие окончательного решения?

— О ситуации, как и все, узнала из интернета. Сразу промелькнула мысль: возьмем этих детей себе. Но вслух ее не озвучила. После звонка Елены Вацлавовны из Египта муж признался, что точно такая же мысль пронеслась и в его голове. Свекровь не осталась равнодушной и тоже поддержала нас. Так что долго не думали. 

— Что заставляет вас помогать брошенным детям? Все-таки семь малышей — это серьезная ноша...

— Сама воспитывалась в детском доме и знаю, что такое остаться без родителей. Была старшей из четверых детей. Но так получилось, что пришлось самой о себе заботиться. Не хочу, чтобы кто-то проходил через такие трудности. До декрета работала в доме малютки, и это, признаюсь, было очень тяжело психологически. 

Бабушка Елена Владимировна практически все свое свободное время проводит в семье сына Александра и невестки Татьяны. Энергичная и позитивная, всегда на подхвате. 

— Как отнеслись к решению сына взять в семью детей с такой непростой жизненной историей? — интересуемся у помощницы. 

— Конечно, забот прибавилось, — не скрывает волнения молодая бабушка. — Но я, как бывший педагог, уверена — много детей не бывает. Катюша и Матвей очень быстро освоились. Быстро сдружились с нашими детками. Вместе им весело. Они чувствуют нашу ласку и заботу. Правда, пока не очень хотят выходить на улицу. Любят быть дома. Видимо, все еще боятся, что их куда-то снова увезут и вновь они увидят новые лица. Каждый раз приходится говорить: «Детки, вы уже наши. Вы с нами. Навсегда. На всю жизнь». Катюша просто не слезает с рук. Очень ласковая. Матвей — настоящий мужчина. Не дает в обиду сестру. Удивилась, когда они с первого дня назвали родителей мамой и папой. К примеру, еще одна приемная девочка, маленькая Софочка, тоже не вспоминает прежнюю жизнь. Сейчас у всех у них новая любящая семья.

Катя назвала свою новую куклу Шурочкой, а Матвей окрестил робота Джеком

Детей в семье Никитиных учат самостоятельности. Старше всех Денис, потом появилась Милана, следующий в возрастном списке Матвей, за ним Катя, Дима, кокетка Софья и самая маленькая — шестимесячная Амилия (ее взяли прямо из роддома). Во главе семьи — папа Александр. Скромный мужчина с волевым характером. Работает на Гродненской табачной фабрике. Наверняка ему порой приходится нелегко. 

— Александр, как удается справляться? — спрашиваем у папы. — Что говорят коллеги?

— Мы не особо афишируем эти события. Мало кто об этом знает,  — признается Александр Никитин.  

Елена Адамович вспоминает, что Александр и Татьяна с первого дня после приезда Кати и Матвея в Гродно находились рядом с ними. Несколько дней, которые нужны были для обследования детей, с ними круглосуточно кто-то находился в больнице. Это был очень важный момент: чтобы они не подумали, что их предали и оставили на произвол судьбы. О той, другой жизни за все время пребывания в новой семье дети не вспомнили ни разу. 

— После прибытия в Гродно у нас возникла еще одна небольшая проблема, — озвучила волнующую тему Елена Вацлавовна. — Вещи, в которых нам вернули детей, мягко говоря, давно не новые. А из зимних они уже выросли. 

Приятные хлопоты

Стало быть, пора устроить шопинг. Берем детей и отправляемся за обновками. В гродненском торгово-развлекательном центре «Олд Сити» давно заждались дорогих гостей. В магазине детской одежды LC Waikiki дети получили в подарок от спонсоров зимние куртки, шапки, шарфы и ботинки. Однако именно здесь выяснилось, насколько Катюша и Матвей уязвимы. Пристальное внимание продавцов-консультантов, вспышки фотокамер и, главное, множество незнакомых людей в одном месте привели к резкой смене настроения. На детских личиках появились грусть и испуг. Почему их хотят переодеть в новое? Что это значит? Никакие уговоры не могли заставить малышей заняться примеркой.

Обновки к зимнему сезону от LC Waikiki очень кстати

А что может растопить сердце любого ребенка? Конечно же, новые игрушки. Берем малышей за руки и направляемся в «Островок». Внимание Матвея привлекает белоснежный робот на пульте управления, а Катя показывает пальчиком на большую розовую коробку с куклой-пупсом. Она уже видела, как мама ухаживает за малышкой Амилией, и хочет во всем ей подражать. Дети выпускают из рук игрушки, только когда их приводят в детский развлекательный павильон Banana Citу. Вот уж где раздолье для непоседливой малышни! Можно скакать, лазать и кататься на машинках! После часа безудержного веселья идем к нарядной красавице елке. Ребята в восторге. 

Самое время подкрепиться. Сеть ресторанов быстрого питания Burger King приготовила для маленьких гродненцев детские обеды. Лучший столик у окошка, бумажные короны, а в награду — счастливые улыбки детей. 

День с Катей и Матвеем пролетел незаметно. Главное, что в нем не было натянутости и формализма. Все очень тепло, радушно и по-настоящему. И родители, и дети остались довольны. Возможно, именно эти предновогодние дни помогут двоим очаровательным ребятам забыть о своих переживаниях и оставить в прошлом все неприятные события уходящего года. Сейчас есть люди, которые о них позаботятся. Кстати, на следующий день родители Татьяна и Александр прислали на почту фото улыбающихся «новоселов» в модных зимних обновках. С Новым годом, ребята! Пусть он станет для вас счастливым!

tanula.k@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.45
Загрузка...