Новое украшение Витебска

Центральный спортивный комплекс города Витебска, строительство которого курирует Президент страны Александр Лукашенко, получил специальный сертификат УЕФА и готов принимать гостей со всех стран мира.

Центральный спортивный комплекс города Витебска, строительство которого курирует Президент страны Александр Лукашенко, получил специальный сертификат УЕФА и готов принимать гостей со всех стран мира.

Первые средства на строительство в Витебске добротного современного стадиона были выделены указом Президента в конце 1998 года. Именно они позволили приступить к масштабной работе по возведению крупнейшего спортивного объекта, острая необходимость в реконструкции которого назрела уже много лет назад. В центре города, на берегу извилистой Витьбы, до тех пор действовал обычный кустарный стадион, который был способен удовлетворять нужды любителей футбольного мяча, но никак не профессионалов большого спорта.

Теперь здесь расположилось замечательное по своему архитектурному решению здание. С лицевой стороны оно украшает городской пейзаж зеркальным фасадом, высокими ступенями и мраморными колоннами. С внутренней – манит зрительскими трибунами, на которых может расположиться более 8 тысяч человек. Футбольный газон оборудован подогревом и автоматизированной системой полива, что дает возможность значительно раньше начинать футбольный сезон и заканчивать его уже практически после наступления зимы. На арене установлено современное широкоформатное табло, удобно расположены комментаторские кабины и VIP-трибуны, действует надежная система видеонаблюдения с 36 камерами! При строительстве соблюдены все требования по обеспечению безопасности болельщиков и игроков. А еще здесь имеются замечательный легкоатлетический комплекс и запасное футбольное поле. Этот объект располагает и отличной социально-бытовой и оздоровительной базой – две автостоянки, гостиница на 40 и кафе на 70 мест, современные раздевалки и душевые кабины, спортивные, игровые и тренажерные залы.

Александр Лукашенко дважды посещал строящиеся сооружения и вносил свои предложения по быстрейшей реализации проекта и его усовершенствованию. Благодаря сделанным им поручениям, стадион практически не простаивал. Его эксплуатация велась параллельно со строительством. И уже в 2001 году здесь состоялся финал Кубка страны по футболу, а в текущем году ежемесячно комплекс посещали 6—8 тысяч горожан. Среди них – школьники, студенты, работники предприятий и организаций, МВД, военнослужащие армейских частей и даже инвалиды. Инфраструктура стадиона приспособлена и для того, чтобы здесь могли заниматься люди с ограниченными физическими возможностями, в том числе и колясочники. А потому его с удовольствием посещают члены общества инвалидов по зрению и Белорусского общества глухих. В отлично оснащенных залах проходят тренировки и игры по волейболу, баскетболу, большому теннису и легкой атлетике, занятия шейпингом, аэробикой и спортивными танцами.

И, как утверждает директор арены Анатолий Соколов, это далеко еще не все. Заканчивается лишь четвертый этап первой очереди строительства. Впереди – масса новых задач. Уже разрабатывается проект крытого футбольного манежа с искусственным газоном. Вскоре будет возведено еще одно тренировочное поле с травяным покрытием – благо площадь позволяет. Со стороны Витьбы планируется построить еще одну трибуну, что позволит значительно увеличить аудиторию болельщиков, будет обустроен и новый футбольный городок.

В итоге витебский комплекс займет достойное место не только среди спортивных арен нашей страны, но и зарубежных. А поэтому его коллектив живет новыми созидательными идеями и борется за их осуществление. Уже теперь центральный стадион начинает давать отдачу. До его полной окупаемости, конечно же, еще далеко – он строится для людей, и делать прибыль на тех же школьниках или инвалидах просто непорядочно. Тем не менее заработанные средства на расчетный счет поступают. Это дало возможность оборудовать самим два зала для занятий аэробикой, выполнить значительный объем работ в будущем центре бокса. Кстати, он может стать отличной базой для подготовки национальной команды по этой дисциплине, проведения тренировок и соревнований различного уровня. Витебские строители уже проложили здесь часть новых инженерно-технических коммуникаций, укрепили фундамент и несущие конструкции, заменили кровлю и привели в порядок фасад. Но для завершения работ им никак не обойтись без помощи Министерства спорта и туризма, федерации любительского бокса. Требуются средства и для лучшего оснащения легкоатлетического ядра.

Недавно горожане и вся спортивная общественность страны отмечали первую победу — витебский стадион был удостоен специальной лицензии УЕФА. Такое решение принято после двух инспекторских проверок, проведенных международным футбольным сообществом. Теперь витебчане полноправно могут встречать участников и гостей Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. Столь важное событие сразу же было отмечено товарищеской встречей национальных сборных Беларуси и Латвии. Впервые в истории Витебска здесь проводились соревнования столь высокого уровня.

Первое испытание прошло более чем успешно. В итоге все участники этого футбольного мероприятия пришли к выводу, что и инфраструктура города, где есть все необходимое, и новый стадион очень удобны и перспективны для развития на их базе международного спортивного движения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...