Новое про чтение

Одним воскресным утром украинка заглянула в нашу Национальную библиотеку

Оксана второй день тихо плачет в уголке. Туристка приехала в Минск из Украины и воскресным днем решила заглянуть в Национальную библиотеку – местная достопримечательность как-никак. Свою-то Вернадку она обошла вдоль и поперек. Но тут такое!


Наш «алмаз» так «ослепил» даму в пасмурный день, что чуть сознание не потеряла. Окажись подле какой воришка, она бы и не заметила, куда ушли ее гривны. К счастью, рядом были люди приличные. Но было их много, очень много. Оксана хотела попасть на групповую экскурсию. Большинство остальных граждан и гражданок тоже. Только те записались на нее заранее, а гостья хотела это сделать прямо на месте. Прогадала. Но была готова подождать и пойти на следующую. Тем более приметила сувенирную лавку, а с ней и кафе с рестораном – без проблем можно скоротать час-другой в ожидании. Но на следующую экскурсию группа тоже была сформирована предварительно, как и на все остальные. «Выходной день все-таки», — объяснили ей.

Оксане бы взять книгу замечаний и предложений, как это делает наш обиженный человек: дескать, я за тысячу километров приехала к вам, а вы мне библиотеку показать не можете. А она нет — потянулась в сумку за телефоном. Фотографировать. А потом и в соцсети все это выложила. С комментариями. Запись ее состояла из множества букв. Все-таки пятнадцать восторженных пунктов на тему «Как я два часа слонялась по библиотеке с открытым ртом». Удивлены? Да, дама все же прошлась по залам нашего «алмаза» и оказалась в полном восторге.

К своему стыду, только из ее рассказа узнала, что, заплатив один рубль, любой желающий может прогуляться по библиотеке. И Оксана гуляла, судя по всему, заглядывая даже в самые неудобные места. Вот только некоторые выдержки из ее ахов и охов: «На каждом читательском столе стоит лампа, а у стола есть розетки для подключения лэптопов; кресла для читателей мягкие и удобные; в ноябре в библиотеке тепло; есть детская комната, где за 4 рубля в час ребенка можно оставить на аниматора, а самому поработать; туалеты есть на каждом этаже, в каждом есть туалетная бумага; есть отдельная комната для курения; нет запаха столовой…» Все подытоживается одной фразой: «По уровню комфорта и заботы о читателях Вернадка проигрывает НББ всухую».

Сказать, что Оксанин пост вызвал такие же восторженные комментарии, значит, соврать. «Памяркоўныя» белорусы принялись живо обсуждать «поборы» на строительство, устаревшую поисковую систему, неторопливость персонала, закрытую кассу и прочие недостатки родной библиотеки. Украинцы же не верили: тепло в читальных залах, бумага в туалетах и отдельная курилка? Им это казалось сказкой.

Тогда-то и подумалось: а не перегибаем ли мы, ребята? Почему всегда на ровном месте выискиваем недостатки, а копейки на благое дело считаем поборами? Ведь все познается в сравнении. Не могу не поверить заезжей гостье: окажись мы в холодной главной библиотеке Киева, зацеловали бы свою националку. Такую просторную, светлую и современную. С туалетной бумагой в уборных и розетками на каждом рабочем столе в читальном зале. А недостатки? Они и в семи чудесах света были, но никто их с лупой не выискивал, а наслаждался тем, что имеется.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?