Новинки из Новинок

Монастырское издательство из Минска представило в Москве новый проект

Монастырское издательство из Минска представило в Москве новый проект


На окраине Минска есть такой район — Новинки. Всего лет пятнадцать назад это было место с исключительно печальной репутацией. Когда минчанин сердился и хотел сказать собеседнику, что у него не в порядке с головой, то он обычно говорил: «Кажется, тебя пора в Новинки сдать!»


Здесь, в Новинках, и сегодня находится республиканская клиническая психиатрическая больница (современное название — «Республиканский научно–практический центр психического здоровья»). Но репутация у Новинок уже совсем другая. Вся Беларусь знает, что в Новинках находится Свято–Елисаветинский женский монастырь.


Когда монастырь возрождается на месте, где он был в древности, — это нам уже привычно и понятно. Но возникновение на карте православного мира новой обители Божией — это всегда тайна для современников. Мы лишь чувствуем, что это не просто эпизод из хроники возрождения Церкви, а событие почти планетарного масштаба. Монастырь изменяет соотношение сил добра и зла. Точка отторжения становится точкой духовного притяжения для сотен и тысяч людей.


Свято–Елисаветинский монастырь вырос из крошечного зерна — сестричества в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Оно возникло в середине 1990–х годов и взяло под опеку пациентов психиатрической больницы, а потом и обитателей психоневрологического интерната N 3 и вспомогательной школы–интерната N 7. Встреча с отринутыми обществом больными детьми и взрослыми стала для многих сестер встречей с Богом. Как пишет в только что вышедшей книге «Другая земля» духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок: «В этих людях, изолированных от общества, Бог заметнее, виднее... Когда мы прикоснемся к их жизни, за завесой болезни, безумия, нам откроется настоящая Божия красота, которой лишен благополучный, «здоровый» мир, живущий для своего удовольствия...»


Днем рождения монастыря считается 22 августа 1999 года, когда митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил постриг трех послушниц. Вскоре при монастыре возник социально–реабилитационный центр, благотворительные приюты, мастерские, выдающийся хор, киностудия, издательство...


Как раз издательские дела и привели меня впервые в Новинки, где среди унылых хрущевок, разбросанных вдоль громыхающей днем и ночью трассы, мне вдруг сверкнули звезды с церковного купола. Был тоскливый ноябрь с дождями и грязью, и каждое светящееся окно в храме или келейном корпусе отзывалось благодарностью в душе.


С монастырским издательством меня связывают теперь несколько проектов, но сейчас, в первые дни 2012 года, особенно уместно рассказать об одном — о православном календаре–антологии «Год с русскими поэтами». Именно сейчас эта книга начинает свою тихую жизнь в домах тех людей, которые приобрели этот календарь или получили его в подарок.


Для меня это радостный, удивительный момент — работа, которая была твоим сокровенным занятием на протяжении нескольких лет, вдруг становится достоянием незнакомых тебе читателей...


Книга «Год с русскими поэтами» — это река поэзии, текущая в берегах церковного календаря. А исток замысла был вот в чем. Россия во времена от Пушкина до Гумилева жила по юлианскому календарю. По нему, естественно, поэты и датировали свои стихотворения. Сегодня эти даты актуальны лишь в контексте православного календаря, поскольку только наша Церковь осталась верна старому летоисчислению. Дело оставалось за «малым» — найти тексты русских поэтов на каждый день года. Увы, не все поэты датировали свои стихотворения. Но те, что датировали, теперь сопровождают читателя весь год: Василий Андреевич Жуковский, Константин Николаевич Батюшков, Александр Сергеевич Пушкин, Иван Сергеевич Аксаков, великий князь Константин Константинович Романов... Они представлены не только стихотворениями, но и письмами, отрывками из дневников и записных книжек. Как это бывает в фильме, эти поэты — в главных ролях. Остальные, получается, «снимались» в эпизодах. Но и эти эпизоды для меня драгоценны. Читатель встретит там стихи прекрасных, но, увы, забытых поэтов. Вот лишь несколько имен: о. Исаакий Виноградов, Евгений Милькеев, Юлия Жадовская, Степан Шевырев, Арсений Голенищев–Кутузов, Елизавета Дмитриева, Александр Кондратьев, Наталья Крандиевская... В книгу вошли произведения 57 русских поэтов.


Тут надо сказать, что такая многосложная по составу книга могла появиться только в издательстве Свято–Елисаветинского монастыря. Просто я не знаю сегодня другого издательства, где книгу вынашивают как ребенка — взволнованно, чутко и трепетно. Где все — от руководителя издательства матушки Антонины до корректора — относятся к каждому изданию как к невероятно ответственному акту творения. Где литературный редактор сопровождает книгу на протяжении почти целого года (!), полностью погружаясь в тему и становясь соавтором. Именно с таким редкостным редактором, поэтом Игорем Полевиковым, мне посчастливилось работать над «Годом с русскими поэтами». Без его чуткости к слову, без нашего каждодневного диалога по электронной почте книга бы не могла появиться на свет. Очень рад, что Игорь недавно побывал в гостях у нас, в «Российской газете», где в конце минувшего года прошел вечер, посвященный выходу календаря «Год с русскими поэтами».


Все книжные новинки Свято–Елисаветинского монастыря на http://www.obitel–minsk.by/welcome_text_mid18.html


Дмитрий Шеваров

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter