Новая жизнь старой игры

Долгое время айсшток оставался народной забавой...

Еще в XVI веке знаменитый голландский художник Питер Брейгель Старший изобразил на двух своих картинах «Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц» и «Возвращение охотников» людей, которые бросают в цель предметы, чем-то напоминающие… чугунные сковороды с длинными ручками. Сегодня немногие понимают, чем занимаются герои Брейгеля. На самом деле они играют в широко популярную в Европе уже в те далекие времена игру – айсшток.

Долгое время игра эта оставалась традиционной народной забавой, пока в во второй половине XIX столетия ее поклонниками не стали члены королевского дома Австрии. Благодаря им айсшток получил стимул к развитию и в 1904 году был даже включен в программу Северных игр – своего рода предшественников зимних Олимпиад. В 1936-м эта игра была представлена как олимпийский вид спорта на играх в Германии. С 1951-го ежегодно проводятся чемпионаты Европы, а с 1983-го – первенства мира.

В 1950 году была создана международная федерация, в которую до недавнего времени входило 42 страны. В марте нынешнего года зарегистрирована Белорусская федерация айсштока. Наша республика стала сорок третьим членом международной федерации.

— Ядро нашего молодого спортивного объединения находится в Гродно, — рассказал председатель Белорусской федерации айсштока Олег Белинский. – Сильная команда игроков собралась также в Бресте. В марте нынешнего года сборная Беларуси уже приняла участие в чемпионате Европы, где была представлена 21 страна. Первого мая провели турнир между командами Гродно и Бреста. Сейчас идет подготовка к первому открытому республиканскому турниру, намеченному на июнь. А в ноябре планируем принять участие в международном турнире в Германии.

Игру в молодой федерации считают просто обреченной на популярность. Во-первых, потому что в мире число поклонников айсштока уже перевалило за полмиллиона. Во-вторых, потому что она доступна людям всех возрастов и физических кондиций. Причем играть в айсшток можно на любых площадках с ровной поверхностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости